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Repositório Institucional - UECE
Título:
Efeito dos Niveis de Fosforo e Calcio na Dieta Final sobre o Desempenho de Frango de Corte

Autor(es):
Melo, Eduardo Alves de

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
1996

Resumo:
Foi relizado um experimento com o objetivo principal de determinar na fase dos frangos de corte, ate que nivel pode-se reduzir o fosforo, sem que prejudique o desempenho da ave.Utilizou-se 900 (novecentos) aves que fora dividas em boxes de 50 (cinquenta) aves cada. Quando as aves estavam com 35 (trinta e cinco) dias, iniciou-se o experimento que teve a duracao de 1 (uma) semana. Os tratamentos em numero de 6 (seis), consistiram de um fatorial com dois niveis de calcio (0,54% e 0,90%) e tres niveis de fosforo (0,110%, 0,278% e 0,440%). O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, utilizando-se tres repeticoes de 50 (cinquenta) aves por tratamento.A racao utilizada era composta de milho e farelo de soja com 20% de proteina bruta e 3.200 kcal de energia metabolizavel por quilograma de racao. As variaveis estudadas foram: ganho de peso, consumo de racao, conversao alimentar, mortalidade e cinzas da tibia. Os resultados foram submetidos a analise de varianca e o teste de Tukey foi utilizado para detectar as diferencas significativas entre os tratamentos ao nivel de 5%.Houve decrescimo de (≤ 0,05) no ganho de peso e pior conversao alimentar nas aves alimentadas com a dieta contendo o mais baixo nivel (0,110%) de fosforo, enquanto os niveis de calcio nao afetaram estas variaveis. O consumo de racao nao foi afetado significativamente pelos niveis de fosforo e calcio na dieta.O consumo de reacao nao foi aumentado, os niveis de fosforo e calcio nao influenciaram esta variavel.Os melhores resultados de ganho de peso e conversao alimentar foram verificados, nas aves submetidas aos tratamentos com os niveis (0,278%) e (0,440%) de fosforo.Houve uma tendencia a um aumento nas porcentagens de cinzas da tibia a medida que se elevou os niveis de fosforo. Entretanto, o nivel inferior de calcio (0,54%) influiu significativamente de modo negativo neste parametro. Ficou evidenciado que no nivel de 0,90% de calcio houve uma maior porcentagem de cinzas na tibia em todos os niveis de fosforo estudados.A analise dos dados permitiu as seguintes conclusoes:1) o nivel de 0,278% de fosforo que e 63,18% do requerimento estabelecido pelo NRC (1984), podera ser usado com a mesma eficacia com quaisquer um dos niveis de calcio. Entretanto, o nivel de 0,110% de fosforo com todos os niveis de calcio, demonstrou ser inviavel para o desempenho das aves;2) o nivel de 0,54% de calcio na dieta afetou negativamente o percentual de cinza na tibia, quando comparado com os resultados apresentados no nivel de 0,90%, estabelecido pelo NRC (1984).

Abstract:
Não informado

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Melo, Eduardo Alves de. Efeito dos Niveis de Fosforo e Calcio na Dieta Final sobre o Desempenho de Frango de Corte. . Sem Numeração Universidade Estadual do Ceará, , . Disponível em: Acesso em: 28 de abril de 2024

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