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Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS DE ÓLEO DE PEQUI USANDO GOMA DE CAJUEIRO E GELATINA POR COACERVAÇÃO COMPLEXA E RETICULADAS COM ÁCIDO TÂNICO

Autor(es):
ALEXANDRE, JOANA DE BARROS

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2019

Resumo:
O óleo de pequi é amplamente conhecido em aplicações culinárias, além de possuir
importantes constituintes químicos com apelo funcional e/ou nutracêutico, que são
suscetíveis à degradação. A tecnologia de microencapsulamento permite proteger
compostos ativos contra condições ambientais adversas, como a presença de luz,
oxigênio, temperatura, além de possibilitar mascarar aromas e sabores
desagradáveis. A coacervação complexa é uma técnica de encapsulamento baseada
na interação eletrostática entre dois biopolímeros com cargas opostas, que formam
uma matriz complexada ao redor do agente de interesse. Entre os polissacarídeos
utilizados na microencapsulação, a goma de cajueiro é um polímero aniônico que
pode ser combinado a outro biopolímero para o encapsulamento do óleo de pequi. O
objetivo deste trabalho foi obter e caracterizar micropartículas de óleo de pequi por
coacervação complexa usando goma de cajueiro e gelatina como matriz encapsulante
e reticuladas com ácido tânico. As micropartículas foram produzidas a partir de um
delineamento de composto central rotacional, onde foram realizados onze ensaios
variando-se as porcentagens de biopolímeros e de ácido tânico e avaliadas quanto à
eficiência de encapsulamento (EE), capacidade de carreamento (CC), rendimento e
solubilidade. As micropartículas foram caracterizadas quanto à morfologia, toxicidade
e degradação térmica. Através dos estudos de otimização foi observado que as
micropartículas de óleo de pequi desenvolvidas utilizando 0,65% (m/v) biopolímero e
6,9% (m/m) de ácido tânico apresentaram características mais promissoras de EE,
CC e rendimento. A reação de reticulação foi efetiva e confirmada por espectroscopia
de infravermelho e modificou a morfologia das partículas. Além disso, a modificação
química proporcionou melhoria na resistência de temperatura de degradação e não
apresentou toxicidade. Dessa forma, as micropartículas de óleo de pequi reticuladas
com ácido tânico possuem potencial para futuras aplicações.
Palavras-chave: Óleo de Pequi. Goma de Cajueiro. Microencapsulamento.
Reticulação química.

Abstract:
Pequi oil is quite used in culinary applications, in addition to have important chemical
constituents with functional and / or nutraceutical properties, which are susceptible to
degradation. The microencapsulation technology allows to protect active compounds
against adverse environmental conditions, such as the presence of light, oxygen,
temperature, and to mask smells and unpleasant flavors. Complex coacervation is an
encapsulation technique based on the electrostatic interaction between two oppositely
charged biopolymers, which form a matrix complexed around the agent of interest.
Among the polysaccharides used in microencapsulation, cashew gum is an anionic
polymer that can be combined with another biopolymer in the encapsulation of pequi
oil. The objective of this work was to obtain and characterize pequi oil microparticles
by complex coacervation using the cashew gum and gelatin as encapsulating matrix
and crosslinked with tannic acid. The microparticles were produced using a central
rotational compound design, where eleven assays were performed by varying the
percentages of biopolymers and tannic acid. The dependent variables evaluated in this
study were encapsulation efficiency (EE), loading capacity (LC), yield and solubility.
Microparticles were characterized for morphology, toxicity and thermal degradation.
Pequi oil microparticles produced using 0.65% (m / v) biopolymer and 6.9% (w / w) of
tannic acid showed more promising characteristics of EE, LC and yield. The
crosslinking reaction was effective and confirmed by infrared spectroscopy. There was
modification of the morphology of the particles. In addition, the chemical modification
improved degradation temperature resistance and showed no toxicity. Thus, the
crosslinked microparticles with tannic acid have potential for future applications.
Keywords: Pequi Oil. Cashew gum. Microencapsulation. Chemical reticulation.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
ALEXANDRE, JOANA DE BARROS. OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS DE ÓLEO DE PEQUI USANDO GOMA DE CAJUEIRO E GELATINA POR COACERVAÇÃO COMPLEXA E RETICULADAS COM ÁCIDO TÂNICO. 2019. 116 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2019) - Universidade Estadual do Ceará, , 2019. Disponível em: Acesso em: 12 de maio de 2024

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