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Repositório Institucional - UECE
Título:
COMPORTAMENTO ALIMENTAR ASSOCIADO A INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS E TRANSTORNO MENTAL COMUM EM UNIVERSITÁRIOS

Autor(es):
CLEMENTINO, MARCELA HELENA DE FREITAS

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2020

Resumo:
A obesidade é considerada um problema complexo de saúde pública, no qual
apresenta difícil controle devido sua etiologia multifatorial. Estudos apontam que os
universitários estão entre os grupos vulneráveis para o desenvolvimento de
comportamento alimentar inadequado e ao excesso de peso. Fatores de risco
ligados as novas demandas acadêmicas, habilidade para resolver problemas, e
questões emocionais podem favorecer este contexto. O objetivo deste estudo foi
investigar a associação entre o comportamento alimentar com indicadores
antropométricos e Transtorno Mental Comum (TMC) em universitários da área da
saúde. Trata-se de um estudo transversal com 323 estudantes de Fortaleza, Ceará.
A pesquisa aconteceu durante o ano de 2018 e coletou dados sociodemográficos,
antropométricos por meio da aferição da circunferência da cintura, peso e estatura, e
informações relacionadas ao comportamento alimentar por meio do Questionário
Holândes do Comportamento Alimentar (QHCA), e verificou o potencial para o
desenvolvimento de TMC a partir do Self-Report Questionnaire (SRQ-20). Para a
análise de dados, foi adotado nível de 5% de significância em todos os testes. Entre
adesão a comportamentos alimentares e indicadores antropométricos e TMC,
utilizou-se regressão de Poisson. Para verificar os comportamentos alimentares
avaliados pelo QHCA que estavam na amostra foi realizado análise fatorial. E por
fim, para identificar o padrão do comportamento alimentar, dividiu-se a amostra em
quartis, sendo os pertencentes ao quartil 1 (Q1), quartil 2 (Q2) e quartil 3 (Q3)
classificados como “com menor adesão” a determinado comportamento, e os
pertencentes ao quartil 4 (Q4) classificados como “com maior adesão”. Observou-se
que a frequência de estudantes com potencial para TMC foi de 43,6%, e esteve
associada à ingestão alimentar por motivação emocional (RP= 1,10 ; IC95% =1,02-
1,19) e fatores externos (RP =1,08 ; IC =1,01 – 1,16 ), mas não por motivação
restritiva. E existiam 29,7% dos estudantes com excesso de peso e tanto o excesso
de peso (RP = 1,24; IC95% = 1,14 – 1,34), quanto a obesidade abdominal (RP
=1,08; IC95% =1,01 – 1,17) estiveram associadas à ingestão alimentar por
motivação restritiva, mas não à ingestão emocional e externa. Conclui-se que a
frequência de estudantes com potencial para TMC foi elevada, e tal condição esteve
associada ao comportamento alimentar emocional e externo, enquanto que

 

 


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estudantes com excesso de peso apresentaram maior tendência a ter
comportamento alimentar mais restritivo.  

 

Palavras-chave: Comportamento alimentar. Universitários. Transtornos Mentais.
Estado nutricional.

 

 

 

Abstract:
Obesity is considered a complex public health problem. Its multifactorial etiology
does not have qualifications which are difficult to control. Studies indicate that
university students are among the vulnerable groups for the development of reduced
eating behavior and excessive weight. Linked risk factors such as new academic
demands, inability to solve problems and emotional issues indulges this context. The
aim of this study was to investigate the association between eating behavior using
anthropometric indicators and Common Mental Disorder (CMD) in university students
in the health sciences field. This was a cross-sectional study with 323 students from
Fortaleza, Ceará. A survey carried out during the year of 2018 collected
sociodemographic and anthropometric data by measuring waist circumference,
weight and height. Additionally, it was collected information related to eating behavior
through the Dutch Food Behavior Questionnaire (QHCA). The potential for the
development of TMC was verified using the Self-Report Questionnaire (SRQ-20). For
data analysis, a level of significance of 5% was adopted in all tests. Between
participation in eating practices, anthropometric indicators, and CMD we use Poisson
regression. To verify the uses of the QHCA, the tests were analyzed as factorial.
Finally, to identify or standardize eating behavior, we divided sample into quartiles,
with those belonging to quartile 1 (Q1), quartile 2 (Q2) and quartile 3 (Q3) being
classified as "with less quantity" to a given behavior, and members of quartile 4 (Q4)
classified as "with greater adherence". We observed that the frequency of students
with potential for CMD was 43.6%, and was associated with food intake due to
emotional motivation (PR = 1.10; 95% CI = 1.02-1.19) and external factors (PR =
1.08; CI = 1.01 - 1.16), but not due to restrictive motivation. There are 29.7% of
overweight students. Both overweight students (PR = 1.24; 95% CI = 1.14 - 1.34),
and abdominal obesity (PR = 1.08; 95% CI = 1, 01 - 1.17) were correlated to food
intake due to restrictive motivation, but not to emotional and external intake. It was
concluded that the frequency of students with potential for CMD was high, and as a
condition it was associated with emotional and external emotional behavior, while
overweight students were more likely to have more restrictive eating behavior.

 

Keywords: Feeding behavior. College students. Mental Disorders. nutritional status

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
CLEMENTINO, MARCELA HELENA DE FREITAS. COMPORTAMENTO ALIMENTAR ASSOCIADO A INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS E TRANSTORNO MENTAL COMUM EM UNIVERSITÁRIOS. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2020) - Universidade Estadual do Ceará, , 2020. Disponível em: Acesso em: 18 de maio de 2024

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