Carregando ...
Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
INFLUÊNCIA DO PERFIL NUTRICIONAL E DA HIDRATAÇÃO NO ESFORÇO DE LUTADORES DE CARATÊ

Autor(es):
MOTA, EVELYN FREITAS

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2017

Resumo:
A compreensão de fatores nutricionais e fisiológicos que possam influenciar no desempenho de
praticantes de artes marciais é fundamental para a adoção de condutas e de critérios a serem
observados na evolução da performance esportiva. Desta forma, o presente trabalho buscou
caracterizar e comparar o perfil nutricional, o estado de hidratação de caratecas e a sua influência
na intensidade de esforço segundo as variações de gêneros, idade e de nível de experiência. 38
atletas e praticantes de caratê, sendo 10 mulheres e 28 homens, de sete instituições diferentes
participaram deste estudo. Foram coletados peso, altura, IMC, circunferências corporais, dobras
cutâneas, RCQ e a amostra da urina matinal dos participantes. Aplicou-se o recordatório 24h de
um dia da semana e um dia do final de semana para avaliar a ingestão alimentar. Os participantes
foram submetidos a um treino padronizado de 70 minutos, onde foram avaliados o percentual de
perda hídrica, a taxa de sudorese e a ingestão hídrica no treino. Através de uma simulação de
combate de três minutos para homens e dois minutos para mulheres mensurou-se as frequências
cardíacas pré-treino, média, pico, máxima e o nível da percepção subjetiva de esforço (PSE). Os
principais resultados encontrados foram: 1) os homens e as mulheres caratecas revelaram um
percentual de gordura corporal elevado, os homens apresentaram IMC de sobrepeso; 2) os homens
tiveram maior consumo de calorias, fibras, vitaminas do complexo B e minerais do que as
mulheres, embora ambos os grupos apresentaram deficiências de nutrientes. Os caratecas de faixa
marrom/preta tiveram maior consumo de proteína e colesterol do que os iniciantes e os caratecas
do grupo Master tiveram uma maior ingestão de proteína , menor ingestão de carboidratos e de
vitaminas do complexo B do que os do grupo Adulto; 3) os homens reportaram maior ingestão de
água habitual e mudança de peso durante o treino do que as mulheres, contudo a média de ingestão
habitual de água nos dois grupos se mostrou abaixo das recomendações e verificou-se uma
frequência alta de desidratação (Du<1.020) de 40% entre as mulheres e 46,4% entre os homens.
Os caratecas da categoria Adulto tiveram maior ingestão de água habitual e taxa de sudorese do
que os caratecas Master; 4) as mulheres apresentaram maior FC pré-treino do que os homens e
todas as variações de FC analisadas foram menores entre os praticantes de faixa marrom/preta do
que ente os de faixa colorida, os caratecas da categoria Adulto tiveram maior FC média e FC pico
do que os Master. A FCmax dos caratecas foi de 85,6 (8,1)% e 90,4 (5,8)% para homens e mulheres,
respectivamente, indicando uma intensidade vigorosa de exercício. Os resultados deste estudo
apontam a necessidades de condutas nutricionais voltadas à adequação dos hábitos alimentares para
uma melhora do desempenho esportivo e a importância de orientações e condutas mais específicas
que garantam uma adequada hidratação entre praticantes e atletas de artes marciais.
Palavras-chave: Artes marciais. Antropometria. Ingestão de alimentos. Desidratação. Frequência
cardíaca.

Abstract:
The understanding of nutritional and physiological factors that may influence the performance of
martial artists is fundamental for the adoption of behaviors and criteria to be observed in the
evolution of sports performance. In this way, the present work sought to characterize and compare
the nutritional profile, the hydration status of karate practitioners and their influence on the
intensity of effort according to the variations of genders, age and level of experience. 38 athletes
and karate practitioners, 10 women and 28 men, from seven different institutions participated in
this study. Weight, height, BMI, body circumference, skinfolds, WHR and the morning urine
sample of the participants were collected. Recordatory 24h of one day of the week and one day of
the weekend were applied to assess dietary intake. Participants underwent a standardized 70-minute
training session, where the percentage of water loss, the sweating rate and the water intake in the
training were evaluated. Through a simulation of 3-minute combat for men and 2 minutes for
women, the hearth rate pre-training, mean, peak, maximum and the rate of perceived exertion,
(RPE) were measured. The main results were: 1) men and women showed a high percentage of
body fat, men presented a BMI of overweight; 2) men had higher intakes of calories, fiber, B
vitamins and minerals than women, although both groups had nutrient deficiencies. The
practitioners of brown / black belt had greater consumption of protein and cholesterol than the
beginners and the Master group had a greater intake of protein, smaller intake of carbohydrates and
vitamins of the complex B than those of the group Adult; 3) men reported higher habitual water
intake and weight change during training than women, but the mean habitual water intake in both
groups was below the recommendations and a high frequency of dehydration was verified (Du <
1,020) of 40% among women and 46.4% among men. The Adult category had greater habitual
water intake and rate of sweating than the category Master; 4) women had higher pre-workout HR
than men and all HR variations analyzed were lower among those with brown / black belt than
those with color belt, while those from the Adult category had higher HRmean and HR Peak than
the Master. The HRmax of the practitioners was 85,6 (8,1)% and 90,4 (5,8)% for men and women,
respectively, indicating a vigorous intensity of exercise. The results of this study point to the needs
of nutritional behaviors aimed at the adaptation of dietary habits to an improvement of the sporting
performance and the importance of more specific orientations and conducts that guarantee an
adequate hydration between practitioners and martial arts athletes.
Keywords: Martial arts. Anthropometry. Food intake. Dehydration. Heart rate.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
MOTA, EVELYN FREITAS. INFLUÊNCIA DO PERFIL NUTRICIONAL E DA HIDRATAÇÃO NO ESFORÇO DE LUTADORES DE CARATÊ. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2017) - Universidade Estadual do Ceará, , 2017. Disponível em: Acesso em: 24 de abril de 2024

Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança
Build 1