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Repositório Institucional - UECE
Título:
MICROENCAPSULAÇÃO DA RIBOFLAVINA: CARACTERIZAÇÃO FÍSICOQUÍMICA, ATIVIDADE MICROBIOLÓGICA E LIBERAÇÃO IN VITRO

Autor(es):
FARIAS, SILVANA SILVEIRA DE

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2016

Resumo:
A riboflavina (Rf) é uma vitamina hidrossolúvel essencial para os seres vivos, atua
como cofatora em diversos processos metabólicos de oxido-redução no sistema
celular, no entanto, apresenta pouca biodisponibilidade em alimentos, é fotossensível
e pode sofrer reações de degradação. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi
microencapsular a Rf pela técnica de “spray drying”, visando à preservação ou o
aprimoramento das suas propriedades funcionais. Para microencapsulação utilizouse
como matriz de revestimento o biopolímero galactomanana (G) extraído de
endospermas da Delonix regia, e posterior adição do surfactante F127 nas
concentrações de 0,10 (F1) e 0,15% (F2). A Rf e as micropartículas produzidas (GRf,
GRfF1 e GRfF2) foram caracterizadas por meio de Espectroscopia de Absorção na
Região do Infravermelho (IV), difração de Raios-X, Análises Térmicas (TGA, DSC),
Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Viscosimetria, além de terem sido
avaliadas quanto a sua atividade microbiológica contra fungo Trichophyton rubrum e
Candida albicans pela técnica de Microdiluição em caldo e realizado o estudo de
liberação controlada. O biopolímero (G) foi caracterizado através da análise de
Ressonância Magnética de 1H em que foi determinada a relação manose/galactose
de 4,13:1,00. A espectroscopia de IV mostrou as bandas de absorção presentes nas
micropartículas, apontando que não houve interação química entre Rf e (G). A difração
de Raios – X mostrou perda parcial da cristalinidade da Rf, que pôde ser comprovado
pelo MEV, em que as micropartículas apresentaram formato irregular, adsorvidas a
superfície da (G). As análises térmicas TGA denotaram estabilidade das
micropartículas de 25°C – 250°C. O estudo viscosimétrico apontou maior fluidez das
micropartículas quando comparadas a (G), fato que foi influenciado pelo F127. A
eficiência de encapsulação nas micropartículas foi de 87,14 - 88,53%. A atividade
microbiológica das micropartículas (GRf) realizadas contra o T. rubrum mostrou que
tanto a Rf quanto as micropartículas possuem capacidade inibitória do fungo. A
liberação in vitro revela que a (G) é uma matriz satisfatória para a microencapsulação
da Rf, uma vez que retarda a liberação tanto em meio ácido como básico, quando
comparada com a Rf isolada.
Palavras-chave: Riboflavina. Microencapsulação. Galactomanana. Microbiológico.
Dissolução.

Abstract:
Riboflavin (Rf) is a water soluble vitamin essential for living beings, acts as cofatora in
several metabolic processes of oxidation-reduction in cellular system, however, has
little bioavailability in foods, is photosensitive and may suffer reactions of degradation.
In this way, the objective of this work was microencapsulation of Rf by technique spray
drying, aiming at the preservation or enhancement of their functional properties. For
microencapsulation it was the used as matrix of coating the biopolymer galactomannan
(G) extracted from endosperms of Delonix regia, and subsequent addition of surfactant
F127 in concentrations of 0.10 (F1) and 0.15% (F2). The Rf and the microparticles
produced (GRf GRfF1 and GRfF2) were characterized by means of atomic absorption
in the region of the infrared (IR), X-Ray diffraction, Thermal Analysis (TGA, DSC),
Scanning Electron Microscopy (SEM) and Viscometry, In addition to having been
evaluated for its microbiological activity against fungus Trichophyton rubrum and
Candida albicans by broth microdilution and the controlled release study. The
biopolymer (G) was characterized through the analysis of Magnetic Resonance
Imaging of 1H when it was determined the relationship mannose/galactose content of
4.13:1.00. The IR spectroscopy showed the bands of absorption present in the
microparticles, pointing out that there was no chemical interaction between Rf and (G).
X - Ray diffraction showed partial loss of Rf crystallinity, which could be proved by
SEM, in which the microparticles presented an irregular shape, adsorbed to the surface
of (G). The TGA thermal analyzes showed microparticle stability of 25 ° C - 250 ° C.
The viscosimetric study showed a higher fluidity of the microparticles when compared
to (G), a fact that was influenced by F127. The efficiency of encapsulation in
microparticles was 87.14 - 88.53%. The microbiological activity of the microparticles
(GRf) performed against T. rubrum showed that both Rf and microparticles have
fungus inhibitory capacity. The in vitro release reveals that the (G) is an array that is
satisfactory to the microencapsulation of Rf, since it slows the release both in an acid
medium as basic, when compared with the Rf isolation.
Keywords: Riboflavin. Microencapsulation. Galactomannan. Microbiological.
Dissolution.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
FARIAS, SILVANA SILVEIRA DE. MICROENCAPSULAÇÃO DA RIBOFLAVINA: CARACTERIZAÇÃO FÍSICOQUÍMICA, ATIVIDADE MICROBIOLÓGICA E LIBERAÇÃO IN VITRO. 2016. 117 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2016) - Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 19 de maio de 2024

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