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Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE CARDÁPIOS DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DA REDE MUNICIPAL DE FORTALEZA

Autor(es):
MELO, NARA LIZANDRA MORENO DE

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2018

Resumo:

É necessário que alimentação fornecida na escola seja adequada, estimulando hábitos alimentares saudáveis. Tratando-se de alimentação escolar na rede pública existem diretrizes que o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) propõe para que esta seja adequada nutricionalmente. O estudo buscou avaliar qualitativamente os cardápios das creches do município de Fortaleza aplicando-se o método AQPC Escola (Análise Qualitativa das Preparações do Cardápio Escolar). A análise buscou determinar a frequência relativa dos alimentos recomendados e dos alimentos que devem ser controlados presentes no cardápio, tendo ao final um parecer sobre a oferta durante o período letivo. Foi observado que 50% dos cardápios do ano estavam mais adequados em termos de presença de alimentos Recomendados. Sendo: 100% frutas in natura; 100% vegetais não amiláceos; 100% leites e derivados (iogurte e leite de vaca integral); 100% carnes e ovos; 100% cereais, pães, massas e vegetais amiláceos; 80% leguminosas. No entanto, todos os cardápios ultrapassaram 20% de presença de alimentos Controlado, estando acima do preconizado pelo método. Com isso, a partir dos dados que foram apresentados é possível utilizá-los como uma ferramenta para auxiliar o nutricionista na revisão, no melhoramento, e na avaliação dos cardápios futuros, além de fornecer um panorama da situação sensorial do cardápio.

 

Palavras-chaves: Alimentação escolar. Cardápio. Creches. PNAE. AQPC.


Abstract:

It is necessary that food provided at school be appropriate, stimulating healthy eating habits. In the case of school feeding in the public network there are guidelines that the National School Feeding Program (PNAE) proposes to be nutritionally adequate. The study sought to qualitatively evaluate the menu of day care centers in the city of Fortaleza applying the AQPC School method (Qualitative Analysis of School Menu Preparations). The analysis sought to determine the relative frequency of recommended foods and foods that should be controlled on the menu, with an opinion on offer during the school term. It was observed that 50% of the year's menus were more adequate in terms of the presence of Recommended foods. Being: 100% fruits in natura; 100% non-starch vegetable; 100% milks and derivatives (yoghurt and whole cow's milk); 100% meat and eggs; 100% cereals, breads, pastas and starchy vegetables; 80% legumes. However, all menus exceeded 20% of Controlled food presence, being higher than recommended by the method. Thus, from the data presented, it is possible to use them as a tool to assist the nutritionist in the review, improvement and evaluation of future menus, as well as providing an overview of the sensory situation of the menu.

 

Keywords: School Food. Menu. Nursery school. PNAE. AQPC.


Tipo do Trabalho:
TCC

Referência:
MELO, NARA LIZANDRA MORENO DE. AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE CARDÁPIOS DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DA REDE MUNICIPAL DE FORTALEZA. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em 2018) – Universidade Estadual do Ceará, , 2018. Disponível em: Acesso em: 26 de abril de 2024

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