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Repositório Institucional - UECE
Título:
PADRÕES ALIMENTARES EM SERVIDORES DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA: ASSOCIAÇÃO COM FATORES NUTRICIONAIS, OCUPACIONAIS E QUALIDADE DE VIDA

Autor(es):
SAMPAIO, RAFAELLA MARIA MONTEIRO

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2019

Resumo:
Padrões alimentares podem ser definidos como um conjunto de alimentos frequentemente consumidos por indivíduos e essa abordagem permite avaliar a dieta em uma perspectiva global, facilitando o estabelecimento de estratégias de promoção da alimentação saudável e prevenção de doenças e agravos nutricionais. Diante disto, o objetivo deste estudo foi avaliar padrões alimentares e fatores associados em servidores de uma Universidade Pública. Estudo transversal com 324 servidores. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos, ocupacionais, estilo de vida e medidas antropométricas (peso, altura e circunferência da cintura). O comportamento alimentar foi investigado por meio da aplicação do Questionário Holandês de Comportamento Alimentar (QHCA). Para o estresse no trabalho foi utilizado a Escala de Estresse no Trabalho e para a qualidade de vida o Questionário Whoqol-bref. O consumo alimentar foi investigado utilizando-se o recordatório alimentar de 24 horas em dois dias não consecutivos. Os padrões alimentares foram identificados por análise fatorial por componentes principais, seguida de rotação ortogonal varimax. Utilizou-se a Regressão de Poisson com estimativa robusta da variância para estimar as razões de prevalências (RP) das variáveis em relação aos padrões alimentares. Foram identificados cinco padrões alimentares: padrão misto, padrão prudente, padrão comum brasileiro, padrão vegetais frutos do mar e infusos, padrão denso em energia. Os servidores com obesidade abdominal identificada pelo índice de conicidade apresentaram menor adesão ao padrão prudente. Para o padrão denso em energia a maior adesão foi dos servidores com obesidade abdominal de alto risco, conforme a circunferência da cintura. Entretanto, uma menor adesão foi verificada nos servidores com obesidade abdominal em situação de risco, conforme a circunferência da cintura e o índice de obesidade central. Também, apresentaram menor adesão ao padrão denso em energia os servidores com comportamento alimentar restritivo. O estresse no trabalho em decorrência do baixo apoio social e o ambiente físico com baixa qualidade de vida repercutiram em baixa adesão ao padrão misto. Os servidores com alta demanda de estresse no trabalho apresentaram menor adesão ao padrão comum brasileiro. Conclui-se que características socioeconômicas, demográficas, estilo de vida, comportamentais, qualidade de vida e estresse no trabalho estiveram associados aos padrões alimentares identificados. Assim, um aprofundamento desta
investigação é necessário para que se possam elaborar programas de intervenção eficazes ao nível dos padrões alimentares desajustados em profissões exigentes.
Palavras-chave: Padrões alimentares. Fatores de risco. Estado nutricional. Comportamento alimentar. Estresse profissional. Qualidade de vida.

Abstract:
Dietary patterns can be defined as a set of foods often consumed by individuals and this approach allows the assessment of diet from a global perspective, facilitating the establishment of strategies to promote healthy eating and prevent diseases and nutritional problems. Given this, the objective of this study was to evaluate dietary patterns and associated factors in servers of a Public University. Cross-sectional study with 324 servers. Socioeconomic, demographic, occupational, lifestyle and anthropometric measurements (weight, height and waist circumference) were collected. Eating behavior was investigated by applying the Dutch Eating Behavior Questionnaire (QHCA). For stress at work we used the Stress at Work Scale and for the quality of life the Whoqol-bref Questionnaire. Food intake was investigated using the 24-hour food recall on two non-consecutive days. Feed patterns were identified by factor analysis by principal components, followed by varimax ortho-diagonal rotation. Poisson regression with robust estimation of variance was used to estimate the prevalence ratios (PR) of the variables in relation to dietary patterns. Five dietary patterns were identified: mixed standard, prudent standard, Brazilian common standard, seafood and infused vegetable standard, energy dense standard. Servers with abdominal obesity identified by the taper index showed lower adherence to the prudent pattern. For the energy-dense pattern, the highest adherence was for high-risk obese servers according to waist circumference. However, lower adherence was observed in risky abdominal obesity servers, according to waist circumference and central obesity index. Also, showed less adherence to the dense energy pattern in the servers with restrictive feeding behavior. Stress at work due to low social support and low quality of life physical environment resulted in poor adherence to the mixed standard. The servers with high demand for work stress presented lower adherence to the common Brazilian standard. It was concluded that socioeconomic, demographic, lifestyle, behavioral, quality of life and work stress characteristics were associated with the dietary patterns identified. Therefore, further research is needed so that effective intervention programs can be devised to meet maladjusted dietary standards in demanding professions.
Keywords: Eating patterns. Risk factors. Nutritional status. Eating behavior. Professional stress. Quality of life.

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
SAMPAIO, RAFAELLA MARIA MONTEIRO. PADRÕES ALIMENTARES EM SERVIDORES DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA: ASSOCIAÇÃO COM FATORES NUTRICIONAIS, OCUPACIONAIS E QUALIDADE DE VIDA. 2019. 177 f. Tese (Doutorado em 2019) - Universidade Estadual do Ceará, , 2019. Disponível em: Acesso em: 14 de maio de 2024

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