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Repositório Institucional - UECE
Título:
EFEITOS DA INFECÇÃO PELO Helicobacter pylori SOBRE ESTADO NUTRICIONAL, APETITE, INGESTÃO ALIMENTAR E NÍVEIS DE GRELINA: Fator etiológico ou de proteção contra a obesidade?

Autor(es):
LIMA, GLAUCIA POSSO

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2014

Resumo:
Introdução: A obesidade e a infecção pelo Helicobacter pylori (Hp) são problemas de saúde pública mundial, dada sua prevalência e implicações na elevação das taxas de morbi-mortalidade. Estudos começam a apontar que tal infecção pode influenciar a ingestão alimentar e a homeostase calórica, por mecanismos ainda não elucidados, mas os dados são escassos e controversos. Objetivo: Investigar os efeitos da infecção pelo H. pylori sobre o estado nutricional, sensação subjetiva de apetite, ingestão alimentar e níveis de grelina em pacientes atendidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Método: Foram avaliados 93 pacientes atendidos em serviços de referência. Eles realizaram endoscopia digestiva alta com biópsias para detecção de Hp pelo teste da urease. O peso e altura dos pacientes foram aferidos para determinação do índice de massa corporal, com os resultados categorizados segundo a Organização Mundial da Saúde. A sensação subjetiva de apetite foi investigada pela Escala Analógica Visual de Apetite. O consumo alimentar foi investigado por meio de dois recordatórios de 24 horas, com dados transformados em gramas e analisados no software DietWin Profissional 2.0. Os níveis séricos de grelina total e ativa foram determinados através do método Elisa. Os pacientes foram estratificados em Hp positivos e Hp negativos e os achados foram confrontados considerando esta estratificação. Resultados: Dentre os 93 pacientes, 45 (48,4%) eram Hp - e 48 (51,6%) Hp +. Os dois grupos tiveram o mesmo perfil quanto a sexo, faixa etária, anos de estudo, renda familiar mensal, cor da pele, ocupação e estado nutricional. Considerando o apetite, não houve diferenças que pudessem apontar alguma tendência especifica em algum dos grupos. O consumo alimentar dos grupos também foi semelhante, exceto quanto a um maior percentual de contribuição calórica de carboidrato e menor ingestão proteica e de vitamina D entre os pacientes Hp-. Os níveis séricos de grelina ativa foram associados com a condição de portador de infecção, sendo mais elevados entre os Hp+. Houve correlação também com a ingestão de nutrientes, mas de forma diferente, caso a grelina fosse avaliada como variável contínua ou categórica. Assim, como variável contínua, a ingestão de proteína, fósforo, ferro e cálcio foi menor na presença de níveis mais elevados de grelina total; no caso da grelina ativa, houve associação com a ingestão de fibras (mais elevada) e de vitamina C (mais baixa) na presença de níveis normais. Já com os níveis de grelina avaliados como variável categórica, para grelina total houve consumo menor de gordura monoinsaturada, cálcio e vitamina B1, com valores mais elevados do peptídeo, e consumo menor de vitamina C quando os níveis se situaram na normalidade; no caso da grelina ativa ficou evidente a diferença estatística apenas no consumo de sódio e iodo, cujas ingestões foram maiores quando os níveis do peptídeo estavam abaixo do normal. Conclusão: Existe relação entre a infecção pelo Helicobacter pylori, níveis de grelina total e ativa e consumo alimentar, mas a natureza e repercussões das associações detectadas ainda necessitam ser elucidadas em estudos posteriores.
Palavras-chave: Helicobacter pylori, obesidade, grelina, dieta, apetite, escala analógica visual

Abstract:
Introduction: Obesity and infection by Helicobacter pylori (Hp) are global public health problems, given its prevalence and implications in higher rates of morbidity and mortality. Studies begin to point out that such infection can influence food intake and caloric homeostasis by mechanisms not yet elucidated, but data is scarce and controversial. Objective: To investigate the effects of infection by H. pylori on the nutritional status, subjective feeling of appetite, food intake and ghrelin levels in patients assisted by the Sistema Único de Saúde (SUS). Method: 93 patients seen in referral centers were evaluated. They underwent upper gastrointestinal endoscopy with biopsies for detection of Hp by the urease test. The height and weight of patients were measured to determine body mass index, with categorized according to the World Health Organization. The subjective feeling of appetite was investigated by the Visual Analog Scale of Appetite. Food consumption was investigated by means of two 24-hour recalls, with data processed in grams and analyzed in DietWin Professional 2.0 software. Serum levels of total and active ghrelin were determined by ELISA method. Patients were stratified into positive and negative Hp and the findings were compared considering this stratification. Results: Among the 93 patients, 45 (48.4 %) were Hp - and 48 (51.6 %) Hp +. Both groups had the same profile as the gender, age, years of education, family income, race, occupation, and nutritional status. Considering the appetite, there were no differences that could point any specific trend in any group. The groups’ dietary intake was also similar, except for a higher percentage of caloric intake of carbohydrate and lower protein intake and vitamin D among patients Hp - . Serum levels of active ghrelin were associated with the proviso carrier infection, higher among Hp +. There was also correlation with nutrient intake, but differently, if ghrelin was evaluated as continuous or categorical variable. Thus, as a continuous variable, the intake of protein, phosphorus, iron and calcium was lower in the presence of higher levels of total ghrelin, in the case of active ghrelin was associated with the ingestion of fibers (higher) and vitamin C (lower) in the presence of normal levels. Now ghrelin levels evaluated as a categorical variable for total ghrelin was less consumption of monounsaturated fat, calcium and vitamin B1, with higher values of the peptide, and lower intake of vitamin C when levels stood at normality, in the case of active ghrelin was evident statistical difference in sodium intake and iodine, whose intakes were higher when the peptide levels were below normal. Conclusion: There is a relation between Helicobacter pylori infection, levels of total and active ghrelin and food intake, but the nature and consequences of the detected associations still need to be elucidated in further studies.
Keywords: Helicobacter pylori, obesity, ghrelin, diet, appetite, visual analog scale

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
LIMA, GLAUCIA POSSO. EFEITOS DA INFECÇÃO PELO Helicobacter pylori SOBRE ESTADO NUTRICIONAL, APETITE, INGESTÃO ALIMENTAR E NÍVEIS DE GRELINA: Fator etiológico ou de proteção contra a obesidade?. 2014. 74 f. Tese (Doutorado em 2014) - Universidade Estadual do Ceará, , 2014. Disponível em: Acesso em: 3 de maio de 2024

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