Carregando ...
Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
CORES E SABORES DA GASTRONOMIA NO CEARÁ: A COZINHA INTERNACIONAL DOS RESTAURANTES DA PRAIA DE CANOA QUEBRADA/CE

Autor(es):
AGUIAR, EVELINE PORTO SALES

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2015

Resumo:
Esta dissertação teve como objetivo analisar a composição dos pratos típicos da cozinha internacional oferecidos nos cardápios dos restaurantes étnicos de Canoa Quebrada/CE, em 2015. A pesquisa tem relevância para a área gastronômica do município de Aracati, com foco em um de seus principais destinos turísticos – a praia de Canoa Quebrada. A intenção deste trabalho é apresentar a cozinha internacional praticada na localidade, com foco na composição dos pratos do cardápio, destacando aspectos da cozinha internacional como um atrativo para os clientes, turistas e autóctones. Foram pesquisados cinco restaurantes: Restaurante A - cozinha mediterrânea (mesclado entre a comida espanhola e italiana); Restaurante B - cozinha espanhola; Restaurante C - cozinha portuguesa; Restaurante D – cozinha francesa e italiana e Restaurante E – cozinha italiana. Os restaurantes selecionados deveriam atender aos seguintes critérios: serem restaurantes étnicos; possuírem serviço à la carte; e estarem catalogados como opção de restaurante no website TripAdvisor (2014-2015). A coleta de dados foi feita por meio da realização de entrevista estruturada com finalidade exploratória e de conhecimento e registro fotográfico do cardápio. Como resultados, observou-se a utilização de ingredientes regionais na composição de pratos internacionais, como leite de coco, coentro, cheiro verde; pimenta sem, contudo, descaracterizá-los. Assim, os ingredientes utilizados nas preparações dos restaurantes étnicos são semelhantes aos mesmos utilizados na cozinha brasileira, regional e local, diferenciando-se o modo de preparo e nomenclatura dos pratos.
Palavras-chave: Cozinha. Gastronomia. Restaurantes. Cardápio.

Abstract:
This dissertation aims to analyze the composition of typical dishes of international cuisine offered on menus of ethnic restaurants of Canoa Quebrada/EC, in 2015. The research has relevance to the dinning area of the municipality of Aracati, focused on one of its main tourist destinations - the beach of Canoa Quebrada. The intention of this work is to present the international cuisine practiced in the locality, with focus on the composition of the dishes on the menu, highlighting aspects of international cuisine as an attraction for tourists and natives. Were surveyed five restaurants: Restaurant - Mediterranean cuisine (merged between the Spanish food and Italian); Restaurant B - Spanish cuisine; Restaurant C - portuguese cuisine; Restaurant D - French and Italian cuisine and Restaurant - Italian cuisine. The restaurants selected should meet the following criteria: are ethnic restaurants; have a la carte service; and they are cataloged as an option of restaurant on the website TripAdvisor (2014-2015). The data collection was performed by means of a structured interview with exploratory purpose and knowledge and photographic record of the menu. As a result, it was observed that the use of regional ingredients in the composition of international dishes such as coconut milk, coriander, green smell; pepper without, however, void them. Thus, the ingredients used in the preparations of ethnic restaurants are similar to those used in Brazilian cuisine, regional and local, differentiating the preparation, and the nomenclature of the dishes.
Key-words: Kitchen. Gastronomy. Restaurants. Menu.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
AGUIAR, EVELINE PORTO SALES. CORES E SABORES DA GASTRONOMIA NO CEARÁ: A COZINHA INTERNACIONAL DOS RESTAURANTES DA PRAIA DE CANOA QUEBRADA/CE. 2015. 125 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2015) - Universidade Estadual do Ceará, , 2015. Disponível em: Acesso em: 4 de maio de 2024

Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança
Build 1