OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS DE ÓLEO DE PEQUI USANDO GOMA DE CAJUEIRO E GELATINA POR COACERVAÇÃO COMPLEXA E RETICULADAS COM ÁCIDO TÂNICO
Autor(es):
ALEXANDRE, JOANA DE BARROS
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2019
Resumo:
O óleo de pequi é amplamente conhecido em aplicações culinárias, além de possuir importantes constituintes químicos com apelo funcional e/ou nutracêutico, que são suscetíveis à degradação. A tecnologia de microencapsulamento permite proteger compostos ativos contra condições ambientais adversas, como a presença de luz, oxigênio, temperatura, além de possibilitar mascarar aromas e sabores desagradáveis. A coacervação complexa é uma técnica de encapsulamento baseada na interação eletrostática entre dois biopolímeros com cargas opostas, que formam uma matriz complexada ao redor do agente de interesse. Entre os polissacarídeos utilizados na microencapsulação, a goma de cajueiro é um polímero aniônico que pode ser combinado a outro biopolímero para o encapsulamento do óleo de pequi. O objetivo deste trabalho foi obter e caracterizar micropartículas de óleo de pequi por coacervação complexa usando goma de cajueiro e gelatina como matriz encapsulante e reticuladas com ácido tânico. As micropartículas foram produzidas a partir de um delineamento de composto central rotacional, onde foram realizados onze ensaios variando-se as porcentagens de biopolímeros e de ácido tânico e avaliadas quanto à eficiência de encapsulamento (EE), capacidade de carreamento (CC), rendimento e solubilidade. As micropartículas foram caracterizadas quanto à morfologia, toxicidade e degradação térmica. Através dos estudos de otimização foi observado que as micropartículas de óleo de pequi desenvolvidas utilizando 0,65% (m/v) biopolímero e 6,9% (m/m) de ácido tânico apresentaram características mais promissoras de EE, CC e rendimento. A reação de reticulação foi efetiva e confirmada por espectroscopia de infravermelho e modificou a morfologia das partículas. Além disso, a modificação química proporcionou melhoria na resistência de temperatura de degradação e não apresentou toxicidade. Dessa forma, as micropartículas de óleo de pequi reticuladas com ácido tânico possuem potencial para futuras aplicações. Palavras-chave: Óleo de Pequi. Goma de Cajueiro. Microencapsulamento. Reticulação química.
Abstract:
Pequi oil is quite used in culinary applications, in addition to have important chemical constituents with functional and / or nutraceutical properties, which are susceptible to degradation. The microencapsulation technology allows to protect active compounds against adverse environmental conditions, such as the presence of light, oxygen, temperature, and to mask smells and unpleasant flavors. Complex coacervation is an encapsulation technique based on the electrostatic interaction between two oppositely charged biopolymers, which form a matrix complexed around the agent of interest. Among the polysaccharides used in microencapsulation, cashew gum is an anionic polymer that can be combined with another biopolymer in the encapsulation of pequi oil. The objective of this work was to obtain and characterize pequi oil microparticles by complex coacervation using the cashew gum and gelatin as encapsulating matrix and crosslinked with tannic acid. The microparticles were produced using a central rotational compound design, where eleven assays were performed by varying the percentages of biopolymers and tannic acid. The dependent variables evaluated in this study were encapsulation efficiency (EE), loading capacity (LC), yield and solubility. Microparticles were characterized for morphology, toxicity and thermal degradation. Pequi oil microparticles produced using 0.65% (m / v) biopolymer and 6.9% (w / w) of tannic acid showed more promising characteristics of EE, LC and yield. The crosslinking reaction was effective and confirmed by infrared spectroscopy. There was modification of the morphology of the particles. In addition, the chemical modification improved degradation temperature resistance and showed no toxicity. Thus, the crosslinked microparticles with tannic acid have potential for future applications. Keywords: Pequi Oil. Cashew gum. Microencapsulation. Chemical reticulation.
Tipo do Trabalho:
Dissertação
Referência:
ALEXANDRE, JOANA DE BARROS. OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS DE ÓLEO DE PEQUI USANDO GOMA DE CAJUEIRO E GELATINA POR COACERVAÇÃO COMPLEXA E RETICULADAS COM ÁCIDO TÂNICO. 2019. 116 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2019) - Universidade Estadual do Ceará, , 2019. Disponível em: Acesso em: 12 de maio de 2024
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