AVALIAÇÃO DAS CONFORMIDADES DE ACORDO COM AS EXIGÊNCIAS DA AGÊNCIA DE DEFESA AGROPECUÁRIA DO ESTADO DO CEARÁ - ADAGRI DE ESTABELECIMENTO PRODUTOR E BENEFICIADOR DE AVES
Autor(es):
ROCHA, LUANA LEDZ COSTA VASCONCELOS
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2018
Resumo:
A defesa sanitária animal e a inspeção e classificação de produtos de origem animal e seus derivados, buscam a saúde dos rebanhos animais e a identidade e a segurança higiênico- sanitária e tecnológica dos produtos agropecuários finais destinados aos consumidores. Os procedimentos adotados pelos fiscais estaduais agropecuários nas granjas têm a finalidade de registro e renovação de registro dos estabelecimentos, visando aumentar a biosseguridade a fim de garantir um produto saudável. Os procedimentos realizados na inspeção oficial para verificar a implantação e manutenção dos programas de autocontrole são chamados de elementos de inspeção, e fundamentam-se na inspeção do processo, na revisão dos registros de monitoramento dos programas de autocontrole da indústria e registro em lista de verificação. Os programas de Boas Práticas de Produção e de Boas Práticas de Fabricação são importantes ferramentas as quais têm a finalidade de garantir a sanidade do plantel avícola e garantir as condições higiênico-sanitárias do produto visando alcançar o padrão de qualidade e inocuidade exigido pelo mercado consumidor. A perspectiva do presente trabalho é demonstrar as conformidades dos estabelecimentos de acordo com Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Ceará – ADAGRI, de forma a garantir a inocuidade do produto, desde de sua produção até seu beneficiamento, para o consumidor final. Em avaliação destas conformidades foi aplicado um check-list para a granja, tomando como base o manual de procedimentos para registro e fiscalização de estabelecimento avícola e a Instrução Normativa Nº 56/2007 do Ministério da Agricultura, e para o abatedouro foi utilizada a lista de verificação presente na Portaria Nº 963/2016 da ADAGRI. Os resultados de ambos os setores apontam poucas não conformidades e inexistências, porém são itens imprescindíveis para se obter a qualidade higiênico-sanitária do produto o que demonstram uma falha grave no controle de qualidade dos estabelecimentos. Palavras- chave: Sanidade. Inspeção. Aves. Check-list.
Abstract:
The animal health defense and the inspection and classification of products of animal origin and their derivatives, seek the health of livestock and the identity and hygienic-sanitary and technological safety of final agricultural products intended for consumers. The procedures adopted by state agricultural inspectors on farms have the purpose of registering and renewing registration of establishments, aiming to increase biosafety in order to guarantee a healthy product. The procedures performed at the official inspection to verify the implementation and maintenance of the self-control programs are called inspection elements, and are based on the inspection of the process, the review of the records of monitoring of the programs of self-control of the industry and registration in checklist. The Good Manufacturing Practices and Good Manufacturing Practices programs are important tools which have the purpose of guaranteeing the health of the poultry establishment and guarantee hygienic-sanitary conditions of the product in order to reach the standard of quality and innocuity demanded by the consumer market. The aim of this work is to demonstrate the conformity of the establishments according to the Agricultural Defense Agency of the State of Ceará - ADAGRI, in order to guarantee the harmlessness of the product, from its production to its beneficiation, to the final consumer. In the evaluation of these conformities a checklist for the farm was applied, based on the manual of procedures for registration and inspection of a poultry establishment and Normative Instruction No. 56/2007 of the Ministry of Agriculture, and the slaughterhouse was used the list of verification in Administrative Rule No. 963/2016 of ADAGRI. The results of both sectors indicate few nonconformities and non-existences, but are essential items to obtain hygienic- sanitary quality of the product, which demonstrate a serious failure in the quality control of the establishments. Key-words: Sanity. Inspection. Birds. Check list.
Tipo do Trabalho:
TCC
Referência:
ROCHA, LUANA LEDZ COSTA VASCONCELOS. AVALIAÇÃO DAS CONFORMIDADES DE ACORDO COM AS EXIGÊNCIAS DA AGÊNCIA DE DEFESA AGROPECUÁRIA DO ESTADO DO CEARÁ - ADAGRI DE ESTABELECIMENTO PRODUTOR E BENEFICIADOR DE AVES . 2018. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em 2018) – Universidade Estadual do Ceará, , 2018. Disponível em: Acesso em: 25 de abril de 2024
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