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Repositório Institucional - UECE
Título:
Enfermidades transmitidas por alimentos registradas no Brasil em 1996, 1998,1999 e 2000

Autor(es):
Cunha, Vanessa de Alencar

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2002

Resumo:
Este trabalho apresenta os surtos de enfermidades de origem alimentar ocorridos no Brasil em 1996, 1998, 1999 e 2000, utilizando a base de dados do Sistema de Informação Regional para a Vigilância Epidemiológica das Enfermidades Transmitidas por Alimentos (SIRVETA) do Instituo Panamericano de Proteção de Alimentos e Zoonoses(INPPAZ). O INPPAZ nao faz referencia aos surtos ocorridos no ano de 1997. O SIRVETA recebe os informes de casos e/ou surtos alimentares trimestralmete dos 34 países membros da America Latina e Caribe, garantindo assim uma comunicação permanente de alerta epidemiológico. no Brasil, o Centro Nacional de Epidemiologia da Fundação Nacional de Saúde (FUNASA) Do Mistério da Saúde e o responsável pela gerencia nacional do sistema de vigilância Epidemiológica das Doenças transmitidas por alimentos (VE-DTA), cabendo aos estados e municípios a gerencia do referido sistema no âmbito de suas competências. O ministério da saúde através das portarias n 1461/99 e 1943/01 relaciona apenas algumas ETAs, já que não são de notifição compulsória, sendo que os casos suspeitos ou confirmados devem ser notificados as secretarias estaduais e municipais de Saúde e posteriormente a FUNASA. Os principais agentes etiológicos envolvidos nas ETAs ocorridas no Brasil no período avaliado foram Staphylococcus aureus, Salmonella sp., Escherichia coli, enterotoxinas, vírus da hepatite A, Rotavirus e intoxicação química. O local de maior ocorrência foi residencia e os alimentos mais frequentemente envolvidos foram lácteos, ovos-maionese, água, bebidas, sobremesas e frutas. Pode-se concluir que não houve o envio de todos os dados, uma vez que ocorreram 17 surtos de botulismos no Brasil no período de 1995 a 1999 e estes dados não constam nos registros do SIRVETA no respectivo período.

Abstract:
Este trabalho não possui resumo em língua estrangeira

Tipo do Trabalho:
TCC

Referência:
Cunha, Vanessa de Alencar. Enfermidades transmitidas por alimentos registradas no Brasil em 1996, 1998,1999 e 2000. 2002. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em 2002) - Universidade Estadual do Ceará, , 2002. Disponível em: Acesso em: 28 de abril de 2024

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