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Repositório Institucional - UECE
Título:
AÇÃO INIBITÓRIA DE ENZIMAS DIGESTIVAS POR TREZE EXTRATOS NATURAIS PARA O CONTROLE DA OBESIDADE COM ÊNFASE NA Moringa oleifera LAMARCK

Autor(es):
ARAÚJO, RAQUEL PESSOA DE

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2018

Resumo:
O acumulo de tecido adiposo, principalmente no abdômen, caracterizado pela
gordura visceral, está intimamente relacionado com o risco de comorbidades como,
esteatose hepática, diabetes, hipertensão, cardiopatias, apnéia do sono, infertilidade,
câncer, dentre outros. Devido a esses fatores, somado ao elevado custo dos
medicamentos para o tratamento da obesidade, o potencial de produtos naturais
para esse fim está recebendo cada vez mais destaque, por ser uma excelente
alternativa, mais econômica e também eficaz para auxiliar nessa terapêutica. Essa
pesquisa propôs avaliar as atividades de enzimas relacionadas a digestão de
gorduras por plantas afim de encontrar mecanismos associados à sua desabsorção
e como conseguinte estimular o emagrecimento. Foram analisadas oito plantas
medicinais e treze extratos quanto a ação de inibição da lipase pancreática, bem,
como as propriedades anticolinesterásicas in vitro. Foram preparados vários extratos
por maceração em solventes variados e extraído o óleo essencial da moringa por
hidrodestilação. Quanto ao potencial de inibição da lipase pancreática, o extrato
aquoso liofilizado das folhas de Moringa oleifera (IC50:6,87) mostrou o melhor
resultado, seguido pelo extrato seco da Baccharis trimera (carqueja amarga), pó
comercial das folhas de moringa, extrato de Glycine max (soja), Zingiber officinalis
(gengibre), B. gaudichaudiana (carqueja doce), óleo essencial das folhas de moringa,
extratos etanólicos da B. gaudichaudiana, extrato etanólico das folhas de moringa,
extrato seco de Capsicum annuum (pimenta), Coffea canéfora Robusta (café verde),
Camelia sinensis (chá verde) e Curcuma longa (cúrcuma). O óleo essencial das
folhas de moringa, mostrou-se com o melhor percentual de inibição da enzima
acetilcolinesterase (88,76%), cujos principais constituintes foram eugenol, carvacrol
e acetato de eugenila, compostos com alto poder antioxidante. Após a análise de
oito plantas medicinais quanto ao sua participação no emagrecimento através da
inibição da lipase pancreática in vitro verificou-se que todas evidenciaram ter um
papel importante, no entanto, mais pesquisas são recomendadas para se conhecer
os constituintes relacionados nessa ação e a segurança sobre o seu consumo.
Palavras-Chave: Inibição de enzima; Lipase; Emagrecimento; Plantas medicinais;
PANC.

Abstract:
The accumulation of adipose tissue, mainly in the abdomen, characterized by
visceral fat, is closely related to the risk of comorbidities such as hepatic steatosis,
diabetes, hypertension, heart diseases, sleep apnea, infertility, cancer, among others.
Due to these factors, in addition to the high cost of medicines for the treatment of
obesity, the potential of natural products for this purpose is receiving more and more
attention, which can be an excellent alternative, more economical and also effective
to assist in the treatment of obesity disease. The research proposes to evaluate the
activities of enzymes related to the digestion of fats by medicinal plants in order to
find mechanisms associated to their desorption and therefore to stimulate the
slimming. Eight medicinal plants were analyzed for the action of inhibition of
pancreatic lipase as well as anticholinesterase properties in vitro. Various solvent
extracts were prepared with Moringa oleifera leves, and also the essential oil was
obtained by hydrodistilation. For the potential for inhibition of pancreatic lipase, the
lyophilized aqueous extract of the moringa leaves (IC50: 6.87) showed the best result,
followed by the Baccharis trimera dry extract, commercial moringa leaves powder,
soybean extract, ginger, B. gaudichaudiana, moringa leaves essential oil, B.
gaudichaudiana ethanolic extracts, moringa leaves ethanolic extract, dry pepper
extract, green coffee, green tea and curcuma. The essential oil of the moringa leaves
showed the best percentage of inhibition of the enzyme acetylcholinesterase
(88.76%), whitch main constituents were eugenol, carvacrol and eugenila acetate,
compounds with high antioxidant power. Eight medicinal plants were analyzed for
their participation in weight loss through the inhibition of pancreatic lipase in vitro and
all have been shown an important role, however, further research is recommended to
know the secondary metabolites related to this action.
HEADINGS: enzyme Inhibition; Lipase; Weight Loss.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
ARAÚJO, RAQUEL PESSOA DE. AÇÃO INIBITÓRIA DE ENZIMAS DIGESTIVAS POR TREZE EXTRATOS NATURAIS PARA O CONTROLE DA OBESIDADE COM ÊNFASE NA Moringa oleifera LAMARCK. 2018. 145 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2018) - Universidade Estadual do Ceará, , 2018. Disponível em: Acesso em: 26 de abril de 2024

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