A pitaia vermelha (Hylocereus polyrhizus) é uma fruta cactácea originária do México, que vem sendo cultivada em solo brasileiro há aproximadamente 20 anos, com perspectivas de aumento da demanda para os próximos anos. Essa importância dar-se pelo fato de essa fruta ser considerada um alimento funcional, apresentando compostos bioativos como a quercetina e as betacianinas, que aumentam a capacidade antioxidante e diminuem o dano causado pelo estresse oxidativo, fornecendo proteção contra esses distúrbios e outras comorbidades associadas. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar quimicamente a pitaia Hylocereus polyrhizus (polpa e semente liofilizadas) quanto aos compostos fitoquímicos por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência (UPLC) acoplada a espectrômetro de massas e avaliar o potencial terapêutico da polpa com semente liofilizada no tratamento de camundongos C57BL/6 dislipidêmicos induzidos por dieta. Através da caracterização química, foram elucidados vinte e dois metabólitos, dos quais a maioria estavam presentes na polpa e na semente, principalmente compostos fenólicos, betalaínas e oligossacarídeos. Com relação ao ensaio in vivo, durante o tratamento, foram coletadas amostras de sangue para as determinações de colesterol total (CT), HDL-c, LDL-c, triacilgliceróis (TG), glicemia, aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT) e, ao término deste, os animais foram eutanasiados. A administração diária do extrato concentrado de pitaia vermelha elevou HDL e reduziu significativamente os níveis de CT, LDL, TG, glicemia, AST e ALT de camundongos C57BL/6 dislipidêmicos induzidos por dieta, sem alterar significativamente o peso. Além disso, no último dia de tratamento, foram coletadas as fezes de todos os grupos, para extração de metabólitos por Ressonância Magnética Nuclear de Prótons (1H RMN), seguido de análise multivariada de reconhecimento de padrões. O perfil metabolômico realizado através das fezes de todos os grupos apresentou sinais equivalentes para 16 metabólitos pelo escore de importância da variável na projeção (VIP escore), entre eles ácidos biliares, glicerol, valina, leucina, adenosina difosfato (ADP) e uracila. Vale destacar que, as doses mais elevadas de pitaia (200 e 400 mg/kg) induziram ao aumento da concentração de acetona nas fezes, que pode ter sido influenciada pela presença de oligossacarídeos que fornecem função prebiótica e favorecem a colonização de bactérias gram-positivas na microbiota intestinal. Como um alimento funcional, a Hylocereus polyrhizus mostrou-se com potencial terapêutico na dislipidemia, contribuindo para a redução do risco de doenças cardiovasculares, com possibilidades de prevenir a instalação do processo aterosclerótico, sendo promissora para uso biotecnológico como alimento funcional, prebiótico ou nutracêutico, por indústrias farmacêuticas e de alimentos.
Abstract:
The red pitaya (Hylocereus polyrhizus) is a cactaceous fruit originating in Mexico, which has been grown on Brazilian soil for approximately 20 years, with prospects of increasing demand for the coming years. This importance is due to the fact that this fruit is considered a functional food, presenting bioactive compounds such as quercetin and betacyanins, which increase the antioxidant capacity and decrease the damage caused by oxidative stress, providing protection against these disorders and other associated comorbidities. The present work aimed to chemically characterize the pitaya Hylocereus polyrhizus (lyophilized pulp and seed) as to phytochemical compounds by Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC) coupled to mass spectrometer and to evaluate the therapeutic potential of the pulp with lyophilized seed in the treatment of mice C57BL/6 diet-induced dyslipidemics. Through chemical characterization, twenty-two metabolites were elucidated, most of which were present in the pulp and seed, mainly phenolic compounds, betalains and oligosaccharides. Regarding the in vivo test, during the treatment, blood samples were collected for the determination of total cholesterol (CT), HDL-c, LDL-c, triacylglycerols (TG), glycemia, aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT) and, at the end of this, the animals were euthanized. The daily administration of the concentrated extract of red pitaya raised HDL and significantly reduced the levels of CT, LDL, TG, glycemia, AST and ALT of dyslipidemic C57BL / 6 mice induced by diet, without significantly changing the weight. In addition, on the last day of treatment, feces from all groups were collected for the extraction of metabolites by Proton Nuclear Magnetic Resonance (1H NMR), followed by multivariate pattern recognition analysis. The metabolomic profile performed through the feces of all groups showed equivalent signals for 16 metabolites through the variable importance in projection (VIP) score, among them bile acids, glycerol, valine, leucine, adenosine diphosphate (ADP) and uracil. Specifically, the higher doses of pitaya (200 and 400 mg/kg) induced increased acetone concentration in the feces and may have been influenced by the presence of the oligosaccharides that provide prebiotic function and favor colonization of gram-positive bacteria in the intestinal microbiota. As a functional food, Hylocereus polyrhizus was shown to have therapeutic potential in dyslipidemia, contributing to the reduction of the risk of cardiovascular diseases, with possibilities to prevent the installation of the atherosclerotic process, being promising for biotechnological use as functional, prebiotic or nutraceutical food, by industries pharmaceutical and food products.
Tipo do Trabalho:
Tese
Referência:
Holanda, Marcelo Oliveira. Prospecção e caracterização química da polpa de pitaia vermelha [Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton & Rose] e sua ação frente à dislipidemia. 2021. 140 f. Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: Acesso em: 20 de março de 2025
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