AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE CARDÁPIOS DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DA REDE MUNICIPAL DE FORTALEZA
Autor(es):
MELO, NARA LIZANDRA MORENO DE
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2018
Resumo:
É necessário que alimentação fornecida na escola seja
adequada, estimulando hábitos alimentares saudáveis. Tratando-se de alimentação
escolar na rede pública existem diretrizes que o Programa Nacional de
Alimentação Escolar (PNAE) propõe para que esta sejaadequada nutricionalmente. O estudo buscou avaliar
qualitativamente os cardápios das creches do município de Fortaleza
aplicando-se o método AQPC Escola (Análise Qualitativa das Preparações do
Cardápio Escolar). A análise buscou determinar a frequência relativa dos
alimentos recomendados e dos alimentos que devem ser controlados presentes no
cardápio, tendo ao final um parecer sobre a oferta durante o período letivo.
Foi observado que 50% dos cardápios do ano estavam mais adequados em termos de
presença de alimentos Recomendados.
Sendo: 100% frutas in natura; 100%
vegetais não amiláceos; 100% leites e derivados (iogurte e leite de vaca
integral); 100% carnes e ovos; 100% cereais, pães, massas e vegetais amiláceos;
80% leguminosas. No entanto, todos os cardápios ultrapassaram 20% de presença
de alimentos Controlado, estando
acima do preconizado pelo método. Com isso, a partir dos dados que foram
apresentados é possível utilizá-los como uma ferramenta para auxiliar o
nutricionista na revisão, no melhoramento, e na avaliação dos cardápios
futuros, além de fornecer um panorama da situação sensorial docardápio.
It is necessary that
food provided at school be appropriate, stimulating healthy eating habits. In
the case of school feeding in the public network there are guidelines that the
National School Feeding Program (PNAE) proposes to be nutritionally adequate.
The study sought to qualitatively evaluate the menu of day care centers in the
city of Fortaleza applying the AQPC School method (Qualitative Analysis of
School Menu Preparations). The analysis sought to determine the relative frequency
of recommended foods and foods that should be controlled on the menu, with an
opinion on offer during the school term. It was observed that 50% of the year's
menus were more adequate in terms of the presence of Recommended foods. Being:
100% fruits in natura; 100% non-starch vegetable; 100% milks and derivatives
(yoghurt and whole cow's milk); 100% meat and eggs; 100% cereals, breads,
pastas and starchy vegetables; 80% legumes. However, all menus exceeded 20% of
Controlled food presence, being higher than recommended by the method. Thus,
from the data presented, it is possible to use them as a tool to assist the
nutritionist in the review, improvement
and evaluation of future menus, as well as providing an overview of the sensory
situation of themenu.
Keywords: School
Food. Menu. Nursery school. PNAE. AQPC.
Tipo do Trabalho:
TCC
Referência:
MELO, NARA LIZANDRA MORENO DE. AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE CARDÁPIOS DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DA REDE MUNICIPAL DE FORTALEZA. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em 2018) – Universidade Estadual do Ceará, , 2018. Disponível em: Acesso em: 26 de abril de 2024
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