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Repositório Institucional - UECE
Título:
Guia Alimentar para a População Brasileira em sua versão de bolso e o usuário do SUS: Subsídios para a elaboração de materiais de Educação Nutricional apoiados nos pressupostos do Letramento em Saúde

Autor(es):
COELHO, MARIA AURISTELA MAGALHÃES

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2013

Resumo:
Um componente importante na abordagem das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) é a educação em saúde, enfatizando-se tópicos de nutrição, dada sua inter-relação com as mesmas. No entanto, são altas as taxas de fracasso observadas. Recentemente vem sendo proposto um novo paradigma para avaliar resultados de tais processos educativos, o letramento em saúde/nutrição. O conceito deste é atrelado à capacidade que um indivíduo tem de compreender e utilizar mensagens recebidas, hipotetizando-se que quando inadequado é o maior responsável pelo fracasso das ações educativas. O objetivo do estudo foi avaliar o entendimento de um instrumento do governo brasileiro, o Guia Alimentar para a População Brasileira (versão de bolso), por pacientes ambulatoriais usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), em confronto com seu nível de letramento em saúde. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, sub-projeto de um outro que avaliou letramento em saúde/nutrição de usuários do SUS. Participaram 25 indivíduos adultos, atendidos pelo SUS e portadores de DCNT, distribuídos em dois grupos: Grupo 1 (G1) - 11 pessoas com letramento em saúde adequado e Grupo 2 (G2) - 14 pessoas com letramento em saúde limitado. O estudo foi aprovado institucionalmente quanto à ética em pesquisa com seres humanos e os participantes assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido. Foram realizados oito círculos de diálogos com cada grupo, periodicidade semanal, duas horas de duração cada um, onde foi debatido o conteúdo da publicação citada. Os círculos foram gravados, com falas posteriormente transcritas. Os dados foram organizados através da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, com inserção das transcrições no software Qualiquantisoft e identificação de expressões chaves e ideias centrais, seguidas da análise de conteúdo. Foram identificadas 232 expressões chaves, que originaram 29 ideias centrais, distribuídas em 6 temas. Os participantes tiveram grande dificuldade para entender a publicação, tanto considerando a forma (tamanho da publicação, tamanho da letra, configuração do conteúdo apresentado), como o conteúdo. Quanto a este, foram apontados, principalmente, o desconhecimento de palavras e alimentos utilizados e as dificuldades para aplicação prática das orientações, notadamente referentes às quantidades alimentares recomendadas. Os participantes percebem que o SUS não atende à sua demanda e anseios, mostraram-se gratos pela oportunidade de ter sua fala ouvida e reivindicaram continuidade de ações como as desenvolvidas nos círculos de diálogos. Propuseram mudanças na forma e conteúdo da publicação e aprovaram a incorporação de suas sugestões ao modelo proposto para ser enviado ao Ministério da Saúde, reconhecendo-se como autores de tal proposta. Embora tenha sido detectada uma maior participação, em exemplos de vivência e sugestões, dos integrantes do G1, independente do letramento em saúde dos participantes as dificuldades percebidas e as sugestões oferecidas foram similares. No entanto, entre os integrantes do G2 as dificuldades com a forma da publicação foram mais acentuadas. O Guia Alimentar para a População Brasileira (versão de bolso) não é bem compreendido pelos participantes deste estudo, independente de seu grau de letramento. Sugestões dadas para adequação da publicação devem ser consideradas pelo Ministério da Saúde por ocasião da avaliação e reformulação da mesma.
Palavras-chave: educação nutricional, promoção da saúde, doenças crônicas não transmissíveis, letramento em saúde, materiais educativos.

Abstract:
An important component in addressing the chronic noncommunicable diseases (NCDs) is health education, emphasizing topics of nutrition, given their relationship with them. However, there are high failure rates observed. Recently, has been proposed a new paradigm for evaluating the results of such educational processes, the literacy health / nutrition. The concept of this is linked to the ability of an individual has to understand and use received messages, hypothesizing that when inappropriate is most responsible for the failure of educational activities. The aim of this study was to assess the understanding of an instrument of the Brazilian government, the Food Guide for the Brazilian Population (paperback version) for outpatients users of the Unified Health System (SUS) in comparison with their level of health literacy. This is a qualitative study, sub-project of another study that evaluated the health literacy / nutrition of SUS users. 25 adults participated, SUS users and people with DCNT, divided into two groups: Group 1 (G1) - 11 people with adequate health literacy and Group 2 (G2) - 14 people with limited health literacy. The study was institutionally approved regarding the ethics of research on humans and the participants signed an informed consent form. Eight rounds of dialogues with each group were conducted, weekly, two-hour duration each, which was discussed the contents of the cited publication. The circles were engraved with lines transcribed later. The informations were organized by the technique of the Collective Subject Discourse, with insertion of the transcripts in the software Qualiquantisoft and identification of key expressions and central ideas, followed by analysis of the content. 232 key expressions were identified, which originated 29 centrals ideas, divided into 6 themes. The participants had high difficulty to understanding the publication, both as regards form (publication size, font size, setting the content presented), as content. As for this, were appointed, mainly, the ignorance of words and food used and the difficulties to the practical application of the guidelines, especially regarding food quantities recommended. The participants realize that the SUS does not meet their demands and desires; they were grateful for the opportunity to have heard his speech and demanded the continuity of the actions as the developed in dialogue circles. The participants proposed changes in the form and content of the publication and approved the incorporation of their suggestions to the proposed model to be sent to the Ministry of Health, recognizing themselves as authors of such a proposal. Although detected greater participation, in examples of experience and suggestions, of the members of the G1, independently of the health literacy of the participants, the difficulties perceived and the suggestions were offered similar. However, among the members of G2, the difficulties with the form of the publication were more accentuated. The Food Guide for the Brazilian Population (paperback version) is not well understood by participants of this study, regardless of their level of literacy. The suggestions given to adequacy of the publication should be considered by the Ministry of Health at the time of evaluation and redesign it.
Keywords: nutrition education, health promotion, chronic noncommunicable diseases, health literacy, educational materials.

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
COELHO, MARIA AURISTELA MAGALHÃES. Guia Alimentar para a População Brasileira em sua versão de bolso e o usuário do SUS: Subsídios para a elaboração de materiais de Educação Nutricional apoiados nos pressupostos do Letramento em Saúde . 2013. 208 f. Tese (Doutorado em 2013) - Universidade Estadual do Ceará, , 2013. Disponível em: Acesso em: 21 de maio de 2024

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