Carregando ...
Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
CONHECIMENTO SOBRE SEGURANÇA DOS ALIMENTOS, PRÉ E PÓS-CAPACITAÇÃO DE MERENDEIRAS DAS ESCOLAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE TRAIRI – CE.

Autor(es):
DAMASCENO, LEANDRO SOARES

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2012

Resumo:
A merendeira é uma profissional de fundamental importância para uma boa qualidade no preparo da Alimentação Escolar e seu conhecimento adequado na área do seu trabalho é fundamental na garantia da produção de refeições seguras, devido a mesma ser manipuladora direta de alimentos. A educação e o treinamento dos manipuladores são as chaves para o sucesso da qualidade na produção de alimentos. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o conhecimento em Segurança dos Alimentos das merendeiras das escolas públicas do município de Trairi – CE pré e pós capacitação ministrada. O público alvo foram 156 merendeiras das escolas municipais no município de Trairi- CE. Os resultados foram que o conhecimento das merendeiras em relação à Segurança dos Alimentos no Pré- teste aplicado foi considerado, em geral, satisfatório devido ter havido um acerto superior a 70% na maioria das perguntas do questionário aplicado, exceto em relação ao conhecimento sobre a deterioração de alimentos (apenas 6% de acerto) e higienização correta das mãos (62% de acerto). No pós- teste, aplicado após Capacitação em Segurança dos Alimentos, onde os conhecimentos que tiveram resultado insatisfatório no Pré-teste foram focados houve diagnóstico final de conhecimento em segurança dos alimentos satisfatório, já que em todas a perguntas houve resultado de mais de 70% de acertos, com apenas 1 pergunta que ainda permaneceu com avaliação de ‘não- satisfatório’, porém com evolução de 56% a mais de acerto em comparação com o Pré- teste. Tal resultado positivo demonstra que a maioria das merendeiras possuía e muitas também adquiriam conhecimentos básicos adequados em Segurança dos Alimentos. Desta forma, é de suma importância manter em constante capacitação essas merendeiras para que possuam todo o conhecimento necessário nos seus trabalhos, para garantia do fornecimento de uma alimentação escolar em quantidade e qualidade adequadas para os alunos deste município.
Palavras-chave: Merendeira. Conhecimento. Capacitação.

Abstract:
Não informado

Tipo do Trabalho:
TCC

Referência:
DAMASCENO, LEANDRO SOARES. CONHECIMENTO SOBRE SEGURANÇA DOS ALIMENTOS, PRÉ E PÓS-CAPACITAÇÃO DE MERENDEIRAS DAS ESCOLAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE TRAIRI – CE.. 2012. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em 2012) - Universidade Estadual do Ceará, , 2012. Disponível em: Acesso em: 18 de maio de 2024

Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança
Build 1