O pequi (Caryocar coriaceum Wittm.) é encontrado no Nordeste brasileiro, na
Chapada do Araripe (CE). No intuito de aumentar a estabilidade do óleo desta
espécie é desejável o uso de métodos como o de encapsulamento, que pode atuar
na conservação de suas características químicas e físico-químicas. O método de
encapsulamento utilizado no presente trabalho foi coacervação complexa, e os
biopolímeros utilizados como matrizes foram goma de cajueiro (GC), quitosana (QT)
e goma arábica (GA). O objetivo deste trabalho foi a obtenção e caracterização de
microcápsulas de óleo de pequi, por coacervação complexa, em matrizes de GC/QT,
tendo como parâmetro comparativo a GA/QT. Na primeira parte do trabalho foi
realizado um estudo do processo de coacervação, ainda sem o óleo, com o objetivo
de definir a proporção e o pH que seriam mais apropriados para a formação das
microcápsulas. Definidas as melhores condições, foi realizada a avaliação da
formação das microcápsulas com o óleo de pequi. O material foi seco utilizando o
processo de liofilização e de spray drying, calculando o rendimento, a eficiência de
encapsulamento e solubilidade de ambos os processos. Por fim, foi analisada a
morfologia das microcápsulas secas por spray drying. Através das análises
preliminares foi possível otimizar as condições de obtenção, sendo que para goma
de cajueiro/quitosana foi determinada a proporção de 22:1 (m/m) com pH 4,5 e 2 g
de óleo e para goma arábica/quitosana foi de 6:1 (m/m) pH 3,5 e 2 g de óleo. Na
análise deliberação do óleo em diferentes faixas de pH ambos os tratamentos
obtiveram comportamentos semelhantes, sendo que a GA/QT obteve melhor
estabilidade. Nas análises do material seco, comparando as resultados com a
GA/QT de rendimento, eficiência de encapsulamento e solubilidade, a GC/QT seca
após liofilização, obteve 42,47% para o rendimento, 85,61% de eficiência de
encapsulamento e 97,80% para solubilidade. Nos resultados obtidos pela secagem
em spray drying, verificou-se o colapso das cápsulas. Todavia, o rendimento e a
eficiência da GC/QT obtiveram melhores médias, em relação a GA/QT, com 2,77%,
e 97,33%, e a solubilidade obteve menor média de 67,70%. Conclui-se que a matriz
de GC/QT foi adequada para o microencapsulamento do óleo de pequi usando o
método de coacervação complexa, tendo como comparativo a matriz de GA/QT,
podendo ser uma alternativa ao uso da goma arábica.
Palavras-chaves: Óleo de pequi. Goma de cajueiro. Microencapsulamento.
Coacervação complexa. Caryocar coriaceum.