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Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
CARDANOL EXTRAÍDO DO LÍQUIDO DA CASCA DA CASTANHA DE CAJU TÉCNICO: ENCAPSULAMENTO, CARACTERIZAÇÃO ESPECTRAL DE SEUS CONSTITUINTES E INFLUÊNCIA DO NÚMERO DE INSATURAÇÕES NAS SUAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS

Autor(es):
RODRIGUES, ROBERTA BUSSONS

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2016

Resumo:
O Cardanol é o principal componente do Líquido da Castanha de Cajú técnico (tCNSL)
produzido por indústrias de processamento de castanha de caju. É uma mistura de três
tipos de fenóis, com cadeia lateral de quinze átomos de carbono com diferentes graus de
insaturação monoeno (C15:1), dieno (C15:2) e trieno (C15:3). O cardanol apresenta várias
bioatividades que podem ser melhoradas pelo encapsulamento aumentando sua
hidrofilia. O presente estudo teve como objetivo isolar o cardanol e seus três
constituintes, e verificar a influência das duplas insaturações nas suas atividades
biológicas, caracterizar mono e bidimensionais por RMN 1H e 13C todos os átomos de
carbono e átomos de hidrogênio de três compostos. Também foi realizado um design
experimental para a produção de nanopartículas a base de quitosana por meio de
complexação polieletrolítica, com objetivo de otimizar o rendimento e a eficiência de
encapsulamento do cardanol. A atividade antioxidante foi avaliada através do metodo
DPPH, no qual os compostos, C15:2 e C15:3, mostraram-se mais eficientes. Quanto as
atividades frente ao microorganismo A. salina e contra a enzima aceticolinesterase, C15:2
e a mistura cardanol foram mais ativos, respectivamente. Como resultados para o
encapsulamento do cardanol obteve-se dois melhores tratamentos, que continham os
polissacarídeos quitosana, tripolifosfato de sódio e alginato (QUI/TPS/ALG) e
quitosana, tripolifosfato de sódio e goma arábica (QUI/TPS/GOMA), estes foram
caracterizados quanto a eficiência de encapsulamento obtendo-se como resultado um
valor de 36,3% aproximadamente e rendimento acima de 50%. As micrografias obtidas
pelo microscópio eletrônico de varredura revelaram uma morfologia esférica de
tamanho nanométrico entre 50 e 181nm. A análise de tamanho de partículas por um
Nano ZetaSizer revelou uma distribuição bimodal em que as nanopartículas
apresentaram a fração em volume com tamanho entre 34 a 312nm. Assim, o cardanol e
seus constituintes apresentam-se como uma substância promissora, para serem
utilizados como agentes no combate a radicais livres e terem a sua aplicabilidade como
princípio ativo aprimorada através do encapsulamento na forma de nanopartículas.
Palavras-chave: Isolamento, Cardanol, Nanoparticulas.

Abstract:
The Cardanol is the main liquid component of technical Cashew Nut Shell Liquid
(tCNSL) produced by cashew processing industries. It is a mixture of three types of
phenols with side chain fifteen carbon atoms with varying degrees of unsaturation
monoene (C15:1), diene (C15:2) e triene (C15:3). The cardanol has various bioactivities
which encapsulation can be improved by increasing their hydrophilicity. This study
aimed to isolate the cardanol and its three constituents, and the influence of the double
unsaturations in their biological activities, characterize mono and two-dimensional 1H
and 13C NMR all carbon atoms and hydrogen atoms of three compounds. It was also
conducted an experimental design for producing nanoparticles of chitosan base by
polyelectrolytic complexing, in order to optimize the yield and encapsulation efficiency
of cardanol. The antioxidant activity was evaluated using DPPH method in which the
compounds, C15:2 and C15:3, proved to be more efficient. As the front activities to A.
salina microorganism and against aceticolinesterase enzyme, C15:2 and cardanol mixture
were more active, respectively. The results for the encapsulation of cardanol gave two
best treatments containing the polysaccharide chitosan , sodium tripolyphosphate and
sodium alginate (CHI/TPP/AS), and chitosan , sodium tripolyphosphate and gum arabic
(CHI/TPP/GUM), these. They were characterized encapsulation efficiency obtaining as
a result a value of approximately 36.3% and yields above 50%. The micrographs
obtained by scanning electron microscope revealed a spherical morphology of nanosize
between 50 and 181nm. The particle size analysis by a Zetasizer Nano showed a
bimodal distribution that the nanoparticles had a volume fraction with size between 34
and 312nm. Thus, cardanol, and their constituents are present as a promising substance
for use as agents to combat free radicals and have their suitability as active ingredient
improved by encapsulating in the form of nanoparticles.
Keywords: Isolation, Cardanol, Nanoparticles.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
RODRIGUES, ROBERTA BUSSONS. CARDANOL EXTRAÍDO DO LÍQUIDO DA CASCA DA CASTANHA DE CAJU TÉCNICO: ENCAPSULAMENTO, CARACTERIZAÇÃO ESPECTRAL DE SEUS CONSTITUINTES E INFLUÊNCIA DO NÚMERO DE INSATURAÇÕES NAS SUAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2016) - Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 29 de abril de 2024

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