Carregando ...
Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
O imaginário sobre o trabalho no discurso do cozinheiro: do fogão ao salão

Autor(es):
Melo, Eduardo Carvalho de Andrade

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2016

Resumo:
A presente dissertação propõe investigar os modos pelos quais se dão a construção discursiva do imaginário dos cozinheiros sobre o trabalho que executam. A abordagem qualitativa, do tipo etnometodológica, foi adotada nesta pesquisa, privilegiando-se as narrativas das experiências pessoais sobre o trabalho que executam. A pesquisa foi realizada em uma instituição privada de Ensino Superior da região metropolitana da cidade de Fortaleza, no período de novembro a dezembro de 2015. A primeira etapa constituiu-se de uma amostra que abrangeu 184 estudantes que exerciam atividades laborais relacionadas à Gastronomia e, a segunda etapa, de cinco cozinheiros. O instrumento de coleta de dados empregado foi a Associação Livre de Palavras e entrevistas em profundidade. Os dados revelaram que, em resposta ao estímulo indutor “cozinheiro”, foram evocadas 163 palavras, sendo que 75 eram diferentes. A utilização da Associação Livre de Palavras permitiu identificar, no tocante ao imaginário do grupo de alunos do curso de Gastronomia, as cinco palavras que associavam ao estímulo “cozinheiro”, foram “técnica”, “chefe”, “comida”, “reconhecimento” e “criatividade”. Para o estímulo indutor “gastronomia”, que após tratadas e analisadas, constituíram um universo de 65 palavras diferentes, o imaginário foi “criatividade”, “alimentação” e “cozinheiro”. O grande número de evocações percebido pelos participantes indica a influência desses termos no imaginário dos cozinheiros. Uma das mais importantes constatações da pesquisa é que a técnica constitui um fator determinante do imaginário e está cada vez mais sendo uma das exigências da profissão que circula no meio do imaginário dos cozinheiros. Palavras chave: Imaginário, Cozinheiro, Discurso do cozinheiro, Técnica

Abstract:
This thesis proposes to investigate the ways in which we give the discursive construction of the imaginary cooks on the work they perform. The qualitative approach, the Ethnomethodology type, was adopted in this research, privileging the narratives of personal experiences about the work they perform. The qualitative research was conducted in a Private Higher Education institution in the metropolitan area of Fortaleza, in the period from November to December 2015. The participants of the first stage, the sample included 184 students exercising professional activities related to gastronomy and the second step five cooks. The data collection instrument used was through the words of Free Association and in-depth interviews. The main results revealed that, in response to the stimulus inducing "cook", 163 words were mentioned, and 75 were different. Using the words of Free Association allowed us to identify, with respect to the imaginary group of Gastronomy course students, the three words associated to the stimulus "cook", were "technical", "boss", "food", "recognition" and "creativity". For inducing stimulus "food" that after treated and analyzed, they constituted a universe of 65 different words, the imagery was "creativity", "power" and "cook". The large number of evocations perceived by participants indicates the influence of these terms in the imagination of cooks. It follows that one of the most important findings of the research is that the technique is a key factor and the imaginary is increasingly being one of the requirements of the profession that circulates among the imagination of cooks.
Keywords: Imaginary, Cook, Cook's speech, Tecnique

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Melo, Eduardo Carvalho de Andrade. O imaginário sobre o trabalho no discurso do cozinheiro: do fogão ao salão. 2016. 116 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2016) - Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 26 de janeiro de 2025

Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança
Build 1