TURISMO E SUSTENTABILIDADE NO CULTIVO DE FLORES EM SÃO BENEDITO-CE
Autor(es):
MEDEIROS, ROSÉLIA FERNANDES LEITE
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2017
Resumo:
O cultivo de flores tem demonstrado ser uma atividade
econômica viável no Estado do Ceará e tem ajudado na promoção da Serra da
Ibiapaba, no cenário nacional, como produtor de rosas, o que tem chamado a
atenção inclusive atraindo visitação turística. Na busca do desenvolvimento
econômico, as atividades turísticas têm demonstrado ser o caminho para o
desenvolvimento na busca do turismo sustentável. Analisa-se o cultivo de flores
em São Benedito-CE como negócio econômico e turístico com a preocupação da
realização de forma sustentável. Iniciou-se com revisão da literatura estudando
teorias e conceitos. Faz-se a diferenciação entre crescimento econômico e
desenvolvimento sustentável, passando pelo estudo científico do turismo
sustentável e políticas públicas de turismo, conceitos relacionados com o
objeto do estudo. Optou-se pelo método qualitativo quantitativo com
procedimentos estatísticos e de observação com coleta de dados pela aplicação
de questionários aos produtores de flores em atividade no município de São
Benedito. Também se realizaram
entrevistas com gestores do município de São Benedito ligados ao turismo e à
infraestrutura. Constata-se que há deficiência da gestão municipal, em termos
do conhecimento de programas estaduais para o desenvolvimento do turismo na
região, e, portanto, faltam programas municipais que o promovam. Conclui-se que
as empresas produtoras de flores possuem rico potencial para o turismo,
promovem desenvolvimento econômico, social e ambiental local, além de gerarem
empregos. Infere-se também que a região apresenta potencial para o
desenvolvimento da atividade turística, embora existam problemas a serem
superados, a fim de atingir o desenvolvimento dosmunicípios.
Palavras-chave: Floricultura. Desenvolvimento. Sustentabilidade. Turismo de Negócios. Políticas
Públicas.
Abstract:
The cultivation of
flowers has been shown to be a viable economic activity in the State of Ceará and has helped promote the
Ibiapaba mountain range, in the national scene, as a producer of roses, which
has attracted attention and even tourism. In pursuit of economic development,
tourist activities have proven to be the way to develop sustainable tourism.
The cultivation of flowers in São Benedito-CE is analyzed as an economical
tourism business concerned with achieving sustainable development. It began
with a review of the literature, studying theories and concepts. A contrasting
comparison was made between economic growth and sustainable development,
through the scientific study of sustainable tourism and tourism public
policies, concepts related to the object of the study. The quantitative qualitative method was used with
statistical and observational procedures with data collection, using
questionnaires with active flower producers in the municipality of São
Benedito. Interviews were also conducted with managers from the municipality of
São Benedito, who were connected to tourism and infrastructure. It is noted
that the municipal management is deficient, in terms of the knowledge of state
programs for development of tourism in the region, and, therefore, they lack
municipal programs that promote it. It is concluded that flower-producing companies
have a rich potential for tourism, promoting local economic, social and
environmental development, and generating jobs. It is also inferred that the
region presents the potential for the development of tourist activity, although there are problems to overcome,
in order to achieve development of themunicipalities.
Keywords:
Floriculture. Development. Sustainability. Business Tourism.Public Policy.
Tipo do Trabalho:
Dissertação
Referência:
MEDEIROS, ROSÉLIA FERNANDES LEITE. TURISMO E SUSTENTABILIDADE NO CULTIVO DE FLORES EM SÃO BENEDITO-CE. 2017. 87 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2017) - Universidade Estadual do Ceará, , 2017. Disponível em: Acesso em: 6 de maio de 2024
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