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Título:
FATORES ASSOCIADOS À OCORRÊNCIA DA ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA (APLV) EM CRIANÇAS

Autor(es):
MIRANDA, MARIA LISE LOPES RIBEIRO DE

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2017

Resumo:
RESUMO
A alergia alimentar (AA) é definida como um efeito adverso à saúde resultante de uma resposta imunológica específica, sendo esta resposta imune exacerbada às proteínas alimentares absorvidas através da mucosa intestinal permeável. Esta resposta imune pode ser mediada por imunoglobulinas E (IgE) ou mediadas por células (IgE não mediadas), ou uma mistura de ambas. A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) vem surgindo com uma incidência crescente em nosso meio conforme dados da literatura. Alterações na microbiota do trato gastrintestinal de um bebê estão associadas a um risco aumentado de doenças atópicas no início da vida. Alguns fatores influenciam na formação da microbiota, dentre eles: tipo de parto, uso de fórmula láctea precocemente, uso de antibiótico, história de atopia familiar e falta do aleitamento materno. Analisar os fatores associados à alergia à proteína do leite de vaca (APLV) em crianças admitidas nos centros de referência do Programa de Alergia à Proteína do Leite de Vaca - CE, é objetivo desse estudo. Trata-se de estudo descritivo do tipo série de casos. Foram atendidos 279 pacientes, no período de setembro 2015 a março de 2016, em dois centros de referência do Estado do Ceará. Por meio da utilização de questionário, foram identificadas características peculiares nos pacientes portadores da patologia em estudo. Os resultados da pesquisa mostraram que 87,8% dos pacientes atendidos nos centros de referência foram submetidos a parto cesáreo; 49% receberam fórmula infantil na maternidade; 64% apresentavam história familiar de atopia em parentes de primeiro grau; 28,7% haviam usado antibiótico precocemente antes mesmo dos sintomas iniciarem. Em relação ao perfil nutricional dos pacientes atendidos, foi visto que mais da metade deles (72,4%) chegavam aos centros de referência com perfil nutricional adequado e isso foi associado ao fato de 72% deles já chegarem ao centro de referência em uso de fórmula especial. Quanto aos sintomas, os dois mais prevalentes foram do trato gastrointestinal com 80,6% para distensão abdominal e 51,6% para diarreia. Nesta pesquisa foi constatada uma presença marcante entre os fatores associados como: parto cesáreo, fórmula láctea na maternidade, uso de antibióticos precocemente e história de atopia familiar, e o desenvolvimento da patologia em estudo: APLV.
Palavras-chave: Hipersensibilidade alimentar. Hipersensibilidade a leite. Proteínas do leite. Fatores associados.

Abstract:
Food allergy (AA) is defined as an adverse health effect resulting from a specific immune response, this immune response being exacerbated to food proteins absorbed through the permeable intestinal mucosa. This immune response may be mediated by immunoglobulins E (IgE) or cell-mediated (unmeasured IgE), or a mixture of both. Allergy to cow's milk protein (APLV) has been emerging with an increasing incidence in our country, according to literature data. Changes in the microbiota of a baby's gastrointestinal tract are associated with an increased risk of atopic diseases in early life. Some factors influence the formation of the microbiota, among them: type of delivery, use of early milk formula, use of antibiotics, history of family atopy and lack of breastfeeding. To analyze the factors associated with allergy to cow's milk protein (APLV) in children admitted to the reference centers of the Cow Milk Protein Allergy Program - CE, is the objective of this study. This is a descriptive study of the type of case series. A total of 279 patients were attended from September 2015 to March 2016 in two reference centers in the State of Ceará. Through the use of questionnaire, peculiar characteristics were identified in the patients with the pathology under study. The results of the research showed that 87.8% of the patients attended in the reference centers were submitted to cesarean delivery; 49% received infant formula at maternity; 64% had a family history of atopy in first-degree relatives; 28.7% had used antibiotics early even before their symptoms started. Regarding the nutritional profile of the patients treated, more than half of them (72.4%) arrived at reference centers with adequate nutritional profile and this was associated with the fact that 72% of them already reach the referral center in use special formula. As for the symptoms, the two most prevalent were gastrointestinal tract with 80.6% for abdominal distension and 51.6% for diarrhea. In this research, there was a marked presence among the associated factors, such as: cesarean delivery, milk formula in the maternity ward, use of antibiotics early and family history of atopy, and development of the pathology under study: APLV
Keywords: Food hypersensitivity. Milk hypersensitivity. Milk proteins. Associated factors.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
MIRANDA, MARIA LISE LOPES RIBEIRO DE. FATORES ASSOCIADOS À OCORRÊNCIA DA ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA (APLV) EM CRIANÇAS. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2017) - Universidade Estadual do Ceará, , 2017. Disponível em: Acesso em: 4 de maio de 2024

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