Carregando ...
Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
HELICOBACTER PYLORI, GRELINA E NUTRIÇÃO: EFEITOS DA PRESENÇA E DA ERRADICAÇÃO DO MICROORGANISMO EM PACIENTES DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE

Autor(es):
OLIVEIRA, TICIHANA RIBEIRO DE

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2014

Resumo:
A ascensão da obesidade vem se destacando entre as mudanças ocorridas no perfil
nutricional mundial, sendo causada pela interação de múltiplos fatores. Nos últimos
anos, alguns estudiosos iniciaram pesquisas buscando uma possível associação
entre obesidade e infecção gástrica causada pela presença de Helicobacter pylori.
Tem sido apontado que esta infecção pode influenciar a ingestão e homeostase
calórica através de sua influência no metabolismo de um hormônio chamado grelina,
um peptídeo secretado no estômago e implicado no comportamento de ingestão
alimentar e regulação do peso corporal. No entanto, o tipo de influência que ocorre
ainda é contraditório. Assim, o presente estudo teve por objetivo analisar os efeitos
da presença e da erradicação de Helicobacter pylori sobre os níveis de grelina e
sobre aspectos nutricionais (estado nutricional e ingestão dietética) em pacientes
atendidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS). A coleta de dados foi realizada em
dois serviços de referência do SUS. Foram captados pacientes que buscavam o
serviço de endoscopia e/ou o ambulatório de Gastroenterologia. Os pacientes
fizeram pesquisa de presença da bactéria a partir de exames endoscópicos, com
biópsias que foram examinadas pelo teste da urease. Assim, foram estratificados em
3 grupos quanto à presença de Helicobacter pylori: positivos, negativos e
erradicados. Os níveis séricos de grelina ativa e total foram determinados através do
método Elisa. Os pacientes foram avaliados quanto ao estado nutricional,
diagnosticado pelo índice de massa corporal e quanto à ingestão dietética de
calorias e macronutrientes. Os achados foram confrontados entre os grupos. Os
resultados mostraram que a população em estudo tinha baixa renda e escolaridade
e ocupação menos especializada. Os pacientes erradicados exibiram uma maior
proporção de excesso ponderal, em comparação aos outros grupos (p = 0,011). O
consumo de calorias e macronutrientes foi semelhante nos três grupos, com
exceção da sacarose, que teve uma ingestão menor no grupo com a bactéria
erradicada (p = 0,000). Para os níveis séricos de grelina total e ativa, foram
detectados valores mais baixos (variável categórica p = 0,025; variável contínua p =
0,016) e mais altos (variável categórica p = 0,004; variável contínua p = 0,003),
respectivamente, para pacientes com a bactéria erradicada. Além disso, os
pacientes erradicados apresentam-se em maior proporção nas categorias abaixo do
8
normal para grelina total e normal para grelina ativa. Os níveis de grelina ativa foram
associados com o estado nutricional avaliando-se todos os pacientes (p = 0,024) e
os valores de grelina total foram menores quando a ingestão de proteína, de gordura
polinsaturada, de fibra e de colesterol, foram maiores. Conclui-se que a erradicação
da H. pylori é associada com maior presença de excesso ponderal que pode estar
sendo acarretado pela alteração dos níveis séricos de grelina detectada nestes
pacientes. Estudos subsequentes devem ser desenvolvidos para confirmar e/ou
explorar mecanismos de ação envolvidos. O estudo traz uma nova contribuição para
este campo de ação, pois este tipo de investigação não integra o protocolo de
atendimento aos usuários do SUS.
Palavras-chave: Helicobacter pylori, grelina, obesidade, consumo alimentar

Abstract:
The rise of obesity has standing out among the changes in the global nutritional
profile, being caused by the interaction of multiple factors. In the last years, some
researchers began research seeking a possible association between obesity and
gastric infection caused by the presence of Helicobacter pylori. It has been pointed
that infection with Helicobacter pylori can influence ingestion and caloric homeostasis
through its influence on the metabolism of a hormone called ghrelin, a peptide
secreted in the stomach and implicated in the behavior of food intake and body
weight regulation. However, the sort of influence that occurs is still contradictory.
Therefore the present study aims to examine the effects of the presence and
eradication of Helicobacter pylori over ghrelin levels and nutritional aspects
(nutritional status and food intake) in patients attended by SUS. Data collection was
performed in two referral centers of the Unified Health System. Patients seeking the
service of endoscopy and / or ambulatory of gastroenterology were captured.
Patients made research the presence of the bacterium from endoscopy with biopsies
were examined by histological method and the urease test. So were stratified into 3
groups according to the presence of Helicobacter pylori: positive, negative and
eradicated. Serum levels of total and active ghrelin were determined by ELISA
method. Patients were assessed for body mass (body mass index) and dietary
intake. The findings of ghrelin levels, anthropometrics, and dietary intake were
confronted among groups. The results showed that the study population had low
income and education and less specialized occupation. Overweight was found in the
three groups, with no statistical difference. However, patients eradicated exhibited a
greater proportion of excess weight, compared to the other groups (p = 0,011). Food
intake was similar in the three groups considered for almost all nutrients, with the
exception of sucrose had a lower intake between the group with eradicated bacteria
(p = 0,000). For the serum levels of total and active ghrelin were detected lower
values (categorical variable: p = 0,025; continuous variable: p = 0,016) and higher
(categorical variable: p = 0,004; continuous variable: p = 0,003), respectively, for
patients with H. pylori eradicated. Furthermore, patients eradicated presents in a
greater proportion in the categories below normal for total ghrelin and normal for
10
active ghrelin. Active ghrelin levels were associated with nutritional status by
evaluating all patients (p = 0.024) and levels of total ghrelin were lower protein intake
(in grams), polyunsaturated fat, fiber and cholesterol, where consumption were
higher. We conclude that the eradication of H. pylori is associated with increased
presence of excess weight that may be being called out by the change of serum
ghrelin levels detected in these patients. Subsequent studies should be conducted to
confirm and / or explore mechanisms involved. The study brings a new contribution
to this field of action, as this type of research is not part of the protocol of care to
users of SUS.
Keywords: Helicobacter pylori, ghrelin, obesity, food intake.

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
OLIVEIRA, TICIHANA RIBEIRO DE. HELICOBACTER PYLORI, GRELINA E NUTRIÇÃO: EFEITOS DA PRESENÇA E DA ERRADICAÇÃO DO MICROORGANISMO EM PACIENTES DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE. 2014. 101 f. Tese (Doutorado em 2014) - Universidade Estadual do Ceará, , 2014. Disponível em: Acesso em: 21 de maio de 2024

Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança
Build 1