A riboflavina (Rf) é uma vitamina hidrossolúvel essencial para os seres vivos, atua
como cofatora em diversos processos metabólicos de oxido-redução no sistema
celular, no entanto, apresenta pouca biodisponibilidade em alimentos, é fotossensível
e pode sofrer reações de degradação. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi
microencapsular a Rf pela técnica de “spray drying”, visando à preservação ou o
aprimoramento das suas propriedades funcionais. Para microencapsulação utilizouse
como matriz de revestimento o biopolímero galactomanana (G) extraído de
endospermas da Delonix regia, e posterior adição do surfactante F127 nas
concentrações de 0,10 (F1) e 0,15% (F2). A Rf e as micropartículas produzidas (GRf,
GRfF1 e GRfF2) foram caracterizadas por meio de Espectroscopia de Absorção na
Região do Infravermelho (IV), difração de Raios-X, Análises Térmicas (TGA, DSC),
Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Viscosimetria, além de terem sido
avaliadas quanto a sua atividade microbiológica contra fungo Trichophyton rubrum e
Candida albicans pela técnica de Microdiluição em caldo e realizado o estudo de
liberação controlada. O biopolímero (G) foi caracterizado através da análise de
Ressonância Magnética de 1H em que foi determinada a relação manose/galactose
de 4,13:1,00. A espectroscopia de IV mostrou as bandas de absorção presentes nas
micropartículas, apontando que não houve interação química entre Rf e (G). A difração
de Raios – X mostrou perda parcial da cristalinidade da Rf, que pôde ser comprovado
pelo MEV, em que as micropartículas apresentaram formato irregular, adsorvidas a
superfície da (G). As análises térmicas TGA denotaram estabilidade das
micropartículas de 25°C – 250°C. O estudo viscosimétrico apontou maior fluidez das
micropartículas quando comparadas a (G), fato que foi influenciado pelo F127. A
eficiência de encapsulação nas micropartículas foi de 87,14 - 88,53%. A atividade
microbiológica das micropartículas (GRf) realizadas contra o T. rubrum mostrou que
tanto a Rf quanto as micropartículas possuem capacidade inibitória do fungo. A
liberação in vitro revela que a (G) é uma matriz satisfatória para a microencapsulação
da Rf, uma vez que retarda a liberação tanto em meio ácido como básico, quando
comparada com a Rf isolada.
Palavras-chave: Riboflavina. Microencapsulação. Galactomanana. Microbiológico.
Dissolução.