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Repositório Institucional - UECE
Título:
ACHADOS MAMOGRÁFICOS, NUTRIÇÃO E INFLAMAÇÃO: O PAPEL DO ÍNDICE DE QUALIDADE DE CARBOIDRATO

Autor(es):
MENDES, ANA LUIZA DE REZENDE FERREIRA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2019

Resumo:
Introdução: O câncer de mama é um dos mais prevalentesno mundo. Componentes dietéticos e condições nutricionais estão envolvidos na etiologia desta afecção. Nas últimas décadas vem se discutindo a associação do índice glicêmico – IG e da carga glicêmica – CG com este tipo de câncer, com resultados controversos. Mais recentemente, vem sendo estudado o índice de qualidade de carboidrato dietético (IQC) em relação a diferentes doenças, índice este que inclui o IG entre os componentes avaliados. A quase totalidade dos estudos envolvendo nutrição e câncer de mama não foca sobre interações com achados mamográficos. Considerando esta lacuna surgiu o interesse de avaliar o papel do IQC nos achados mamográficos e nas condições potencialmente associadas: estado nutricional e inflamação. Objetivo: Avaliar as inter-relações entre achados mamográficos, nutrição e inflamação em mulheres atendidas em serviço de rastreamento para o câncer de mama, com foco no índice de qualidade de carboidrato dietético. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, com abordagem quantitativa. O local do estudo é uma Unidade de Saúde de referência, que realiza mamografias em pacientes do Sistema Único de Saúde - SUS, o Grupo de Educação e Estudos Oncológicos - GEEON. A amostra foi de conveniência, envolvendo 648 mulheres sem presença de câncer, que buscaram o serviço para realização de mamografia. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos e nutricionais. Os dados nutricionais compreenderam antropometria e ultrassom, para avaliação do estado nutricional, e consumo alimentar, obtido através de dois recordatórios alimentares de 24 horas (RA24h). A partir dos dados alimentares foi calculado o IQC. Os laudos da mamografia foram compilados nos prontuários das participantes. Os mesmos são expressos de acordo com o BreastImageReportingand Data System – BI-RADS do American CollegeofRadiology (2015). A partir desta categorização, as mulheres foram estratificadas em dois grupos: sem (BI-RADS 1 e 2) e com (BI-RADS 0, 3, 4 e 5) achados alterados. Sangue foi coletado para avaliação de um marcador de inflamação, a relação neutrófilo/linfócito (RNL). Para análise estatística utilizou-se o programa SPSS versão 20.0 e Stata versão 11.0, bem como foram realizados testes Qui-quadrado, t de Student ou Mann-Whitney, ANOVA, regressão linear e regressão logística, com ajuste para variáveis confundidoras, adotando-se p < 0,05 como significante. Resultados: O estudo levou ao desenvolvimento de três artigos, enfocando as seguintes relações: achados mamográficos e IQC; achados mamográficos, RNL e IQC; achados mamográficos, marcadores de obesidade e IQC. Constatou-se que o IQC não é correlacionado com os achados mamográficos e estado nutricional. Por outro lado, mulheres
com achados mamográficos alterados e com alta RNL têm um menor consumo de grãos integrais e um pior índice de qualidade de carboidrato dietético. Mulheres com achados mamográficos alterados também exibem maior acúmulo de gordura abdominal, estimada pelo indicador circunferência da cintura. Conclusão: No grupo avaliado, mulheres com achados mamográficos alterados possuem maior gordura abdominal e, se houver presença concomitante de alta RNL, também possuem um pior IQC. Palavras-chave: Índice glicêmico. Dieta. Carboidrato. Qualidade. Mamografia. Câncer de mama.

Abstract:
Introduction: Introduction: Breast cancer is one of the most common in the world. Dietary components and nutritional conditions are involved in the etiology of this condition. Regarding diet, in the last decades the association between the glycemic index - GI and the glycemic load – GC, with this type of cancer has been discussed, with controversial results. More recently, the dietary carbohydrate quality index (CQI) has been studied in relation to different diseases, which index includes the GI among the evaluated components. Almost all of the studies involving nutrition and breast cancer do not focus on interactions with mammographic findings. Considering this lacuna appeared the interest to evaluate the role of CQI in the mammographic findings and potentially associated conditions: nutritional status and inflammation. Objective: To evaluate the interrelationships between mammographic findings, nutrition and inflammation in women attending a screening service for breast cancer, focusing on the dietary carbohydrate quality index. Methodology: This is a cross-sectional, descriptive and analytical study with a quantitative approach. The study site is a reference Health Unit, which performs mammograms in patients from the Unified Health System - SUS, the Group of Education and Oncology Studies - GEEON. The sample was of convenience, involving 649 women without cancer, who sought the service to perform mammography. Demographic, socioeconomic and nutritional data were collected. The nutritional data comprised anthropometry and ultrasound, to evaluate the nutritional status, and food consumption, obtained through two 24-hour dietary reminders (RA24h). From the dietary data the CQI was calculated. The mammography reports were compiled in the participants' charts. They are expressed according to the Breast Image Reporting and Data System (BI-RADS) of the American College of Radiology (2015). From this categorization, the women were stratified into two groups: without (BI-RADS 1 and 2) and with (BI-RADS 0, 3, 4 and 5) altered findings. Blood was collected for evaluation of a marker of inflammation, the neutrophil / lymphocyte ratio (RNL). Statistical analysis was performed using SPSS software version 20.0 and Stata version 11.0, as well as Chi-square, Student-t or Mann-Whitney tests, ANOVA, linear regression and logistic regression, adjusted for confounding variables, using p <0.05 as significant. Results: The study led to the development of three articles, focusing on the following relationships: mammographic findings and CQI; mammographic findings, RNL and CQI; mammographic findings, markers of obesity and CQI and with nutritional status and IQ. It was found that the CQI is not correlated with mammographic findings and nutritional status. On the other hand, women
with altered mammograms and with high RNL have a lower consumption of whole grains and a worse index of dietary carbohydrate quality. Women with altered mammographic findings also exhibit greater accumulation of abdominal fat, estimated by waist circumference indicator. Conclusion: In the evaluated group, women with altered findings have higher abdominal fat and, if there is a concomitant presence of high RNL, they also have a worse CQI. Keywords: Glycemic index. Diet. Carbohydrate. Quality. Mammography. Breast cancer.

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
MENDES, ANA LUIZA DE REZENDE FERREIRA. ACHADOS MAMOGRÁFICOS, NUTRIÇÃO E INFLAMAÇÃO: O PAPEL DO ÍNDICE DE QUALIDADE DE CARBOIDRATO. 2019. 155 f. Tese (Doutorado em 2019) - Universidade Estadual do Ceará, , 2019. Disponível em: Acesso em: 14 de maio de 2024

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