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Repositório Institucional - UECE
Título:
Interações entre fitoquímicos dietéticos, estado nutricional, inflamação e achados mamográficos femininos

Autor(es):
Meneses, Ayana Florencio De

Palavras Chaves:
índice fitoquímico dietético; mamografia; inflamação; relação neutrófilo/linfócito; flavonóides

Ano de Publicação:
2021

Resumo:
Introdução: A dieta, o estado nutricional e a atividade física podem apresentar impacto no desenvolvimento e progressão do câncer. O papel da alimentação está associado aos nutrientes e compostos bioativos. Para avaliação da qualidade dietética há alguns índices, tanto para avaliação global, como de constituintes específicos. O índice fitoquímico dietético (IFD), proposto por McCarty (2004), é uma forma de avaliar a qualidade da dieta em relação à presença de fitoquímicos. Uma dieta rica em fitoquímicos pode exercer efeito antioxidante e anti-inflamatório. No campo de estudos sobre qualidade dietética e câncer de mama não há estudos enfocando sua associação com alterações ainda não neoplásicas, como as detectadas através de mamografia. Objetivo: Analisar as interações entre fitoquímicos dietéticos, estado nutricional, inflamação e achados mamográficos de mulheres usuárias do Sistema Único de Saúde (SUS). Metodologia: O estudo é do tipo analítico e transversal, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada no GEEON (Grupo de Educação e Estudos Oncológicos), uma instituição de referência em Mastologia, localizada em Fortaleza, Ceará. A amostra foi de conveniência, integrada por 648 mulheres. Foram incluídas mulheres com idade ≥ 18 anos na data da coleta, em atendimento pelo SUS na Instituição citada, sem diagnóstico de câncer. Foram investigados dados demográficos, socioeconômicos, de estilo de vida, antropométricos, bioquímicos (dosagem de relação neutrófilo/linfócito - RNL, como marcador inflamatório) e dietéticos, estes para avaliação dos fitoquímicos e IFD; foram compilados dados dos laudos relativos aos achados mamográficos, expressos mediante classificação do Breast Image Reporting and Data System (BIRADS). As participantes foram distribuídas em dois grupos, sem (BIRADS 1 e 2) e com (BIRADS 0, 3, 4 e 5) alterações mamográficas. Os dados foram digitados no software Excel, e transferidos e analisados no pacote estatístico SPSS versão 20.0®. Foi realizada revisão sistemática para avaliar o conhecimento atual sobre a interação entre fitoquímicos e achados mamográficos, seguindo as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Para análise das variáveis categórícas foi utilizado o teste Qui-quadrado ou exato de Fisher, e para as variáveis contínuas o teste de correlação de Spearman. Para o estudo das associações pretendidas foram realizados também teste Mann-Whitney, ANOVA e Kruskal-Wallis, além de regressão logística. Adotou-se p< 0,05 como nível de significância. Resultados: Foi alta a proporção de mulheres com baixo IFD (91,9%) e com RNL normal (96,3%), assim como foi baixo o consumo de flavonóides, independente da presença de alterações mamográficas. Não houve associação entre IFD e achados mamográficos. A maior ingestão de flavonóis (p = 0,041), flavonas (p = 0,021) e flavanóis (p = 0,020) foi fator de proteção contra alterações mamárias. Os polifenóis do café se mostraram protetores (IC 0.38 – 0.96) contra as alterações mamárias. É baixa a produção científica relacionada a este tema. Conclusão: No grupo avaliado os flavonoides (flavonóis, flavona e flavanóis) e os polifenóis do café foram protetores contra as alterações mamárias. Desta forma, esses fitoquímicos podem auxiliar na prevenção do câncer de mama.

Abstract:
Introduction: Diet, nutritional status and physical activity can have an impact on the development and progression of cancer. The role of food is associated with nutrients and bioactive compounds. There are some indexes for assessing dietary quality, both for global assessment and specific constituents. The dietary phytochemical index (DPI), proposed by McCarty (2004), is a way to evaluate the quality of the diet in relation to the presence of phytochemicals. A diet rich in phytochemicals can have an antioxidant and anti-inflammatory effect. In the field of studies on dietary quality and breast cancer, there are no studies focusing on its association with non-neoplastic changes, such as those detected through mammography. Objective: To analyze the interactions between dietary phytochemicals, nutritional status, inflammation and mammographic findings of women using the Unified Health System (SUS). Methodology: The study is analytical and transversal, with a quantitative approach. The research was carried out at GEEON (Group of Education and Oncological Studies), a reference institution in Mastology, located in Fortaleza, Ceará. The sample was of convenience, made up of 648 women. Women aged ≥ 18 years were included on the date of collection, attending the SUS at the institution mentioned, without a diagnosis of cancer. Demographic, socioeconomic, lifestyle, anthropometric, biochemical (neutrophil / lymphocyte ratio - NLR, as an inflammatory marker) and dietary data were investigated, these for the evaluation of phytochemicals and DPI; data from the reports related to mammographic findings were compiled, expressed by classification of the Breast Image Reporting and Data System (BIRADS). The participants were divided into two groups, without (BIRADS 1 and 2) and with (BIRADS 0, 3, 4 and 5) mammographic changes. The data were entered into the Excel software, and transferred and analyzed in the SPSS version 20.0® statistical package. A systematic review was carried out to assess current knowledge about the interaction between phytochemicals and mammographic findings, following the guidelines of the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyzes (PRISMA). For the analysis of categorical variables, the Chi-square or Fisher's exact test was used, and for continuous variables, the Spearman correlation test. Mann-Whitney, ANOVA and Kruskal-Wallis tests were also performed to study the intended associations, in addition to logistic regression. P <0.05 was adopted as the level of significance. Results: There was a high proportion of women with low DPI (91,9%) and with normal NLR (96,3%), as well as low consumption of flavonoids, regardless of the presence of mammographic changes. There was no association between DPI and mammographic findings. The highest intake of flavonols (p = 0.041), flavones (p = 0.021) and flavanols (p = 0.020) was a protective factor against breast changes. Coffee polyphenols were shown to be protective (CI 0.38 - 0.96) against breast changes. The scientific production related to this topic is low. Conclusion: In the evaluated group, flavonoids (flavonols, flavone and flavanols) and coffee polyphenols were protective against breast changes. In this way, these phytochemicals can help prevent breast cancer.

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
Meneses, Ayana Florencio De. Interações entre fitoquímicos dietéticos, estado nutricional, inflamação e achados mamográficos femininos. 2020. 159 f. Tese (Doutorado em 2020) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: Acesso em: 14 de maio de 2024

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