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Repositório Institucional - UECE
Título:
Comparacao de Metodos de Determinacao da Composicao Botanica de Dieta em Ovinos no Sertao Nordestino

Autor(es):
Aragao, Marildy Lira Dias

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
1995

Resumo:
A pesquisa foi conduzida no periodo de 1988 a 1991, em area de caatinga raleada, na base fisica da EMBRAPA/CNPC, em Sobral-Ce, c o objetivo de comparar metodos de analise de determinacao da dieta de ovinos e avaliar as flutuacoes na composicao botanica da pastagem e da dieta. A area experimental foi dividida em parcelas de 4,0; 6,0; e 8,0 ha., correspondente as taxas de 0,4; 0,6 e 0,8 ha/cab. Foram utilizados 8 ovinos por parcela experimental, para coleta de amostras, sendo 4 fistulados no esofago e 4 para amostra fecal, realizada durante tres dias consecutivos em tres epocas durante o periodo das chuvas, para a formacao posterior das respectivas amostras compostas. A identificacao botanica da dieta foi realizada atraves da analise microhistologica para o material fecal e de pontos microscopicos para a extrusa. O experimento foi um fatorial 3 x 3, em um delineamento de blocos ao acaso para a producao de fitomassa da vegetacao herbacea; e blocos inteiramente causalizados para a comparacao dos metodos microhistologico (fezes) e dos pontos microscopicos (extrusa). Foram identificadas 45 especies botanica em 1988 e 51 em 1991 na composicao floristica da pastagem. Destas, em 1988, 17,8% eram gramineas e 82,2% dicotiledoneas herbaceas de familiar variadas. Ja em 1991, as gramineas participaram com 17,3% e as dicotiledoneas herbaceas com 82,7%. Em 1988 a dieta dos animais era composta por 38,9% de gramineas e 1,1% de dicotiledoneas herbaceas. Em 1991, as especies gramineas participaram com 24,1% e as ervas de folhas largas com 75,9% na dieta de ovinos. Quanto a composicao floristica da fitomassa de pe, as gramineas sempre tiveram participacao menos representativa do que as ervas de folhas largas, havendo decrescimos substancias de 1988 para 1991. Assim, considerando os meses da estacao das chuvas, em 1988, foram obtidos 20,2% em fevereiro, 38,5% em abril e 39,9% em junho. Ja em 1991, os percentuais foram de 4,8; 10,6 e 14,6, respectivamente, para a emsma sequencia mensal. No tocante a determinacao da dieta nao houve diferenca estatistica (p>0,05) para a comparacao de metodos. A presenca de gramineas na dieta de ovinos decresceu significativamente (p<0,01) ao longo do perido estudado, ja as ervas de folhas largas tiveram aumento de participacao (p<0,01). Em 1998, houve diferenca significativa (p<0,01) na selecao por grupos de especies, ou seja, as dicotiledoneas herbaceas foram mais consumidas (p<0,01), ja as gramineas participaram com percentual maior (p<0,01) do que as especies lenhosas. Em 1991, as dicotiledoneas herbaceas mantiveram a mesma superioridade, ou seja, foram mais selecionadas (p<0,01) que gramineas e lenhosas. Avaliando a composicao botanica da dieta ao longo da estacao umida, verificou-se que as gramineas apresentaram decrescimos gradativos (p<0,01) de fevereiro a junho de 1991. As dicotiledoneas herbaceas e lenhosas nao variam (p>0,05) em suas participacoes ao longo do periodo, sendo ervas de folhas largas mais consumidas (p<0,01). Gramineas e lenhosas compuseram a dieta com percentuais semelhantes (p>0,05) em fevereiro e abril, mas diferiram entre si (p<0,01) em junho, quando as lenhosas perfizeram 22,5% e as gramineas, somente 1,0%. Sobre o indice de preferencia, as gramineas foram mais preferidas no inicio da estacao chuvosa, chegando a atingir um indice de 3,0, decrescendo em abril, quando, entao em junho, as dicotiledoneas herbaceas passaram a ser mais preferidas do que as gramineas. Os resultados sugerem que pode ser utilizado qualquer um dos metodos de identificacao da composicao botanica da dieta, entretanto, deve-se optar por aquele que apresentar maiores vantagens em termos de condicoes locais. Em funcao das mudancas na composicao botanica da pastagem, devido a alta pressao de pastejo dos ovinos sobre as gramineas mais palataveis e o desaparecimento gradual deste importante componente floristico, em condicoes de caatinga raleada, nao se aconselha o uso do pastoreio solteiro com ovinos.

Abstract:
Não informado

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Aragao, Marildy Lira Dias. Comparacao de Metodos de Determinacao da Composicao Botanica de Dieta em Ovinos no Sertao Nordestino. 1995. Sem Numeração Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 1995) - Universidade Estadual do Ceará, , 1995. Disponível em: Acesso em: 28 de abril de 2024

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