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Repositório Institucional - UECE
Título:
AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: O OLHAR DOS GESTORES DA REDE MUNICIPAL DE SAÚDE DE FORTALEZA - CEARÁ

Autor(es):
CUNHA, YASMINE DE CASTRO

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2016

Resumo:
As ações de alimentação e nutrição no Brasil constituem uma importante integração com o Sistema Único de Saúde. A gestão, por sua vez, é parte essencial da estratégia de trabalho em redes e o papel de cada gestor é, portanto, determinante na superação dos desafios e na consolidação de um sistema de saúde comprometido com as necessidades específicas da população. Uma adequada inserção profissional viabiliza o atual modelo de assistência com base na promoção da saúde, a partir da qualificação das ações de alimentação e nutrição. Avaliar o desenvolvimento das ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde segundo a vivência dos gestores da rede municipal de saúde de Fortaleza – Ceará. Estudo transversal, descritivo, com vertente quantitativa. A coleta dos dados foi realizada entre março e agosto de 2015. Foram entrevistados 84 gestores das unidades de saúde da rede municipal de Fortaleza que realizam atenção primária, convidados a participar da pesquisa. A análise estatística dos dados foi feita pelo programa SPSS. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Estadual do Ceará e todos assinaram o Termo de Consentimento. Entre os gestores entrevistados houve predominância do sexo feminino, com idade média de 44,5 anos. Quanto ao grau de escolaridade, 71,7% possuíam ensino superior completo e 48,2% especialização. O tempo médio na Atenção Primária à Saúde foi de 15 anos e atuação como gestor foi de quatro anos. Em apenas 13,1% das unidades existiam nutricionistas atuando com ações de alimentação. Quanto ao desenvolvimento de ações de alimentação e nutrição, 71,4% deles afirmaram realizar ações principalmente de caráter universal e direcionadas a gestantes (79,8%), idosos (79,8%) e crianças (75%). A ausência de profissionais capacitados (67%) e de estrutura física e operacional adequada (34,1%) foram as principais dificuldades apontadas pelos gestores para desenvolver as ações. O perfil dos gestores foi evidenciado por mulheres com experiência anterior em atenção primária, em sua maioria enfermeiras. Constatou-se a falta de conhecimentos específicos na formação deste profissional para atuar dentro da área gerencial da saúde. As ações de alimentação e nutrição na atenção primária, sob a visão dos gestores da rede municipal de saúde, são insuficientes diante das necessidades da população. Além disso, há extrema necessidade da presença do nutricionista dentro das unidades e de capacitação contínua dos profissionais de saúde.
Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde. Promoção da Saúde. Saúde Pública. Gestão em Saúde.

Abstract:
The actions of nourishment and nutrition in Brazil are integrated importantly with the Unified Health System. It’s management is an essential part of the strategy work in networks and the role of each manager is therefore decisive in overcoming the challenges and the consolidation of a health system committed to the specific needs of the population. An appropriate professional insertion enables the current care model based on health promotion, from the qualification of food and nutrition actions. To evaluate the development of nourishment and nutrition actions in primary health care according to the experience of managers from the Municipal Health in Fortaleza – Ceará. Cross-sectional and descriptive study, with quantitative aspects. The data collection was carried out between March and August 2015. We interviewed 84 managers from the health care facilities that carry out the municipal primary care of Fortaleza. Statistical analysis was performed using SPSS. The study was approved by the Ethics Committee on Human Research of the State University of Ceará and the consent form was signed by all it’s members. Among the managers interviewed, they were predominantly female, with average age of 44.5 years. As for education level, 71.7% had had completed higher education and 48.2% had specialization in their fields. The average length of time spent working on Primary Health Care was 15 years, on having the role of a manager was in average 4 years. In only 13.1% of the units there were nutritionists working with power actions. As for the development of nourishment and nutrition actions, 71.4% said that they take action primarily of universal and targeted to pregnant women (79.8%), elderly (79.8%) and children (75%). The lack of trained professionals (67%) and adequate physical and operational structures (34.1%) were highlighted as the main difficulties identified by managers to develop the actions. The profile of managers was highlighted by women with previous experience in primary care, mostly nurses. It found a lack of expertise in this professional training to operate within this specific field of health care. The actions of nourishment and nutrition in primary care, in the view of the municipal health network managers, are insufficient in the face of people's needs. Also, there is dire need of nutritionist presence within units and continuous training of health care professionals. Keywords: Primary Health Care. Health Promotion. Public Health. Health Management.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
CUNHA, YASMINE DE CASTRO. AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: O OLHAR DOS GESTORES DA REDE MUNICIPAL DE SAÚDE DE FORTALEZA - CEARÁ. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2016) - Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 21 de maio de 2024

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