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Repositório Institucional - UECE
Título:
OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICROCÁPSULAS DE ÓLEO DE PEQUI EM MATRIZ DE GOMA DE CAJUEIRO E GELATINA POR COACERVAÇÃO COMPLEXA

Autor(es):
NASCIMENTO, MARÍLIA ALVES DO

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2016

Resumo:
Microencapsulamento é uma tecnologia capaz de preservar as propriedades físico-químicas de determinado material encapsulado, viabilizando o seu uso em aplicações farmacêutica, alimentícia, cosmética, dentre outras. O óleo de pequi, por ser sensível à influência de fatores ambientais, poderia ser encapsulado para uma maior proteção de suas propriedades terapêuticas e nutricionais. A coacervação complexa foi o método escolhido para esse estudo por ser indicada para o encapsulamento de substâncias hidrofóbicas. O sistema goma de cajueiro/gelatina foi testado como substituto à tradicional matriz de revestimento goma arábica/gelatina, considerando a representatividade da cultura do caju no Brasil, especialmente no Nordeste, e as possíveis vantagens socioeconômicas geradas pela utilização deste coproduto. Assim, o objetivo deste trabalho foi formar e caracterizar microcápsulas de óleo de pequi em matriz de goma de cajueiro e gelatina por coacervação complexa. Para isso, o estudo foi dividido na determinação das matrizes encapsulantes, formação de microcápsulas, secagem por atomização e liofilização e caracterização das microcápsulas. Foram definidas as concentrações das matrizes de revestimento 2:1(m/m) em pH 4,5 para o tratamento goma de cajueiro/gelatina (GC+G) e 1:3 (m/m) em pH 4,5 para cápsulas de goma arábica/gelatina (GA+G). A concentração ótima de óleo nas microcápsulas foi 1g para GC+G e 2,5g para GA+G em 600mL de solução. Os valores de rendimento, eficiência de encapsulamento e solubilidade na secagem por spray drying foram de 2,85%, 90,70% e, 77,88%, respectivamente, nas cápsulas revestidas por GC+G, enquanto as cápsulas em matriz de GA+G apresentaram valores iguais a 4,61%, 94,61%, 87,78%, respectivamente. Na secagem por liofilização, os resultados das mesmas análises foram iguais a 53,15%, 72,53% e 93,50% para o tratamento GC+G, respectivamente e 78,75%, 82,77% e 98,46% para o tratamento GA+G, respectivamente. As micrografias confirmaram a formação de microcápsulas de estrutura globular e tamanhos variados. Conclui-se que as cápsulas secas por spray drying apresentaram menor rendimento (devido a ruptura das partículas) e solubilidade do que as secas por liofilização, em ambos tratamentos, e que as cápsulas revestidas por GC+G tiveram desempenho próximo ao apresentado pelas cápsulas de GA+G nas mesmas análises, mostrando-se adequadas para o encapsulamento do óleo de pequi.
Palavras-chaves: Biopolímeros. Microencapsulação. Spray drying. Liofilização.

Abstract:
Microencapsulation is a technology able to preserve the physical and chemical properties of certain encapsulated material, making it possible the use in the pharmaceutical, food, cosmetic and other applications. Pequi oilis sensitive to the influence of environmental factors and could be encapsulated for therising protection of its therapeutic and nutritional therapies. The complex coacervation method was chosen for this study, because it is recommended for the encapsulation of hydrophobic substances. The cashew gum / gelatin is a method alternative for the traditional coating matrix- gum arabic / gelatin. Thus, the objective of this work was to produce and characterize pequi oil microcapsules using cashew gum and gelatin matrix by complex coacervation. In this study was realized the determination of the ideal proportion of encapsulating matrices, the formation of microcapsules, drying by atomization and lyophilization and the characterization of the microcapsules. The conditions were found: 2: 1 at pH 4.5 for cashew / gelatin treatment (GC + G) and 1: 3 at pH 4.5 for gum arabic / gelatin capsules (GA + G). The optimum concentration of pequi oil in the microcapsules was 1 g for GC + G and 2.5g for G.A. + G. The microcapsules had globular structure and different sizes. Dried microcapsules of CG+G by spray drying presented yield, encapsulation efficiency and solubility values of 2.85%, 90.70%, and 77.88%, respectively, while GA+G presented 4.61%, 94.61%, and 87.78%, respectively. Microcapsules dried by freeze-drying had yield, encapsulation efficiency and solubility for the GC + G. of 53.15%, 72.53%, and 93.50%, respectively, while for G.A. + G. had 78.75%, 82.77%, and 98.46%, respectively. Thus, spray drying dried capsules were found to have a lower yield and solubility than freeze-drying technique. Capsules of CG+G showed slightly lower performance than G.A. + G. capsules in the same analyzes, however, are still suitable for the encapsulation of pequi oil.
Key-words: Biopolymers. Microencapsulation. Spray drying. Freeze drying.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
NASCIMENTO, MARÍLIA ALVES DO. OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICROCÁPSULAS DE ÓLEO DE PEQUI EM MATRIZ DE GOMA DE CAJUEIRO E GELATINA POR COACERVAÇÃO COMPLEXA. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2016) - Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 13 de maio de 2024

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