Carregando ...
Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
A GASTRONOMIA DAS BARRACAS DA PRAIA DO FUTURO COMO ATRATIVO TURÍSTICO EM FORTALEZA-CE

Autor(es):
OLIVEIRA, VALÔNIA DE ARAÚJO

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2015

Resumo:
A costa cearense, principalmente a orla marítima de Fortaleza, possui uma privilegiada e notória rede de restaurantes que oferece aos turistas uma diversidade gastronômica que vai desde iguarias internacionais a pratos típicos da região. Nesse contexto, a Praia do Futuro, localizada na costa leste de Fortaleza, destaca-se como um dos principais espaços de lazer e pontos turísticos da cidade, com uma relevante oferta gastronômica, que atrai um grande público interessado em apreciar as iguarias típicas da culinária dita do mar. Esta dissertação tem como objetivo geral analisar o potencial da gastronomia ofertada nas barracas da Praia do Futuro enquanto atrativo turístico de Fortaleza. Como objetivos específicos, o trabalho pretende: Estudar o patrimônio gastronômico do Ceará, analisar a oferta gastronômica das barracas da Praia do Futuro e identificar as preferências culinárias nessas barracas. Este tema é relevante uma vez que poderá contribuir, de forma significativa, para a pesquisa científica nesse campo, contribuindo para a construção da identidade gastronômica do mar em Fortaleza, bem como ser utilizado como instrumento teórico para a valorização da gastronomia enquanto atrativo turístico da cidade. A metodologia empregada para o desenvolvimento deste trabalho foi documental e de campo. O método de abordagem adotado para a realização da dissertação é o indutivo dialético, partindo-se da revisão bibliográfica. A pesquisa leva a afirmar que a gastronomia ofertada nas barracas da Praia do Futuro atua como um complemento da oferta turística local, mas que, devidamente planejada e organizada, poderá se transformar em produto turístico efetivo, fortalecendo esse nicho de mercado, além de promover a valorização e a promoção da cultura cearense por meio da gastronomia, pela formatação de roteiros e/ou eventos gastronômicos.
Palavras-chave: Gastronomia. Barracas da Praia do Futuro. Atrativo Turístico-cultural.

Abstract:
The coast of Ceará and especially the seafront of Fortaleza has a privileged and well-known restaurant chain that offers tourists a gastronomic diversity ranging from international delicacies to regional dishes. In this context, the Praia do Futuro located on the east coast of Fortaleza stands out as one of its leading leisure and tourist attraction, with an important gastronomic offer that attracts a large audience interested in enjoying the typical delicacies of sea food. This work has as main objective to analyze the potential of Gastronomy offered on the restaurants beach in Praia do Futuro as a tourist atraction in Fortaleza. Its specific objectives intend to: study the Gastronomic Heritage of Ceará, analyze the Gastronomic offer of the restaurants beach in Praia do Futuro and identify their culinary preferences. This theme is relevant since it can contribute significantly to the scientific research in this field, contributing to the construction of the sea gastronomic identity in Fortaleza, as well as serve as a theoretical tool for the development of the gastronomy as a tourist attraction of the city. The methodology used to develop this work was document and field research. The approach method adopted for the realization of this work is the dialectical inductive, starting from a bibliographic review. The research leads to assert that the cuisine offered in beach restaurants of Praia do Futuro, acts as a supplement of the local tourist offer, but that properly planned and organized can become an effective tourism product, strengthening thismarket niche, and promote the recovery and the promotion of Ceará culture through its food, either by formatting tours and / or gastronomic events.
Keywords: Gastronomy. Beach Restaurants. Tourist attraction.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
OLIVEIRA, VALÔNIA DE ARAÚJO. A GASTRONOMIA DAS BARRACAS DA PRAIA DO FUTURO COMO ATRATIVO TURÍSTICO EM FORTALEZA-CE. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2015) - Universidade Estadual do Ceará, , 2015. Disponível em: Acesso em: 4 de maio de 2024

Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança
Build 1