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Repositório Institucional - UECE
Título:
OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICROCÁPSULAS DE ÓLEO DE PEQUI POR COACERVAÇÃO COMPLEXA, REVESTIDAS POR BIOPOLÍMEROS DE GOMA DE CAJUEIRO E QUITOSANA

Autor(es):
SILVA, LUANA CARVALHO DA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2016

Resumo:
O pequi (Caryocar coriaceum Wittm.) é encontrado no Nordeste brasileiro, na
Chapada do Araripe (CE). No intuito de aumentar a estabilidade do óleo desta
espécie é desejável o uso de métodos como o de encapsulamento, que pode atuar
na conservação de suas características químicas e físico-químicas. O método de
encapsulamento utilizado no presente trabalho foi coacervação complexa, e os
biopolímeros utilizados como matrizes foram goma de cajueiro (GC), quitosana (QT)
e goma arábica (GA). O objetivo deste trabalho foi a obtenção e caracterização de
microcápsulas de óleo de pequi, por coacervação complexa, em matrizes de GC/QT,
tendo como parâmetro comparativo a GA/QT. Na primeira parte do trabalho foi
realizado um estudo do processo de coacervação, ainda sem o óleo, com o objetivo
de definir a proporção e o pH que seriam mais apropriados para a formação das
microcápsulas. Definidas as melhores condições, foi realizada a avaliação da
formação das microcápsulas com o óleo de pequi. O material foi seco utilizando o
processo de liofilização e de spray drying, calculando o rendimento, a eficiência de
encapsulamento e solubilidade de ambos os processos. Por fim, foi analisada a
morfologia das microcápsulas secas por spray drying. Através das análises
preliminares foi possível otimizar as condições de obtenção, sendo que para goma
de cajueiro/quitosana foi determinada a proporção de 22:1 (m/m) com pH 4,5 e 2 g
de óleo e para goma arábica/quitosana foi de 6:1 (m/m) pH 3,5 e 2 g de óleo. Na
análise deliberação do óleo em diferentes faixas de pH ambos os tratamentos
obtiveram comportamentos semelhantes, sendo que a GA/QT obteve melhor
estabilidade. Nas análises do material seco, comparando as resultados com a
GA/QT de rendimento, eficiência de encapsulamento e solubilidade, a GC/QT seca
após liofilização, obteve 42,47% para o rendimento, 85,61% de eficiência de
encapsulamento e 97,80% para solubilidade. Nos resultados obtidos pela secagem
em spray drying, verificou-se o colapso das cápsulas. Todavia, o rendimento e a
eficiência da GC/QT obtiveram melhores médias, em relação a GA/QT, com 2,77%,
e 97,33%, e a solubilidade obteve menor média de 67,70%. Conclui-se que a matriz
de GC/QT foi adequada para o microencapsulamento do óleo de pequi usando o
método de coacervação complexa, tendo como comparativo a matriz de GA/QT,
podendo ser uma alternativa ao uso da goma arábica.
Palavras-chaves: Óleo de pequi. Goma de cajueiro. Microencapsulamento.
Coacervação complexa. Caryocar coriaceum.

Abstract:
The pequi (Caryocar coriaceum Wittm.) is found in the Brazilian Northeast, in the
Chapada do Araripe (CE). In order to increase the oil stability, it is desirable to use
methods, such as encapsulation, that acts in the preservation of chemical and
physicochemical characteristics of the oil. The encapsulation method used in the
present work was the complex coacervation and the biopolymers used were cashew
gum (CG), chitosan (CT) and gum arabic (GA). The objective of this work was to
obtain and characterize microcapsules of pequi oil by complex coacervation in
CG/QT matrix, comparing to GA/CT. In the first part of the work was realized a study
of the coacervation process without the oil, with the aim of determinating the
proportion and pH most appropriate for the formation of the microcapsules. After
optimizing the best conditions for the formation of microcapsules with pequi oil, the
material was dried using the freeze drying and spray drying process, calculating the
yield, encapsulation efficiency and solubility of both processes. Finally, was analyzed
the morphology of the dried microcapsules by spray drying. Through the preliminary
analyzes it was possible to optimize as conditions, and for CG/CT was a ratio of 22:1
(w/w) with pH 4,5 and 2 g of oil and for GA/CT of 6:1 (w/w) pH 3,5 and 2 g of oil. In
the analyses of the liberation of the oil in different pH range, both had similar
behaviors, but the GA/CT obtained better stability. In dry analysis of dried powder,
comparing the results of GA/CT and GC/CT regarding yield, encapsulation efficiency
and solubility of by freeze drying, CG/CT obtained 42,47% of yield, 85,61% of
efficiency and 97,80% of solubility. In the results obtained by spray drying, it was
verified a collapse of microcapsules. However, CG/CT had highest yield and
efficiency of 2,77%, and 97,33%, respectively. Moreover, the solubility had lower
average of 67,70%. It is concluded that a CG/CT matrix was approved for the
microencapsulation of pequi oil using the complex coacervation method, having as
comparative the GA/CT matrix, which may be an alternative to the use of gum arabic.
Key-words: Pequi oil. Cashew gum. Microencapsulation. Complex coacervation.
Cariocar coriaceum.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
SILVA, LUANA CARVALHO DA. OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICROCÁPSULAS DE ÓLEO DE PEQUI POR COACERVAÇÃO COMPLEXA, REVESTIDAS POR BIOPOLÍMEROS DE GOMA DE CAJUEIRO E QUITOSANA. 2016. 79 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2016) - Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 13 de maio de 2024

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