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Repositório Institucional - UECE
Título:
CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NOS LANCHES DE ESCOLARES EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO PÚBLICAS E PRIVADAS

Autor(es):
BARBOSA, LUDIMILA SOUSA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2018

Resumo:
A faixa etária escolar é marcada por ser um período onde se estabelece hábitos de vida. O padrão alimentar caracterizado pelo consumo de produtos ultraprocessados e a presença desses alimentos nos lanches escolares ampliam os índices de obesidade nessa fase. Portanto, o objetivo desse estudo é analisar a frequência do consumo de alimentos ultraprocessados nos lanches de escolares da rede pública e privada e se esse consumo está relacionado ao estado nutricional das crianças. Para o diagnostico nutricional foi utilizado IMC/I e os alimentos dos lanches foram classificados segundo o grau de processamento. As variáveis categóricas foram descritas por meio de suas frequências absolutas (n) e relativas (%) e depois associadas ao IMC/I com o lanche, em ambas as escolas, por meio do programa SPSS 20.0. Nas escolas foram verificadas uma frequência elevada no consumo de alimentos ultraprocessados nos lanches e os maiores índices de excesso de peso foram encontrados em alunos que consumiram esses alimentos. Diante dos resultados, vê-se a necessidade de intervenções com o público estudado, por meio da educação nutricional, para que assim eles possam fazer escolhas conscientes e adequadas de alimentos.
Palavras-chave: Alimentação Escolar. Crianças. Estado Nutricional.

Abstract:
The school age group is marked by being a period where it establishes habits of life. The food pattern characterized by the consumption of ultraprocessed products and the presence of these foods in school snacks increase obesity rates at this stage. Therefore, the objective of this study is to analyze the frequency of consumption of ultraprocessed foods in the snacks of schoolchildren in the public and private schools and whether this consumption is related to the nutritional status of the children. For the nutritional diagnosis, BMI / I was used and the snack foods were classified according to the degree of processing. Categorical variables were described by means of their absolute (n) and relative (%) frequencies and then associated with BMI / I with snacks, in both schools, through the SPSS 20.0 program. In schools, a high frequency of ultraprocessed foods was observed in snacks and the highest rates of overweight were found among students who consumed these foods. In view of the results, we see the need for interventions with the studied public, through nutritional education, so that they can make conscious and adequate food choices.
Keywords: School feeding. Children. Nutritional Stade.

Tipo do Trabalho:
TCC

Referência:
BARBOSA, LUDIMILA SOUSA. CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NOS LANCHES DE ESCOLARES EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO PÚBLICAS E PRIVADAS. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em 2018) – Universidade Estadual do Ceará, , 2018. Disponível em: Acesso em: 18 de abril de 2024

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