O Cardanol é o principal componente do Líquido da Castanha de Cajú técnico (tCNSL)
produzido por indústrias de processamento de castanha de caju. É uma mistura de três
tipos de fenóis, com cadeia lateral de quinze átomos de carbono com diferentes graus de
insaturação monoeno (C15:1), dieno (C15:2) e trieno (C15:3). O cardanol apresenta várias
bioatividades que podem ser melhoradas pelo encapsulamento aumentando sua
hidrofilia. O presente estudo teve como objetivo isolar o cardanol e seus três
constituintes, e verificar a influência das duplas insaturações nas suas atividades
biológicas, caracterizar mono e bidimensionais por RMN 1H e 13C todos os átomos de
carbono e átomos de hidrogênio de três compostos. Também foi realizado um design
experimental para a produção de nanopartículas a base de quitosana por meio de
complexação polieletrolítica, com objetivo de otimizar o rendimento e a eficiência de
encapsulamento do cardanol. A atividade antioxidante foi avaliada através do metodo
DPPH, no qual os compostos, C15:2 e C15:3, mostraram-se mais eficientes. Quanto as
atividades frente ao microorganismo A. salina e contra a enzima aceticolinesterase, C15:2
e a mistura cardanol foram mais ativos, respectivamente. Como resultados para o
encapsulamento do cardanol obteve-se dois melhores tratamentos, que continham os
polissacarídeos quitosana, tripolifosfato de sódio e alginato (QUI/TPS/ALG) e
quitosana, tripolifosfato de sódio e goma arábica (QUI/TPS/GOMA), estes foram
caracterizados quanto a eficiência de encapsulamento obtendo-se como resultado um
valor de 36,3% aproximadamente e rendimento acima de 50%. As micrografias obtidas
pelo microscópio eletrônico de varredura revelaram uma morfologia esférica de
tamanho nanométrico entre 50 e 181nm. A análise de tamanho de partículas por um
Nano ZetaSizer revelou uma distribuição bimodal em que as nanopartículas
apresentaram a fração em volume com tamanho entre 34 a 312nm. Assim, o cardanol e
seus constituintes apresentam-se como uma substância promissora, para serem
utilizados como agentes no combate a radicais livres e terem a sua aplicabilidade como
princípio ativo aprimorada através do encapsulamento na forma de nanopartículas.
Palavras-chave: Isolamento, Cardanol, Nanoparticulas.