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Repositório Institucional - UECE
Título:
Enfermidades transmitidas por alimentos registradas no Brasil em 1996, 1998,1999 e 2000

Autor(es):
Cunha, Vanessa de Alencar

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2002

Resumo:
Este trabalho apresenta os surtos de enfermidades de origem alimentar ocorridos no Brasil em 1996, 1998, 1999 e 2000, utilizando a base de dados do Sistema de Informação Regional para a Vigilância Epidemiológica das Enfermidades Transmitidas por Alimentos (SIRVETA) do Instituto Panamericano de Proteção de Alimentos e Zoonoses (INPPAZ). O INPPAZ não faz referência aos surtos ocorridos no ano de 1997. O SIRVETA recebe os informes de casos e/ou surtos alimentares trimestralmente dos 34 países membros da América Latina e Caribe, garantindo assim uma comunicação permanente de alerta epidemiológico. No Brasil, o Centro Nacional de Epidemiologia da Fundação Nacional de Saúde (FUNASA) do Ministério da Saúde é o responsável pela gerência nacional do Sistema de Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmitidas por Alimentos (VE-DTA), cabendo aos Estados e Municípios a gerência do referido sistema no âmbito de suas competências. O Ministério da Saúde através das Portarias n deg 1461/99 е 1943/01 relaciona apenas algumas ETAs, já que não são de notificação compulsória, sendo que os casos suspeitos ou confirmados devem ser notificados às Secretarias Estaduais e Municipais de Saúde e posteriormente à FUNASA. Os principais agentes etiológicos envolvidos nas ETAs ocorridas no Brasil no período avaliado foram Staphylococcus aureus, Salmonella sp., Escherichia coli, enterotoxinas, vírus da hepatite A, Rotavírus e intoxicação química. O local de maior ocorrência foi residência e os alimentos mais freqüentemente envolvidos foram lácteos, ovo-maionese, água, bebidas, sobremesas e frutas. Pode-se concluir que não houve o envio de todos os dados, uma vez que ocorreram 17 surtos de botulismo no Brasil no período de 1995 a 1999 e estes dados não constam nos registros do SIRVETA no respectivo período.

Abstract:
Este trabalho não possui resumo em língua estrangeira.

Tipo do Trabalho:
TCC

Referência:
Cunha, Vanessa de Alencar. Enfermidades transmitidas por alimentos registradas no Brasil em 1996, 1998,1999 e 2000. 2002. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em 2002) - Universidade Estadual do Ceará, , 2002. Disponível em: Acesso em: 12 de maio de 2024

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