O controle de pragas das espécies vegetais cultivadas tem sido normalmente realizado
por meio de inseticidas, o que é indesejável tanto por motivos econômicos quanto
ambientais, já que as aplicações sucessivas afetam os inimigos naturais e aumentam a
possibilidade de desenvolvimento de populações da praga resistentes aos inseticidas.
Esses problemas podem ser minimizados com métodos alternativos de controle como o
emprego de variedades resistentes, o uso de substâncias indutoras e o controle
biológico. Para isso, estudos envolvendo a interação planta, praga e inimigo natural são
de fundamental importância. Dessa forma, este trabalho teve como objetivos: a) Estudar
a ação dos compostos orgânicos voláteis na interação tritrófica entre o pimentão
Capsicum spp., o pulgão Aphis gossypii e seu parasitóide Aphidius colemani; b) Estudar
a ação da cis-jasmona na interação tritrófica entre o pimentão, o pulgão A. gossypii e o
parasitóide A. colemani e seu papel na ativação do mecanismo de defesa do vegetal.
Variedades de pimentão foram avaliadas em relação à resistência ao pulgão A. gossypii
e os seus compostos voláteis foram coletados antes e após a infestação. Os compostos
voláteis foram tentativamente identificados por cromatografia gasosa/espectrometria de
massas. Bioensaios de olfatometria foram realizados com os compostos voláteis em
relação ao comportamento de A. gossypii e A. colemani. As principais conclusões
obtidas neste trabalho foram: a) Existe variabilidade genética entre os genótipos de
Capsicum em relação à emissão de compostos voláteis e em relação à susceptibilidade
ao A. gossypii; b) O genótipo Cambuci poderá ser utilizado em programas de
melhoramento genético visando cultivares de Capsicum mais resistentes ao A. gossypii;
c) Houve diferenças significativas entre os efeitos dos compostos voláteis das duas
cultivares sobre os comportamentos de A. gossypii e de A. colemani; d) Os compostos
voláteis emitidos pela cultivar Cambuci após a infestação proporcionaram efeito
repelente a A. gossypii e atrativo a A. colemani; f) A cis-jasmona aplicada sobre plantas
de pimentão induziu a emissão e/ou produção de compostos voláteis que teve ação de
repelência a A. gossypii e ação atraente para A. colemani; i) A variabilidade genética
entre os genótipos, após a infestação, indica que os compostos orgânicos voláteis
apresentam-se como variáveis que podem ser utilizadas para seleção e desenvolvimento
de cultivares de pimentão resistente ao pulgão A. gossypii.
Palavras-chave: Cis-jasmona, Ecologia química, Semioquímicos, Interação tritrófica.