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Repositório Institucional - UECE
Título:
AVALIAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE DA FIBRA DO BAGAÇO DO PEDÚMCULO DO CAJU E DA SUA AÇÃO ANTI-INFLAMATORIA IN VITRO

Autor(es):
LUZ, EMMANUEL WASSERMANN MORAES E

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2015

Resumo:
RESUMO
O caju é uma fruta muito importante no Nordeste do Brasil e tem seu destaque na produção e exportação da castanha de caju, além da extração do líquido da castanha de caju (LCC). O pedúnculo do caju é utilizado como matéria prima pela indústria de beneficiamento de caju. Com o pedúnculo são feitos sucos, doces, geleias, cajuína e refrigerante. Contudo, a indústria de beneficiamento de caju não consegue lidar adequadamente com o bagaço oriundo do pedúnculo do caju, o que leva ao desperdício de uma matéria prima rica em compostos fenólicos e outras substancias bioativas. Então este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da cinética de digestibilidade in vitro da fibra do bagaço do pedúnculo do caju sobre o perfil dos flavonoides presentes nele. Bem como, avaliar a ação anti-inflamatória dos extratos metanólicos e hexânicos da fibra do bagaço do pedúnculo do caju. Foi realizado teste de digestibilidade in vitro da fibra do bagaço do pedúnculo de caju com extração de pigmentos e sem a extração de pigmentos as quais foram chamadas de fibras do bagaço do pedúnculo de caju (FBC) A e B respectivamente. Após a análise da cinética da digestibilidade foi realizado teste por cromatografia liquida com detecção de díodos e espectrometria de massa por ionização para caracterização dos flavonoides presentes na fibra do bagaço do pedúnculo do caju. A segunda etapa consistiu nos testes antioxidantes e anti-inflamatório pelo método ORAC e ensaio para COX-2 (Kit Cayman Chemical). Os resultados mostram a presença de flavonoides (miricetina, quercetina e kaempferol) nas amostras estudadas, com uma diminuição quantitativa diretamente proporcional ao tempo de digestão. O perfil de compostos fenólicos encontrados, está relacionada com a literatura que mostra uma forte presença de miricetina, quercetina e kaempferol. Acredita-se que a presença de ácidos anacárdicos pode ser responsável pelo aumento da resposta a atividade anti-inflamatória no extrato hexânico. Então, a fibra do bagaço do caju é uma fonte complementar para alimentos de ruminantes com flavonoides na sua composição. Além disso verificou-se que o extrato hexânico da fibra do bagaço do pedúnculo do caju mostra uma resposta anti-inflamatória evidenciando que este material tem grande importância para a viabilidade do uso do bagaço do pedúnculo de caju em alimentos e formulações de possíveis drogas.
Palavras chaves: compostos fenólicos, inflamação, antioxidante, Anacardium occidentale

Abstract:
ABSTRACT
Cashew is a very important fruit in northeastern Brazil and has its emphasis on the production and export of cashew nuts, in addition to the extraction of cashew nut liquid (CNL). The cashew peduncle is used as raw material for the cashew processing industry. With the peduncle are made juices, jams, jellies, cajuína and soda. However, the cashew processing industry can’t deal properly with the bagasse originating from the cashew peduncle, which leads to waste of raw materials rich in phenolic compounds and other bioactive substances. So, this study evaluated the effects of digestibility kinetics in vitro fiber cashew peduncle bagasse Profile of flavonoids present in it. As well as to assess the anti-inflammatory action of the methanol extracts and Hexane fiber cashew peduncle bagasse. It was conducted digestibility test in vitro from cashew apple bagasse fiber with pigments extraction and without pigments extracting, which are called cashew bagasse fiber (CBF) A and B respectively. After analyzing the digestibility kinetic test was performed by liquid chromatography with detection diodes and ionization mass spectrometry to characterize the flavonoids present in cashew peduncle bagasse fiber. The second stage consisted of antioxidants and anti-inflammatory tests by the ORAC method and testing for COX-2 (Cayman Chemical Kit). The results show the presence of flavonoids (myricetin, quercetin and kaempferol) in the samples studied, with a quantitative decrease directly proportional to the time of digestion. The profile of phenolic compounds found is related to the literature that shows a strong presence of myricetin, quercetin and kaempferol. It is believed that the presence of anacardic acids may be responsible for increased responsiveness to anti-inflammatory activity in the hexane extract. Then the fiber of cashew bagasse is a complementary feed source to ruminants of flavonoids in its composition. In addition, it was found that the hexane extract cashew peduncle bagasse fiber shows an anti-inflammatory response indicating that this material is very important for the viability of the use of cashew apple bagasse in foods and possible drug formulations.
Keywords: phenolic compounds, inflammation, digestibility, Anacardium occidentale

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
LUZ, EMMANUEL WASSERMANN MORAES E. AVALIAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE DA FIBRA DO BAGAÇO DO PEDÚMCULO DO CAJU E DA SUA AÇÃO ANTI-INFLAMATORIA IN VITRO. 2015. 72 f. Tese (Doutorado em 2015) - Universidade Estadual do Ceará, , 2015. Disponível em: Acesso em: 23 de abril de 2024

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