Carregando ...
Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
JOVENS USUÁRIOS DO RESTAURANTE POPULAR: DESVELANDO AS VOZES DA FOME E DA POBREZA

Autor(es):
CACAU, JOSABETE BEZERRA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2016

Resumo:
A pesquisa objetiva compreender a percepção dos jovens pobres, usuários do Restaurante Popular, sobre a importância da alimentação fornecida para o combate à fome. Defendo a teses de dissertação que, os jovens atendidos pelo Restaurante Popular são pobres e a alimentação fornecida é importante para suas vidas, no entanto, este programa se configura de forma ainda pontual e limitado para o combate à fome, não suprindo as carências alimentares e nutricionais dos jovens. O caminho metodológico da pesquisa adotou abordagem qualitativa, com estudo de caso único, realizado no Restaurante Popular de Maracanaú-CE. Este foi inaugurado em 2008 e é um dos programas que compõe a Estratégia Fome Zero do Governo Federal, que busca o combate à fome em todo território nacional. Foi utilizado como técnica de coleta de dados a história de vida, por meio de entrevistas semiestruturadas com três jovens usuários do restaurante popular escolhidos aleatoriamente, considerando o critério de estarem em situação de extrema pobreza e ser contemplados com o benefício eventual de isenção da taxa de acesso ao Restaurante Popular. A partir das histórias de vida dos jovens, foi possível compreender suas percepções sobre o restaurante popular, a fome e pobreza. Após a obtenção dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, esta desvelou similitudes na história de vida dos jovens discutidas nas oito categorias emergentes, sendo cinco sobre o perfil sócio histórico e econômico dos entrevistados: idade, escolarização, trabalho, composição sócio histórica familiar, condições financeiras, e três acerca da experiência de vida: violação de direitos quando criança, experiência de fome e pobreza, significado do restaurante e o benefício de isenção. Estes dados revelaram a importância do Restaurante Popular no cotidiano alimentar dos jovens usuários, porém, também traz à tona o distanciamento da proposta de combate à fome do programa com sua realidade na vida desses usuários.
Palavras-chave: Juventude. Fome. Pobreza. Restaurante Popular.

Abstract:
The research aims to understand the perception of poor youth, the Popular Restaurant users on the importance of food provided for the fight against hunger. I argue that the young people assisted by the People's Restaurant are poor and the food provided is important to their lives, however, this program sets still punctual and limited way to combat hunger, not supplying food shortages and nutritional youth. He methodological research path adopted qualitative approach, with a single case study in Popular Restaurant Maracanaú - CE. This was opened in 2008 and is one of the programs that make up the Zero Hunger Strategy of the Federal Government, which seeks to combat hunger nationwide. It was used as a technique for data collection the history of life, through semi-structured interviews with three young users of the popular restaurant randomly chosen considering the criterion of being in extreme poverty and be awarded the eventual benefit of exemption from the access fee the Popular Restaurant. From lifes stories of young people, it was possible to understand their perceptions of the popular restaurant, hunger and poverty. After obtaining the data, the content analysis technique was used, it unveiled similarities in the life story of the young people discussed in eight emerging categories, being five on the social history and economic profile of respondents: age, education, job, family composition historic partner, financial conditions, and three about life: violation of a child rights, experience of hunger and poverty, meaning the restaurant and the benefit of exemption. These data revealed the importance Popular Restaurant in the young users everyday food, but also brings out the distance of the proposed anti- hunger program with its reality in the lives of users. Keywords: Youth. Hunger. Poverty. Popular restaurant.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
CACAU, JOSABETE BEZERRA. JOVENS USUÁRIOS DO RESTAURANTE POPULAR: DESVELANDO AS VOZES DA FOME E DA POBREZA. 2016. 165 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2016) - Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 28 de abril de 2024

Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança
Build 1