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Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
Caracterização química e genética da interação Capsicum spp. (Solanacea), pulgão Aphis gossypii Glover (Hemiptera: Aphididae) e o parasitóide Aphidius colemani Viereck (Hymenoptera, Braconidae, Aphidiinae)

Autor(es):
COSTA, JOÃO GOMES DA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2010

Resumo:
O controle de pragas das espécies vegetais cultivadas tem sido normalmente realizado
por meio de inseticidas, o que é indesejável tanto por motivos econômicos quanto
ambientais, já que as aplicações sucessivas afetam os inimigos naturais e aumentam a
possibilidade de desenvolvimento de populações da praga resistentes aos inseticidas.
Esses problemas podem ser minimizados com métodos alternativos de controle como o
emprego de variedades resistentes, o uso de substâncias indutoras e o controle
biológico. Para isso, estudos envolvendo a interação planta, praga e inimigo natural são
de fundamental importância. Dessa forma, este trabalho teve como objetivos: a) Estudar
a ação dos compostos orgânicos voláteis na interação tritrófica entre o pimentão
Capsicum spp., o pulgão Aphis gossypii e seu parasitóide Aphidius colemani; b) Estudar
a ação da cis-jasmona na interação tritrófica entre o pimentão, o pulgão A. gossypii e o
parasitóide A. colemani e seu papel na ativação do mecanismo de defesa do vegetal.
Variedades de pimentão foram avaliadas em relação à resistência ao pulgão A. gossypii
e os seus compostos voláteis foram coletados antes e após a infestação. Os compostos
voláteis foram tentativamente identificados por cromatografia gasosa/espectrometria de
massas. Bioensaios de olfatometria foram realizados com os compostos voláteis em
relação ao comportamento de A. gossypii e A. colemani. As principais conclusões
obtidas neste trabalho foram: a) Existe variabilidade genética entre os genótipos de
Capsicum em relação à emissão de compostos voláteis e em relação à susceptibilidade
ao A. gossypii; b) O genótipo Cambuci poderá ser utilizado em programas de
melhoramento genético visando cultivares de Capsicum mais resistentes ao A. gossypii;
c) Houve diferenças significativas entre os efeitos dos compostos voláteis das duas
cultivares sobre os comportamentos de A. gossypii e de A. colemani; d) Os compostos
voláteis emitidos pela cultivar Cambuci após a infestação proporcionaram efeito
repelente a A. gossypii e atrativo a A. colemani; f) A cis-jasmona aplicada sobre plantas
de pimentão induziu a emissão e/ou produção de compostos voláteis que teve ação de
repelência a A. gossypii e ação atraente para A. colemani; i) A variabilidade genética
entre os genótipos, após a infestação, indica que os compostos orgânicos voláteis
apresentam-se como variáveis que podem ser utilizadas para seleção e desenvolvimento
de cultivares de pimentão resistente ao pulgão A. gossypii.
Palavras-chave: Cis-jasmona, Ecologia química, Semioquímicos, Interação tritrófica.


Abstract:
Pest control of cultivated plant species has been usually performed by insecticides,
which is undesirable because of economical and environmental concerns, since
successive applications affect natural enemies and increase the possibility of
development of resistant population toward insecticides. These problems can be
minimized with alternative control methods as the use of resistant varieties, use of
substances that induce resistance and biological control. Those studies involving the
interaction of plant, pest and natural enemies are of fundamental importance. Thus, this
study aimed: a) to study the effect of volatile organic compounds in tritrophic
interactions between pepper Capsicum spp., the aphid Aphis gossypii and its parasitoid
Aphidius colemani; b) to study the role of cis-jasmone in the tritrophic interaction
between the pepper, the aphid A. gossypii and the parasitoid A. colemani and its role in
activating the defense mechanism of the plant. Pepper varieties were evaluated for
resistance to the aphid A. gossypi and their volatiles were collected before and after
infestation. Volatiles compounds were tentatively identified by gas
chromatography/mass spectrometry. Olfactometry bioassays were performed with
volatile regarding the behavior of A. gossypii and A. colemani. The main conclusions
obtained in this work were: a) there is genetic variability among genotypes of Capsicum
in relation to the release of volatile compounds and in the susceptibility toward A.
gossypii; b) genotype Cambuci can be used in breeding programs aiming Capsicum
cultivars more resistant to A. gossypii; c) there were significant differences between the
effects of volatiles from the two cultivars on behavior of A. gossypii and A. colemani; d)
the volatiles emitted by Cambuci cultivar after infestation produced repellent effect on
A. gossypii and were attractive to A. colemani; e) the cis-jasmone applied to pepper
plants provided emission of volatiles that had repellent action on the A. gossypii and
attractive one to A. colemani; f) the genetic variability between genotypes, after
infestation indicates that volatile organic compounds present as variables can be used
for selection and development of bell pepper cultivars resistant to the aphid A. gossypii.
Keywords: Cis-Jasmone, Chemical Ecology, semiochemical, tritrophic interaction

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
COSTA, JOÃO GOMES DA. Caracterização química e genética da interação Capsicum spp. (Solanacea), pulgão Aphis gossypii Glover (Hemiptera: Aphididae) e o parasitóide Aphidius colemani Viereck (Hymenoptera, Braconidae, Aphidiinae). 2010. 140 f. Tese (Doutorado em 2010) - Universidade Estadual do Ceará, , 2010. Disponível em: Acesso em: 4 de maio de 2024

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