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Repositório Institucional - UECE
Título:
ORIENTAÇÃO ALIMENTAR E SIGNIFICADOS DE ALIMENTAÇÃO: UMA ANÁLISE ENVOLVENDO GESTANTES E PUÉRPERAS DE RISCO

Autor(es):
RODRIGUES, CRISTIANE MARIA MARTINS

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2014

Resumo:
A gestação é um período oportuno para as intervenções preventivas, particularmente no sentido de ampliar o conhecimento e a motivação das mulheres para escolhas dietéticas saudáveis destinadas à melhora do estado nutricional, ao sucesso do desfecho da gestação e que consequentemente corroborem para minimizar as taxas de morbimortalidade perinatal e neonatal. O estudo objetivou analisar as inter-relações entre significados de alimentação, orientações recebidas no pré-natal e características sociodemográficas e de saúde de gestantes e puérperas de risco. Trata-se de um estudo transversal, realizado na Maternidade Escola Assis Chateaubriand, envolvendo 100 gestantes e puérperas internadas em unidade de alto risco. As mulheres foram entrevistadas e responderam perguntas abrangendo variáveis socioeconômicas, de saúde e de alimentação. Para investigar o significado de alimentação, utilizou-se o Teste de Associação Livre de Palavras (TALP). As variáveis numéricas foram descritas em médias e desvios-padrão, e as categóricas, em frequências simples e percentuais. Testou-se a normalidade pelo teste de Shapiro Wilk. Para investigar possíveis associações entre as variáveis de interesse, utilizou-se o teste do Qui-quadrado. Os dados foram analisados no programa estatístico STATA, versão 10.0. Para todos os testes, adotou-se o nível de significância de 5%. O TALP foi analisado pelo software EVOC 2000, através da construção do quadro de quatro casas. As participantes do estudo eram mulheres jovens, de baixa renda, média escolaridade, as quais viviam com o companheiro e estavam em sua primeira ou segunda gestação. A maioria (63%) iniciou a gestação com excesso de peso. Estas foram as que mais receberam orientações alimentares restritivas (p=0,004). As orientações restritivas mostraram correlacionar-se de maneira positiva com o relato de exclusão de doces e gorduras (p = 0,010). As principais causas citadas para inclusão de alimentos no decorrer da gestação foram desejos (35,3%) e saúde materna (21,6%), enquanto para exclusão foram enjoos (46,9%) e o excesso de peso (16,2%). Para as gestantes e puérperas deste estudo o significado de alimentação revelado mediante a aplicação do TALP foi expresso de maneira positiva como “saudável” e “comida” (Fr. =41, OME =1,6; Fr.=35, OME = 1,6). Não foi observada associação significante entre quaisquer variáveis socioeconômicas e saúde investigadas com as evocações das categorias mais significativas. Assim percebe-se que as gestantes avaliadas revelam sentimentos positivos para seguir uma alimentação saudável independente da sua classe social, idade e perfil nutricional. Conclui-se que as orientações sobre alimentação durante o pré-natal estiveram associadas com o estado nutricional e com a modificação do hábito alimentar de algumas mulheres e podem ter ressignificado alimentação para um pequeno número de mulheres. Portanto, o ato de se alimentar não pode ser visto como uma simples necessidade de saúde, mas sim como uma área constituída de símbolos que influencia escolhas e satisfaz desejos.
Palavras-chave: gestantes de alto risco; nutrição materna; serviços de saúde materna; orientação.

Abstract:
Pregnancy is an opportune time for preventive interventions, particularly towards expanding knowledge and motivation of women to healthy dietary choices intended to improve the nutritional status, the successful outcome of pregnancy and thus corroborate to minimize perinatal morbidity and mortality rates and newborn. The study aimed to analyze the interrelationships between meanings of eating, guidance received prenatal and sociodemographic characteristics and health of pregnant and postpartum women at risk. This is a cross-sectional study in Assis Chateaubriand Maternity Hospital, involving 100 pregnant and postpartum women hospitalized in high-risk unit. The women were interviewed and answered questions covering socioeconomic, health and nutrition variables. To investigate the significance of eating used the Test of Free Association of Words (TALP). Numerical variables were described as means and standard deviations and categorical variables in simple percentages and frequencies. We tested whether normality by the Shapiro Wilk test. To investigate possible associations between variables of interest we used the chi -square test. Data were analyzed in STATA statistical software, version 10.0. For all tests, we adopted a significance level of 5 %. The TALP was analyzed by software EVOC 2000 through the construction of four-frame houses. The study participants were young women, low-income, average education, who lived with a partner and were in their first or second pregnancy. The majority (63 %) began pregnancy overweight. These were the top recipients restrictive dietary guidelines (p = 0.004). Restrictive guidelines shown to correlate positively with the reported exclusion of sweets and fats (p = 0.010). The main causes cited for the inclusion of food during pregnancy cravings were (35.3 %) and maternal health (21.6%) , while for exclusion were nausea (46.9 %) and overweight (16.2 %) . For pregnant and postpartum women in this study revealed the significance of power by applying the TALP was expressed positively as " healthy " and “food” (Fr = 41 , OME = 1.6; Fr = 35, OME = 1,6 ) . No significant association was observed between any socioeconomic and health variables investigated with evocations of the most significant categories. Thus it can be seen that the pregnant women reveal positive to follow a healthy diet regardless of their social class, age and nutritional profile feelings. It is concluded that the guidelines on nutrition during prenatal were associated with nutritional status and the modification of eating habits and some women can have reframed power for a small number of women. Therefore, the act of eating can not be seen as a simple health needs, but as an area consisting of symbols that influence choices and satisfy desires.
Keywords: high-risk pregnancy; maternal nutrition; maternal health services; orientation.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
RODRIGUES, CRISTIANE MARIA MARTINS. ORIENTAÇÃO ALIMENTAR E SIGNIFICADOS DE ALIMENTAÇÃO: UMA ANÁLISE ENVOLVENDO GESTANTES E PUÉRPERAS DE RISCO . 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2014) - Universidade Estadual do Ceará, , 2014. Disponível em: Acesso em: 18 de maio de 2024

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