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Repositório Institucional - UECE
Título:
TIPO DE PROCESSAMENTO DOS ALIMENTOS: COMPREENSÃO E APLICAÇÃO DAS ORIENTAÇÕES DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA POR SOBREVIVENTES DE CÂNCER DE MAMA

Autor(es):
Alves, Patrícia Cândido

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2018

Resumo:
Sobreviventes de câncer de mama devem priorizar a boa alimentação e a
manutenção do peso saudável, a fim de evitar recidiva da doença. O estudo
objetivou avaliar a compreensão e aplicação das orientações sobre tipo de
processamento dos alimentos contidas no Guia Alimentar para a População
Brasileira (GAPB) por sobreviventes de câncer de mama. Foi realizado um estudo
transversal com 201 mulheres. O estado nutricional foi determinado através da
antropometria, incluindo os marcadores índice de massa corporal, circunferência
da cintura (CC) e relação cintura/quadril (RCQ). Foi avaliado o entendimento dos
conceitos sobre processamento alimentar expressos no GAPB e a adesão auto
relatada à dieta recomendada quanto ao tipo de processamento alimentar segundo
o GAPB, através de uma escala tipo Likert, variando de discordo totalmente a
concordo totalmente. A dieta consumida foi determinada através de um
questionário de frequência alimentar validado para a população brasileira,
estratificando-se a ingestão em 4 grupos: alimentos in natura/minimamente
processados (grupo 1), ingredientes culinários processados (grupo 2), alimentos
processados (grupo 3) e alimentos ultraprocessados (grupo 4). Calculou-se a
proporção de contribuição diária de cada grupo em relação às calorias e
macronutrientes. A análise estatística foi realizada pelos testes Qui-quadrado e
correlação de Spearman, com p < 0,05 como nível de significância. As pacientes
apresentaram média de idade de 50 (± 11 anos), com predomínio de baixa
escolaridade e baixos salários. A prevalência de entendimento satisfatório foi baixa
entre as entrevistadas, inferior a 15,0%, estando um pouco melhor apenas em
relação à definição de alimentos in natura (20,9%). Houve 50,3% das entrevistadas
que relataram utilizar poucos alimentos do grupo 1 e houve proporção de relatos
variando de 11,44% a 20,89% de consumo de alimentos processados e
ultraprocessados. Na quantificação da ingestão dietética, embora as pacientes
tenham apresentado maior consumo de alimentos do grupo 1, 1/3 da contribuição
calórica e de macronutrientes foram de alimentos dos grupos 3 e 4. Houve acúmulo
de gordura abdominal entre as pacientes, tanto considerando CC (79,6%), como
RCQ (64,18%). A proporção de excesso de peso foi elevada, sendo maior em
mulheres menores de 60 anos (p = 0,003). Não houve associação entre consumo
alimentar, estado nutricional e faixa etária. As mulheres entrevistadas não 6
entendem os conceitos relacionados ao tipo de processamento alimentar da forma
como expressos no GAPB, mas a maioria tem adesão auto-relatada a uma dieta
pobre em alimentos processados e ultraprocessados, consumindo uma
alimentação com maior proporção calórica e de macronutrientes representada por
alimentos in natura/minimamente processados. No entanto, há necessidade de
melhorar o entendimento destes conceitos e estimular a ingestão de uma
alimentação mais rica no grupo 1.
Palavras-chave: Neoplasias da mama. Sobreviventes de câncer. Dieta Saudável.
Guias Alimentares. Compreensão. Cooperação e Adesão ao tratamento.

Abstract:
Breast cancer survivors should prioritize good nutrition and maintaining healthy
weight in order to prevent recorrence of the disease. The objective of this study was
to evaluate the understanding and application of the level of food processing of
women who survived breast cancer, focusing on the recommendations of the Food
Guide for the Brazilian Population (GAPB). A cross-sectional study was conducted
with 201 women. Anthropometry was performed to determine body mass index,
waist circumference (WC) and waist / hip ratio (WHR). The topics related to the
understanding of the concepts and self-reported adherence to the diet, according to
food processing, were answered according to a Likert scale. In order to determine
the intake, the patients answered the validated food frequency questionnaire for the
Brazilian population, and consumption was stratified into 4 groups: fresh / minimally
processed, processed food ingredients, processed foods and ultraprocessed foods.
The ratio of daily contribution of each group to calories and macronutrients was
calculated. Statistical analysis was performed using the Chi-square test and
Spearman correlation, with p <0.05 as significance level. The patients had a mean
age of 50 (± 11 years), with a predominance of low schooling and low wages. The
prevalence of satisfactory understanding was low among the interviewees, less than
15,0%, being slightly better only in relation to the definition of in natura foods
(20,9%). There were 50,3% of those interviewed who reported using few foods from
group 1 and there were reports ranging from 11.44% to 20.89% consumption of
processed and ultraprocessed foods. In the quantification of dietary intake, although
the patients presented higher intake of food from group 1, 1/3 of the caloric
contribution and macronutrients were from foods of group 3 and 4. There was
accumulation of abdominal fat between the patients, so much considering CC
(79.6%) as WHR (64.18%). The proportion of overweight was high, being higher in
women younger than 60 years (p = 0.003). There was no association between
dietary intake, nutritional status and age group. The women interviewed do not
understand the concepts related to the degree of food processing as expressed in
GAPB, but most have self-reported adherence to a poor diet in processed and
ultraprocessed foods, consuming the food with higher caloric proportion and of
macronutrient represented by in natura / minimally processed foods. However, there 8
is a need to improve the understanding of these concepts and stimulate the
ingestion of a richer diet in group 1.
Keywords: Breast neoplasms. Cancer survivors. Healthy diet. Food Guides.
Comprehension. Treatment Adherence and Complianc

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Alves, Patrícia Cândido. TIPO DE PROCESSAMENTO DOS ALIMENTOS: COMPREENSÃO E APLICAÇÃO DAS ORIENTAÇÕES DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA POR SOBREVIVENTES DE CÂNCER DE MAMA. 2018. 148 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2018) - Universidade Estadual do Ceará, , 2018. Disponível em: Acesso em: 18 de maio de 2024

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