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Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIENICOSSANITÁRIAS DA COMIDA DE RUA COMERCIALIZADA NA REGIONAL V DE FORTALEZA

Autor(es):
SILVA, LUAN ESTEVAM DA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2019

Resumo:
A comercialização de alimentos prontos em vias públicas vem crescendo aceleradamente como reflexo de mudanças no estilo de vida da sociedade. No entanto, esse recurso nutricional tão importante é fornecido sob precárias condições higienicossanitárias constituindo-se em elevado risco para a saúde da população. Este estudo avaliou as condições higienicossanitárias dos alimentos comercializados por 15 vendedores ambulantes de um bairro de Fortaleza-Ceará no período de novembro a dezembro de 2018. A coleta de dados foi realizada por meio de um instrumento contendo perguntas relacionadas ao exercício da atividade, uma Lista de Verificação de BPMA e pesquisa de opinião. Os resultados demonstram tratar-se de uma atividade informal e familiar gerida predominantemente por mulheres, e que os vendedores não participaram de capacitação para exercer esta atividade. A ausência de capacitação se reflete em precárias condições higienicossanitárias das vestimentas, higiene pessoal do manipulador, equipamentos, utensílios, infraestrutura e ambiente próximo ao comércio. Tomados em conjunto esses resultados revelaram que 86%dos estabelecimentos apresentaram elevado percentual de não conformidades em relação as BPMA (76% a 100%), estando enquadrados na categoria de elevado risco para a saúde do consumidor. Conclui-se que o comércio ambulante de alimentos da regional V necessita de intervenções para melhorar a qualidade dos produtos comercializados, pois, da forma como está oferece um grande risco à saúde dos consumidores.
Palavras-chave: Higiene de Alimentos. Segurança de Alimentos. Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. Vendedores Ambulantes. Comida de Rua.

Abstract:
The commercialization of ready-made food on public roads has been growing rapidly as a reflection of changes in the society's lifestyle. However, this important nutritional resource is provided under precarious hygienic and sanitary conditions constituting a high risk to the health of the population. This study evaluated the hygienic and sanitary conditions of food marketed by 15 street vendors from a neighborhood of Fortaleza, Ceará from November to December 2018. Data collection was performed through an instrument containing questions related to the exercise of the activity, a List BPMA Verification and opinion polls. The results show that it is an informal and family activity predominantly managed by women, and that the vendors did not participate in the capacity to carry out this activity. The lack of training is reflected in the hygienic and sanitary conditions of clothing, personal hygiene of the manipulator, equipment, utensils, infrastructure and environment close to trade. Taken together, these results showed that 86% of establishments had a high percentage of non-conformities compared to BPMA (76% to 100%) and were in the category of high risk to consumer health. It is concluded that the regional V street food trade requires interventions to improve the quality of marketed products because, in the way it presents a great risk to consumers' health.
Key words: Food Hygiene. Food Safety. GoodHandlingPractic. Street Vendors. Street Food.

Tipo do Trabalho:
TCC

Referência:
SILVA, LUAN ESTEVAM DA. AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIENICOSSANITÁRIAS DA COMIDA DE RUA COMERCIALIZADA NA REGIONAL V DE FORTALEZA . 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em 2019) - Universidade Estadual do Ceará, , 2019. Disponível em: Acesso em: 19 de abril de 2024

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