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Repositório Institucional - UECE
Título:
ASSOCIAÇÃO ENTRE EXCESSO PONDERAL, ÍNDICE GLICÊMICO E CARGA GLICÊMICA DA DIETA E NÍVEIS PLASMÁTICOS DE ADIPOCITOCINAS EM ADOLESCENTES

Autor(es):
CARNEIRO, ISABELLA BARBOSA PEREIRA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2014

Resumo:
Este estudo teve como objetivo analisar a existência de associação entre excesso ponderal, índice glicêmico (IG) e carga glicêmica (CG) dietéticos e concentração de adipocitocinas em adolescentes. Foram compilados dados antropométricos, bioquímicos e dietéticos de 151 adolescentes, alunos de escolas públicas da cidade de São Paulo – SP. O IG e CG foram determinados segundo a Organização Mundial de Saúde. Estes foram confrontados com marcadores antropométricos (Índice de Massa Corporal - IMC e Circunferência da Cintura - CC) e com as concentrações de adipocitocinas dos adolescentes. Constatou-se alta frequência de excesso ponderal (69,6%) e de adiposidade central (63,6%), bem como de IG (88,1%) e CG (99,3%) inadequados. Indivíduos sem excesso ponderal e sem adiposidade central consumiam dietas com maior CG diária (p < 0,001 e p = 0,001, respectivamente). Não houve diferença quanto ao IG considerando o indicador excesso ponderal. O desjejum das mulheres e do grupo como um todo que apresentaram adiposidade central foi de maior IG (p = 0,019 e p = 0,043, respectivamente). Os rapazes com excesso ponderal e os com adiposidade central e o grupo total com adiposidade central que consumiam dietas de IG inadequado ingeriram mais calorias do que aqueles com dietas de IG adequado, sendo o contrário observado nas adolescentes sem adiposidade central. Apenas oito alimentos tiveram consumo por 50% ou mais dos indivíduos, quatro deles com IG inadequado. As concentrações de leptina foram maiores entre os indivíduos com excesso ponderal (p < 0,001) e com adiposidade central (p < 0,001). O mesmo aconteceu para a resistina (p = 0,008 e p = 0,003, respectivamente) e o contrário foi observado para a razão adiponectina/leptina (p = 0,001 e p < 0,001, respectivamente). As concentrações de resistina foram maiores dentre os que consumiam dietas com CG adequada (p = 0,042) e a razão adiponectina/leptina foi maior nos que consumiam dietas de CG inadequada. Não houve diferença considerando adequação de IG. Observou-se correlação negativa da CG diária com IMC (r = -0,313 e p < 0,001) e com CC (r = -0,224 e p = 0,006). Não houve correlação significativa com o IG. A correlação de IG foi positiva com leptina e negativa com adiponectina e com a razão adiponectina/leptina. Não houve correlação entre CG e as adipocitocinas. Após modelagem linear, manteve-se a relação entre leptina e IG (beta = 1,140, IC 95% 0,741; 1,538), razão adiponectina/leptina e IG (beta = -0,390, IC 95% -0,734; -0,046) e entre leptina e CG (beta = 0,160, IC 95% 0,033; 0,287). Os resultados do presente estudo são controversos e inconclusivos quanto à associação de IG e CG com marcadores antropométricos, o que pode ter sido influenciado pela alta prevalência de excesso ponderal, de adiposidade central e de IG e CG inadequados. Constatou-se relação das adipocitocinas com os indicadores antropométricos e com IG e CG, evidenciando a importância de sua monitorização para avaliar com maior confiabilidade a complexa interrelação entre as concentrações delas, dados antropométricos e IG e CG dietéticos, com vistas ao desenvolvimento de estratégias de prevenção e controle da obesidade.
Palavras-chave: Índice glicêmico, obesidade, dieta, leptina, adiponectina, resistina

Abstract:
This study aimed to assess the existence of associations between overweight, dietary glycemic index (GI) e glycemic load (GL) e adipocytokines levels in adolescents. Anthropometric, biochemical and dietary data from 151 adolescents from public schools located in the city of São Paulo were compiled. GI and GL were determined according to FAO/WHO. Those were confronted with anthropometric markers (Body Mass Index - BMI and Waist Circumference - WC) and with the concentrations of adipocytokines in adolescents. We found a high prevalence of overweight (69.6%), central adiposity (63.6%) and inadequate GI (88.1%) and GL (99.3%). Individuals without overweight and without central adiposity consumed diets with higher GL (p <0.001 and p = 0.001, respectively). There was no difference regarding the GI between individuals with and without overweight. At breakfast, girls and the group as a whole that presented central adiposity consumed a meal of higher GI (p = 0.019 and p = 0.043, respectively). Boys with overweight and with central adiposity and overall group with central adiposity that consumed diets inadequate GI ate more calories than those with adequate GI diets, whereas the opposite was observed in girls without central adiposity. Only eight food had consumption by 50% or more of individuals, four with inadequate GI. Leptin levels were higher in subjects with overweight (p <0.001), and central adiposity (p <0.001). The same happened to resistin (p = 0.008 and p = 0.003, respectively) and the opposite was observed for adiponectin/leptin (p = 0.001 and p <0.001, respectively) ratio. The resistin levels were higher among those consuming adequate diets regarding the GL (p = 0.042), while for adiponectin/leptin values were higher in thoses consuming diets with inadequate GL. There was no difference considering GI’s adequacy. There was a negative correlation between daily GL and BMI (r = -0.313 p <0.001) and WC (r = -0.224, p = 0.006). There was no significant correlation with GI. The correlation to GI was positive with leptin and negative adiponectin/leptin ratio. After linear modeling, these relationship were kept: leptin and GI (beta = 1.140, 95% CI 0.741, 1.538), adiponectin/leptin ratio and GI (beta = -0.390, 95% CI -0.734, -0.046) and between leptin and GL (beta = 0.160, 95% CI 0.033, 0.287). The findings of this study are controversial and inconclusive regarding the association of GI and GL with anthropometric markers, which may have been influenced by the high prevalence of overweight, central adiposity and GI and GL inadequacy. A relationship was found between adipocytokines and anthropometric marker and GI/GL, highlighting the importance of their monitoring to assess with greater reliability the complex inter-relationship between their levels, anthropometric data and dietary GI and GL, aiming to developing strategies for prevention and control of obesity.
Keywords: Glycemic index, obesity, diet, leptin, adiponectin, resistin.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
CARNEIRO, ISABELLA BARBOSA PEREIRA. ASSOCIAÇÃO ENTRE EXCESSO PONDERAL, ÍNDICE GLICÊMICO E CARGA GLICÊMICA DA DIETA E NÍVEIS PLASMÁTICOS DE ADIPOCITOCINAS EM ADOLESCENTES. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2014) - Universidade Estadual do Ceará, , 2014. Disponível em: Acesso em: 21 de maio de 2024

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