LETRAMENTO EM SAÚDE, NUTRIÇÃO E QUALIDADE DE VIDA: PERSPECTIVAS DE PACIENTES COM CÂNCER
Autor(es):
HENRIQUES, ELIANE MARA VIANA
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2019
Resumo:
A literatura evidencia que um letramento em saúde (LS) adequado do paciente propicia maior eficácia na aplicação de informações e instruções associadas a problemas de saúde. O estudo abordou o letramento em saúde, seus aspectos conceituais e sua relação com a qualidade de vida e nutrição de pacientes com câncer, assunto ainda pouco explorado no Brasil. Objetivo: Analisar as interações entre LS, estado nutricional, consumo alimentar e QV de pacientes com câncer e seus acompanhantes. Método: Estudo transversal analítico, realizado em uma instituição de referência de prevenção, diagnóstico e tratamento de câncer em Fortaleza, Ceará. Avaliaram-se 511 indivíduos, sendo 201 com câncer de mama, 108 com câncer de próstata e 202 acompanhantes, no período de março a novembro de 2017. Realizou-se antropometria para avaliar o estado nutricional. Utilizou-se a versão brasileira do Health Literacy Questionnaire (HLQ-BR) na avaliação do LS, o questionário de frequência alimentar (QFA) para avaliação do consumo alimentar e WHOQOL-BREF na qualidade de vida. Os dados foram analisados pelo software R (versão 3.4.4). Na análise descritiva das variáveis categóricas de caracterização da amostra, utilizaram-se frequências absolutas e relativas e nas variáveis numéricas e dos itens dos constructos foram medidas de posição, tendência central e dispersão e uma das utilizadas foi o intervalo percentílico bootstrap com 95% de confiança. Testou-se a normalidade dos indicadores pelo teste Shapiro- Wilk. Utilizaram-se os testes de Kruskal Wallis, Mann-Whitney e correlação de Spearman na comparação dos indicadores com as variáveis de caracterização do LS e da qualidade de vida; o Qui-Quadrado na comparação dos pacientes e acompanhantes quanto à caracterização demográfica, socioeconômica e antropométrica e o de Mann-Whitney para a qualidade de vida. O modelo de equações estruturais foi utilizado na análise das relações entre os constructos do LS, estado nutricional, consumo alimentar e qualidade de vida. Em todas as análises adotou-se p < 0,05 como nível de significância. Resultados: Pacientes e acompanhantes estavam com pré-obesidade e obesidade, com predomínio entre os pacientes. Observou-se baixo LS de pacientes quanto às informações de saúde e navegação no sistema da saúde. Os acompanhantes apresentaram melhores resultados. No entanto, a capacidade de interagir com os profissionais de saúde e o suporte social foram melhores entre os pacientes. O letramento em saúde exerceu influência significante sobre a qualidade de vida de pacientes e acompanhantes. A idade apresentou-se correlacionada de forma inversa com letramento em saúde e os fatores de risco, como tabagismo e etilismo, mostraram correlações inversas e moderadas com o LS. Conclusão: Os pacientes e acompanhantes ponderam de forma favorável sua qualidade de vida. Nos pacientes não houve associação entre qualidade de vida e variáveis antropométricas. O HLQ foi considerado um instrumento válido e confiável para mostrar os resultados encontrados. E, confirmou-se a hipótese do letramento em saúde estar associado à qualidade de vida e estado nutricional, mas não em relação ao consumo alimentar. Destaca-se a importância da interação com os profissionais de saúde e suporte social para saúde, os quais se mostraram facilitadores do letramento em saúde. Palavras-chave: Alfabetização em Saúde. Neoplasias da Mama. Neoplasias da Próstata. Qualidade de Vida, Antropometria. Consumo de Alimentos.
Abstract:
The literature shows that adequate patient health literacy provides greater effectiveness in the application of information and instructions associated with health problems. The study addressed health literacy, its conceptual aspects and its relationship with the quality of life and nutrition of cancer patients, a subject still little explored in Brazil. Objective: To analyze the interactions between health literacy, nutritional status, food intake and quality of life of cancer patients and their caregivers. Method: Analytical crosssectional study conducted at a reference institution for cancer prevention, diagnosis and treatment in Fortaleza, Ceará. A total of 511 individuals were evaluated, 201 with breast cancer, 108 with prostate cancer and 202 companions, from March to November 2017. Anthropometry was performed to assess nutritional status. The brazilian version of the Health Literacy Questionnaire (HLQ-BR) was used to evaluate health literacy, the food frequency questionnaire (FFQ) for the assessment of food intake and WHOQOL-BREF in quality of life. Data were analyzed by software R (version 3.4.4). In the descriptive analysis of categorical variables of characterization of the sample, absolute and relative frequencies were used and in the numerical variables and items of the constructs were measures of position, central tendency and dispersion and one of the used was the bootstrap percentile interval with 95% confidence. The normality of the indicators was tested by the Shapiro-Wilk test. Kruskal Wallis, Mann-Whitney and Spearman correlation tests were used to compare the indicators with the health literacy characterization variables and the quality of life; Chi-square in the comparison of patients and caregivers regarding demographic, socioeconomic and anthropometric characterization and Mann-Whitney's for quality of life. The structural equation model was used to analyze the relationship between the health literacy constructs, nutritional status, food intake and quality of life. In all analyzes we adopted p <0.05 as significance level. Results: Patients and caregivers were pre-obese and obese, with predominance among patients. Low health literacy of patients were observed regarding health information and navigation in the health system. The companions had better results. However, the ability to interact with health professionals and social support were better among patients. Health literacy had a significant influence on the quality of life of patients and caregivers. Age was inversely correlated with health literacy and risk factors, such as smoking and alcoholism, showed inverse and moderate correlations with health literacy. Conclusion: Patients and caregivers favorably weigh their quality of life. In patients there was no association between quality of life and anthropometric variables. The HLQ was considered a valid and reliable instrument to show the results found. And, the hypothesis of health literacy was confirmed to be associated with quality of life and nutritional status, but not in relation to food consumption. The importance of interaction with health professionals and social support for health, which proved to be facilitators of health literacy, is highlighted Keywords: Health literacy. Breast Neoplasms. Prostate Neoplasms. Quality of Life. Anthropometry. Food Intake.
Tipo do Trabalho:
Tese
Referência:
HENRIQUES, ELIANE MARA VIANA. LETRAMENTO EM SAÚDE, NUTRIÇÃO E QUALIDADE DE VIDA: PERSPECTIVAS DE PACIENTES COM CÂNCER. 2019. 214 f. Tese (Doutorado em 2019) - Universidade Estadual do Ceará, , 2019. Disponível em: Acesso em: 14 de maio de 2024
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