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Repositório Institucional - UECE
Título:
Potencial funcional do xarope de yacon (Smallanthus sonchifolius) na prevenção da obesidade

Autor(es):
Adriano, Lia Silveira

Palavras Chaves:
Yacon; Obesidade; Apetite; Mulheres; Antioxidante

Ano de Publicação:
2020

Resumo:
A obesidade mundial é crescente e as consequências para a saúde e para a economia são alarmantes. A relação entre hábitos alimentares e risco de obesidade tem sido mostrada amplamente em estudos epidemiológicos. É também aceito na comunidade científica que alimentos de origem vegetal exercem efeitos benéficos sobre a saúde e essa capacidade tem sido parcialmente associada à presença de fitoquímicos. O yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma raiz rica tanto em frutooligossacarídeos (FOS), que agem como prebióticos, quanto em compostos fenólicos, especialmente o ácido clorogênico que tem potencial antioxidante. Pesquisas mostraram resultados promissores nos aspectos tecnológico, microbiológico e sensorial do xarope de yacon, porém estudos que avaliem o seu potencial antioxidante e efeitos metabólicos pós-prandiais são escassos. Esta tese teve como objetivo avaliar o potencial funcional do xarope de yacon na prevenção da obesidade, especificamente considerando sua atividade antioxidante e seu efeito pós-prandial na resposta glicêmica, lipêmica e no apetite. O estudo teve três etapas. Na primeira, foi realizada a caracterização do xarope de yacon, que incluiu avaliação da atividade antioxidante e da bioacessibilidade dos compostos fenólicos (in vitro). Na segunda, foi realizado cálculo do índice glicêmico e do índice de insulina (in vivo) em 11 adultos saudáveis. Na terceira etapa, foi realizada avaliação do efeito pós-prandial na resposta glicêmica, lipêmica e no apetite de mulheres adultas jovens através de um ensaio clínico duplo-cego randomizado cross over. Participaram do estudo clínico 40 voluntárias adultas, sendo 20 eutróficas e 20 obesas grau I. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Estadual do Ceará, CAAE 56094516.4.0000.5534 e publicado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos, com o número RBR-33wf46. O xarope apresentou boa bioacessibilidade dos ácidos fenólicos. Os fenólicos totais presentes nas amostras não digeridas e digeridas foram 55,6 e 149,0 mg de equivalente de ácido clorogênico/mL de xarope de yacon, respectivamente (p < 0,001). Foi evidenciado efeito antioxidante após simulação da digestão e o xarope foi capaz de reduzir espécies reativas de oxigênio intracelulares in vitro. Em relação ao efeito glicêmico, o xarope apresentou índice glicêmico considerado baixo, de 47 ± 4, e índice de insulina de 45 ± 2. Além disso, apresentou efeito favorável na redução da glicemia pós-prandial em mulheres adultas jovens, observando-se efeito do tratamento (p = 0,017), do tempo (p < 0,001) e da interação tempo e tratamento (p = 0,023). Nas concentrações pós-prandiais de insulina, também foi constatado efeito do tratamento (p < 0,001), do tempo (p < 0,001) e da interação tempo e tratamento (p = 0,001). O efeito não foi diferente entre eutróficas e obesas (p > 0,05). Não houve efeito pós-prandial sobre triglicerídeos e apetite, este avaliado tanto pela sensação subjetiva, quanto pelos biomarcadores grelina e Glucagon Like Peptide 1 (GLP-1) (p > 0,05). Considerando o efeito antioxidante e redutor das concentrações pós-prandiais de glicose e insulina, o xarope de yacon pode ser uma útil e prática estratégia alimentar preventiva da obesidade, além de configurar uma opção saudável de inclusão na dieta diária.

Abstract:
Global obesity is on the rise and the consequences for health and the economy are alarming. The relationship between eating habits and obesity risk has been shown extensively in epidemiological studies. It is also accepted in the scientific community that foods of plant origin have beneficial effects on health and this ability has been partially associated with the presence of phytochemicals. Yacon (Smallanthus sonchifolius) is a root rich in both fructooligosaccharides (FOS), which act as prebiotics, and in phenolic compounds, especially chlorogenic acid that has antioxidant potential. Research has shown promising results in the technological, microbiological and sensory aspects of yacon syrup, however studies that assess its antioxidant potential and postprandial metabolic effects are scarce. This thesis aimed to evaluate the functional potential of yacon syrup in the prevention of obesity, specifically considering its antioxidant activity and its postprandial effect on the glycemic, lipemic and appetite response. The study had three stages. In the first, the characterization of the yacon syrup was carried out, which included an evaluation of the antioxidant activity and bioaccessibility of the phenolic compounds (in vitro). In the second, the glycemic index and insulin index (in vivo) were calculated in 11 healthy adults. In the third stage, an evaluation of the postprandial effect on the glycemic, lipemic response and appetite of young adult women was carried out through a randomized double-blind cross over clinical trial. Forty adult volunteers participated in the clinical study, 20 eutrophic and 20 obese grade I. The study was approved by the Ethics Committee on Human Research at the State University of Ceará, CAAE 56094516.4.0000.5534 and published in the Brazilian Registry of Clinical Trials, with the RBR-33wf46 number. The syrup showed good biacessibility of phenolic acids. The total phenolics present in the undigested and digested samples were 55.6 and 149.0 mg of chlorogenic acid equivalent / mL of yacon syrup, respectively (p <0.001). An antioxidant effect was evidenced after simulation of digestion and the syrup was able to reduce reactive intracellular oxygen species in vitro. Regarding the glycemic effect, the syrup had a glycemic index considered low, 47 ± 4, and an insulin index 45 ± 2. In addition, it had a favorable effect in reducing postprandial glycemia in young adult women, with an effect treatment (p = 0.017), time (p <0.001) and interaction time and treatment (p = 0.023). In postprandial insulin concentrations, the effect of treatment (p <0.001), time (p <0.001) and interaction time and treatment (p = 0.001) was also observed. The effect was not different between eutrophic and obese (p> 0.05). There was no postprandial effect on triglycerides and appetite, which was evaluated by subjective sensation and by the ghrelin and Glucagon Like Peptide 1 (GLP-1) biomarkers (p> 0.05). Considering the antioxidant and reducing effect of postprandial glucose and insulin concentrations, yacon syrup can be a useful and practical obesity-preventing dietary strategy, in addition to configuring a healthy option for inclusion in the daily diet.

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
Adriano, Lia Silveira. Potencial funcional do xarope de yacon (Smallanthus sonchifolius) na prevenção da obesidade. 2020. 205 f. Tese (Doutorado em 2020) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: Acesso em: 13 de maio de 2024

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