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Repositório Institucional - UECE
Título:
QUALIDADE, COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DURANTE A MATURAÇÃO DE QUATRO FRUTAS NATIVAS DA RESTINGA CEARENSE

Autor(es):
GONÇALVES, NIGÉRIA PEREIRA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2015

Resumo:
A presente pesquisa teve como objetivo quantificar a qualidade, os compostos bioativos e a atividade antioxidante durante a maturação de quatro frutas nativas da Restinga cearense: guajiru - Chrisobalanus icaco L., manipuçá - Mouriri cearensis Huber, murici-pitanga - Byrsonima gardneriana A. Juss. e murta - Eugenia punicifolia (Kunth) DC. Os frutos do guajiru, do manipuçá e do murici-pitanga foram colhidos no Jardim Botânico de São Gonçalo, São Gonçalo do Amarante–CE e os da murta no Parque Estadual Botânico do Ceará, em Caucaia-CE. Em seguida, foram transportados ao Laboratório de Ecofisiologia Vegetal-ECOFISIO, onde os estádios de maturação foram caracterizados, processados e congelados. No ECOFISIO e no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita, da Embrapa Agroindústria Tropical foram feitas as seguintes avaliações: diâmetros longitudinal (DL), transversal (DT), ventral (DV) e produto dos diâmetros (PD); coloração da casca (CC) e da polpa (CP); massa fresca (MF); rendimento (R); sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); pH; relação SST/ATT (RSA); amido (AM); açúcares solúveis totais (AST); açúcares redutores (AR) e não redutores (ANR); pectina solúvel (PEC); vitamina C (VC); clorofila (CL) e carotenoides (CA) totais; antocianinas totais (AN) e flavonoides amarelos (FL); polifenólicos (POL) e atividade antioxidante total (AAT). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, utilizando cinco ou seis tratamentos e três repetições. Analisou-se os resultados através da análise de variância, do teste de Tukey e da correlação linear. Constatou-se que o guajiru foi superior para R, pH, RSA, PEC e POL; o manipuçá foi superior para DL, DT, DV, PD, MF, SST, AST, AR, ANR e AAT; o murici-pitanga foi superior para ATT, VC, CA e AN; e a murta foi superior para AM, CL e FL. Conclui-se que o manipuçá possui as melhores caracteristicas de qualidade pós-colheita e atividade antioxidante, enquanto o murici-pitanga tem o maior número de compostos bioativos com os níveis mais altos, portanto, ambas podem ser recomendadas para serem exploradas comercialmente pelo setor de alimentação.
Palavras-chave: Vegetação litorânea. Fisiologia pós-colheita. Ponto de colheita. Compostos fenólicos.

Abstract:
This study aimed to quantify the quality, the bioactive compounds and antioxidant activity during maturation of four native fruit of Ceará coast: guajiru - Chrisobalanus icaco L., manipuçá - Mouriri cearensis Huber, murici - Byrsonima gardneriana A. Juss . and murta - Eugenia punicifolia (Kunth) DC. The fruits of guajiru, manipuçá and murici were collected in the Botanical Garden of São Gonçalo, in São Gonçalo do Amarante-CE and murta in the Botanical State Park of Ceará, in Caucaia-CE. Then, they were transported to the Plant Ecophysiology Laboratory-ECOFISIO where the maturation stages were characterized, processed and frozen. At the ECOFISIO and Physiology and Technology Postharvest Laboratory at the Embrapa Tropical Agro-Industry were made the following determinations: longitudinal diameter (LD), transverse (TD), ventral (VD) and product of the diameters (PD); skin (SC) and pulp color (PC); fresh mass (FM); yield (Y); total soluble solids (TSS); total titratable acidity (TTA); pH; TSS/ATT ratio (TAR); starch (S); total (SS), reducing (RS) and nonreducing (NRS) soluble sugars; soluble pectin (SP); C vitamin (CV); total chlorophyll (TC) and carotenoids (CA); total anthocyanins (TA) and yellow flavonoids (YF); polyphenolic (POL) and total antioxidant activity (TAA). The experimental design was completely randomized, using five or six treatments and three repetitions. We analyzed the results by analysis of variance, Tukey's test and linear correlation. It was found that the guajiru was superior to Y, pH, TAR, SP and POL; the manipuçá was superior to LD, TD, VD, PD, FM, TSS, SS, RS, NRS and TAA; murici was superior to TTA, CV, CA and TA; and the murta was superior to S, TC and YF. It concludes that the manipuçá has the best characteristics of postharvest quality and antioxidant activity, while the murici has the largest number of bioactive compounds with the highest levels, so both can be recommended to be commercially exploited by the food industry.
Keywords: Coastal vegetation. Postharvest physiology. Harvest time. Phenolic compounds.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
GONÇALVES, NIGÉRIA PEREIRA. QUALIDADE, COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DURANTE A MATURAÇÃO DE QUATRO FRUTAS NATIVAS DA RESTINGA CEARENSE. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2015) - Universidade Estadual do Ceará, , 2015. Disponível em: Acesso em: 29 de abril de 2024

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