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Título:
COMPOSIÇÃO QUÍMICA E RELAÇÃO COM AS ATIVIDADES BIOLÓGICAS DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE ESPÉCIES DO GÊNERO MENTHA

Autor(es):
BARROS, ALEXANDRE DE SOUSA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2015

Resumo:
RESUMO
O gênero Mentha, pertencente à família Lamiaceae, tem ampla distribuição no planeta, e suas várias espécies são conhecidas por suas características aromáticas por serem detentoras de óleos essenciais. Desde a antiguidade, espécies do gênero são utilizadas nas culturas populares por suas características e aroma. Dentre as diversas aplicações se destacam seu uso em alimentos, cosmética e principalmente a medicina popular. Em parte suas aplicações farmacológicas se devem às suas cararcteristicas antimicrobianas, antivirais, anestésicas, carminativas e gastrosedativas. Desta forma, o presente trabalho visou contribuir para o estudo de espécies do gênero Mentha, analisando e estabelecendo uma relação entre as composições químicas dos óleos essenciais e suas propriedades biológicas, tais como atividade antioxidante, antiacetilcolinesterase e antifúngica. A composição dos óleos foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massas. As atividades antioxidante foram determinadas pelo método de sequestro do radical livre DPPH e pela inibição da co-oxidação no sistema β-caroteno/ácido linoleico. A ação inibitória da enzima acetilcolinesterase foi determinada em cromatoplaca e a atividade antifúngica frente T. Rubrum, M. canis e C. albicans. Observou-se um maior teor de monoterpenos oxigenados, com predominância dos compostos, isomentona, mentol, mentofurano, D-neoisomentol, D-carvona, linalol, acetato de linalila, pulegona, óxido de piperitenona, limoneno, 1,8-cineol (eucaliptol), pineno, trans-β-cariofileno e germacreno. A atividade antioxidante dos óleos essenciais foi moderada com destaque para os óleos de M. spicata (hortelã caseira), M. arvensis (ginger mint) e M. longifolia (himalayan silver mint). Os óleos de M. piperita (chocolate mint) e M. spicata (mentol mint) apresentaram forte inibição da acetilcolinesterase. A atividade antifúngica contra T. rubrum e M. canis dos óleos essenciais foi moderada, destacando-se o óleo de M. spicata (mint de Ciudad del leste). As propriedades biológicas dos óleos de Mentha estudados devem-se provavelmente a presença de compostos reconhecidamente ativos.
Palavras Chaves: Mentha. Composição química. Propriedades biológicas.

Abstract:
ABSTRACT
The genus Mentha, belonging to the Lamiaceae family, is widely distributed in the world and the various species are known for their aromatic characteristics because they contain essential oils. Since ancient times, species of the genus are used in popular culture for its characteristics and aroma. Among the various applications stand its use in foods, cosmetics and particularly the popular medicine. In part, their pharmacological applications are due to its antimicrobial, antiviral, anesthetic, carminative and gastro-sedative characteristics. Thus, this study aimed to contribute to the study of the genus Mentha species, analyzing and establishing a relation between the chemical compositions of essential oils and their biological properties such as antioxidant activity, anti-acetylcholinesterase and antifungal. The composition of the oil was determined by gas chromatography coupled to mass spectroscopy. The antioxidant activities were determined by scavenging of free radical DPPH method and inhibition of co-oxidation in β-carotene / linoleic acid system. The inhibitory action of the enzyme acetylcholinesterase was determined in chromatographic plate and the antifungal activity against T. rubrum, M. canis and C. albicans. Observed a greater content of monoterpenes oxygenated, with predominance of the compounds, isomenthone, menthol, menthofuran, D-neoisomenthol, D-carvone, linalool, linalyl acetate, pulegone, piperitenone oxide, limonene, 1,8-cineole (eucalyptol), pinene, trans-β-caryophyllene and germacrene D. the antioxidant activity of essential oils was moderate highlighting the M. spicata (home mint), M. arvensis (ginger mint) and M. longifolia (himalayan silver mint). The M. piperita (chocolate mint) and M. spicata (menthol mint) oils showed strong inhibition of acetylcholinesterase. The antifungal activity against T. rubrum and M. canis essential oils was moderate, highlighting the oil M. spicata (Ciudad del east mint). The biological properties of the essential oils of studied mints are probably due to the presence of compounds recognizably active.
Keywords: Mentha. Chemical composition. Biological properties.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
BARROS, ALEXANDRE DE SOUSA. COMPOSIÇÃO QUÍMICA E RELAÇÃO COM AS ATIVIDADES BIOLÓGICAS DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE ESPÉCIES DO GÊNERO MENTHA. 2015. 94f f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2015) - Universidade Estadual do Ceará, , 2015. Disponível em: Acesso em: 20 de abril de 2024

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