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Repositório Institucional - UECE
Título:
LETRAMENTO EM SAÚDE, NUTRIÇÃO E QUALIDADE DE VIDA: PERSPECTIVAS DE PACIENTES COM CÂNCER

Autor(es):
HENRIQUES, ELIANE MARA VIANA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2019

Resumo:
A literatura evidencia que um letramento em saúde (LS) adequado do
paciente propicia maior eficácia na aplicação de informações e instruções
associadas a problemas de saúde. O estudo abordou o letramento em
saúde, seus aspectos conceituais e sua relação com a qualidade de vida e
nutrição de pacientes com câncer, assunto ainda pouco explorado no Brasil.
Objetivo: Analisar as interações entre LS, estado nutricional, consumo
alimentar e QV de pacientes com câncer e seus acompanhantes. Método:
Estudo transversal analítico, realizado em uma instituição de referência de
prevenção, diagnóstico e tratamento de câncer em Fortaleza, Ceará.
Avaliaram-se 511 indivíduos, sendo 201 com câncer de mama, 108 com
câncer de próstata e 202 acompanhantes, no período de março a novembro
de 2017. Realizou-se antropometria para avaliar o estado nutricional.
Utilizou-se a versão brasileira do Health Literacy Questionnaire (HLQ-BR) na
avaliação do LS, o questionário de frequência alimentar (QFA) para
avaliação do consumo alimentar e WHOQOL-BREF na qualidade de vida.
Os dados foram analisados pelo software R (versão 3.4.4). Na análise
descritiva das variáveis categóricas de caracterização da amostra,
utilizaram-se frequências absolutas e relativas e nas variáveis numéricas e
dos itens dos constructos foram medidas de posição, tendência central e
dispersão e uma das utilizadas foi o intervalo percentílico bootstrap com 95%
de confiança. Testou-se a normalidade dos indicadores pelo teste Shapiro-
Wilk. Utilizaram-se os testes de Kruskal Wallis, Mann-Whitney e correlação
de Spearman na comparação dos indicadores com as variáveis de
caracterização do LS e da qualidade de vida; o Qui-Quadrado na
comparação dos pacientes e acompanhantes quanto à caracterização
demográfica, socioeconômica e antropométrica e o de Mann-Whitney para a
qualidade de vida. O modelo de equações estruturais foi utilizado na análise
das relações entre os constructos do LS, estado nutricional, consumo
alimentar e qualidade de vida. Em todas as análises adotou-se p < 0,05
como nível de significância. Resultados: Pacientes e acompanhantes
estavam com pré-obesidade e obesidade, com predomínio entre os
pacientes. Observou-se baixo LS de pacientes quanto às informações de
saúde e navegação no sistema da saúde. Os acompanhantes apresentaram
melhores resultados. No entanto, a capacidade de interagir com os
profissionais de saúde e o suporte social foram melhores entre os
pacientes. O letramento em saúde exerceu influência significante sobre a
qualidade de vida de pacientes e acompanhantes. A idade apresentou-se
correlacionada de forma inversa com letramento em saúde e os fatores de
risco, como tabagismo e etilismo, mostraram correlações inversas e
moderadas com o LS. Conclusão: Os pacientes e acompanhantes ponderam
de forma favorável sua qualidade de vida. Nos pacientes não houve
associação entre qualidade de vida e variáveis antropométricas. O HLQ foi
considerado um instrumento válido e confiável para mostrar os resultados
encontrados. E, confirmou-se a hipótese do letramento em saúde estar
associado à qualidade de vida e estado nutricional, mas não em relação ao
consumo alimentar. Destaca-se a importância da interação com os
profissionais de saúde e suporte social para saúde, os quais se mostraram
facilitadores do letramento em saúde.
Palavras-chave: Alfabetização em Saúde. Neoplasias da Mama. Neoplasias
da Próstata. Qualidade de Vida, Antropometria. Consumo de Alimentos.

Abstract:
The literature shows that adequate patient health literacy provides greater
effectiveness in the application of information and instructions associated
with health problems. The study addressed health literacy, its conceptual
aspects and its relationship with the quality of life and nutrition of cancer
patients, a subject still little explored in Brazil. Objective: To analyze the
interactions between health literacy, nutritional status, food intake and quality
of life of cancer patients and their caregivers. Method: Analytical crosssectional
study conducted at a reference institution for cancer prevention,
diagnosis and treatment in Fortaleza, Ceará. A total of 511 individuals were
evaluated, 201 with breast cancer, 108 with prostate cancer and 202
companions, from March to November 2017. Anthropometry was performed
to assess nutritional status. The brazilian version of the Health Literacy
Questionnaire (HLQ-BR) was used to evaluate health literacy, the food
frequency questionnaire (FFQ) for the assessment of food intake and
WHOQOL-BREF in quality of life. Data were analyzed by software R (version
3.4.4). In the descriptive analysis of categorical variables of characterization
of the sample, absolute and relative frequencies were used and in the
numerical variables and items of the constructs were measures of position,
central tendency and dispersion and one of the used was the bootstrap
percentile interval with 95% confidence. The normality of the indicators was
tested by the Shapiro-Wilk test. Kruskal Wallis, Mann-Whitney and Spearman
correlation tests were used to compare the indicators with the health literacy
characterization variables and the quality of life; Chi-square in the
comparison of patients and caregivers regarding demographic,
socioeconomic and anthropometric characterization and Mann-Whitney's for
quality of life. The structural equation model was used to analyze the
relationship between the health literacy constructs, nutritional status, food
intake and quality of life. In all analyzes we adopted p <0.05 as significance
level. Results: Patients and caregivers were pre-obese and obese, with
predominance among patients. Low health literacy of patients were observed
regarding health information and navigation in the health system. The
companions had better results. However, the ability to interact with health
professionals and social support were better among patients. Health literacy
had a significant influence on the quality of life of patients and caregivers.
Age was inversely correlated with health literacy and risk factors, such as
smoking and alcoholism, showed inverse and moderate correlations with
health literacy. Conclusion: Patients and caregivers favorably weigh their
quality of life. In patients there was no association between quality of life and
anthropometric variables. The HLQ was considered a valid and reliable
instrument to show the results found. And, the hypothesis of health literacy
was confirmed to be associated with quality of life and nutritional status, but
not in relation to food consumption. The importance of interaction with health
professionals and social support for health, which proved to be facilitators of
health literacy, is highlighted
Keywords: Health literacy. Breast Neoplasms. Prostate Neoplasms. Quality
of Life. Anthropometry. Food Intake.

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
HENRIQUES, ELIANE MARA VIANA. LETRAMENTO EM SAÚDE, NUTRIÇÃO E QUALIDADE DE VIDA: PERSPECTIVAS DE PACIENTES COM CÂNCER. 2019. 214 f. Tese (Doutorado em 2019) - Universidade Estadual do Ceará, , 2019. Disponível em: Acesso em: 14 de maio de 2024

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