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Repositório Institucional - UECE
Título:
A CADEIA PRODUTIVA DO CAMARÃO EM ACARAÚ E SUA RELAÇÃO SOCIOECONÔMICA E COMERCIAL COM O POLO TURÍSTICO DE JERICOACOARA

Autor(es):
VENÂNCIO, MARCO ANTONIO

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2017

Resumo:
O polo turístico de Jijoca de Jericoacoara, com seus 104 restaurantes, é atualmente um grande consumidor de camarão. Destaca-se que 74,4% desse volume é produzido no município de Acaraú ou regiões próximas. Esse município está inserido em uma região conhecida como “Costa Negra”, grande região produtora do estado do Ceará que se desenvolveu impulsionada pelo crescente consumo de produtos de origem de proteína animal. Salienta-se que a atividade tem grande participação, chegando a 39,66% do PIB do município. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a cadeia produtiva do camarão em Acaraú e a intensidade desse comércio com o município de Jijoca de Jericoacoara, bem como os possíveis benefícios socioeconômicos. O método hipotético-dedutivo mostrou-se o mais apropriado para identificar os problemas existentes entre as expectativas e as possíveis teorias testadas para encontrar as soluções mais justas e plausíveis da realidade e se mostrou eficaz ao responder aos questionamentos desta pesquisa. A fundamentação teórica apoiou-se nos conceitos do holismo, na teoria geral dos sistemas e nas cadeias produtivas do agronegócio, que é o resultado da crescente divisão de trabalho e interdependência entre os agentes econômicos. A análise e discussão dos resultados mostrou a existência de um comércio estimado em 123 toneladas/ano de camarão entre os dois municípios, podendo chegar a movimentar cerca de 1.786.000,00 R$/ano, porém, apesar de ser um número significativo, é um valor baixo se comparado à produção estimada das fazendas em Acaraú, de 3.670 toneladas/ano. O volume monetário gerado por esse comércio chega a impactar no máximo em 0,33% sobre o PIB do município. A pesquisa identificou que a produção de camarão em Acaraú foi erguida originalmente para atender a grandes volumes e centros consumidores internacionais, posteriormente redirecionados ao mercado interno. O comércio local opera na informalidade e os benefícios socioeconômicos gerados são mínimos, visto que a cadeia produtiva exclui a questão social de suas metas. Pelos dados levantados, pode-se inferir que os grandes beneficiários são as fazendas produtoras conjuntamente com as processadoras e os equipamentos de restauração em Jericoacoara, ficando a população local e os pequenos comerciantes como meros coadjuvantes nessa cadeia produtiva.
Palavras-chave: Camarão. Processamento. Comercialização. Informalidade. Jijoca de Jericoacoara.

Abstract:
The tourist center of Jijoca de Jericoacoara with its 104 restaurants is currently a large consumer of shrimp. It is noteworthy that 74.4% of this volume is produced in the municipality of Acaraú or adjacent regions. This municipality is located in a region known as "Costa Negra", a large producing region in the state of Ceará, which has been driven by the growing consumption of animal protein products. The objective of this research was to analyze the shrimp production chain in Acaraú and the intensity of this trade with the municipality of Jijoca de Jericoacoara, taking into account its possible socioeconomic benefits. The hypothetical-deductive method was the most appropriate to identify the problems existing between the expectations and the possible theories tested to find the most plausible and fair solutions of the reality, and it also proved to be effective in responding to the questions of this research. The theoretical basis was established in the concepts of holism, on the general theory of systems, and on the productive chains of agribusiness, which is the result of the growing division of labor and interdependence between economic agents. The analysis and discussion of the results showed that there is an estimated trade of 123 tons per year of shrimp between the two municipalities, and it may reach around R$ 1,786,000.00 per year. However, despite being a significant number, it is a low value compared to the estimated production of farms in Acaraú, which gets to 3.670 tons per year. The monetary volume generated by this trade has a maximum impact of 0.33% on the municipality's GDP. The research identified that the production of shrimp in Acaraú was originally developed to serve large volumes and international consumer centers, and it was later redirected to the domestic market. Local trade operates informally and the socioeconomic benefits generated are minimal, since the productive chain excludes the social issue from its goals. From the data collected, it can be inferred that the great beneficiaries are the producing farms together with the processors and the equipment of restoration in Jericoacoara, leaving the local population and the small merchants as mere auxiliaries in this productive chain. Keywords: Shrimp. Processing. Commercialization. Informality. Jijoca de Jericoacoara.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
VENÂNCIO, MARCO ANTONIO. A CADEIA PRODUTIVA DO CAMARÃO EM ACARAÚ E SUA RELAÇÃO SOCIOECONÔMICA E COMERCIAL COM O POLO TURÍSTICO DE JERICOACOARA. 2017. 153 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2017) - Universidade Estadual do Ceará, , 2017. Disponível em: Acesso em: 17 de maio de 2024

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