PROSPECÇÃO DE PLANTAS NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO PARA UTILIZAÇÃO
EM INDÚSTRIAS DE AROMAS: PERFIL DE COMPOSTOS ODORÍFEROS DO
ÓLEO ESSENCIAL DE ACESSOS DE Lippia alba (Mill.) N. E. BROWN
Autor(es):
DUARTE, ANA CAROLINA MOREIRA DE BARROS
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2016
Resumo:
Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (erva-cidreira) (Verbenaceae) é uma espécie vegetal que cresce sob a forma de erva ou arbusto. Há registros de sua ocorrência em países da América do Sul e Central, Europa e África. No Brasil desenvolve-se em todas as regiões evidenciando sua relevância para a pesquisa nacional. O óleo de L. alba desperta grande interesse para a indústria de aromas e fragrâncias, seja a mistura ou seus compostos individuais, de forma que se fazem necessárias análises dos óleos das variedades genotípicas da espécie em questão. Diversos estudos apontam a variabilidade genética dentro da espécie dividindo-a em quimiotipos, os quais determinam diferentes composições para o óleo de L. alba de acordo com os compostos majoritários. O presente trabalho objetivou determinar o perfil de voláteis do óleo essencial de novos genótipos de Lippia alba, prospectando materiais com potencial para utilização na indústria de aromas e investigar a ocorrência de diferentes quimiotipos. Foram obtidos os óleos essenciais da Lippia alba comum e de mais seis acessos cultivados no Horto de Plantas Medicinais da Embrapa Agroindustria Tropical (L07, L10, L15, L40, L42 e L43) por meio de hidrodestilação com aparelho de Clevenger. Os compostos voláteis foram analisados e quantificados em cromatógrafo com detector de ionização de chama (CG-DIC), utilizando a coluna RTX-5. Para identificação dos compostos houveram análises em cromatógrafo a gás acoplado à espectrômetro de massas (CG-EM), utilizando a coluna DB-5. A área dos picos dos cromatogramas foram analisadas por técnicas estatísticas multivariadas de Agrupamento Hierárquico (clusters) e Análise de Componentes Principais (ACP). Foi aplicado o teste sensorial CATA Check-all-thatapply para caracterização qualitativa dos aromas dos óleos e seus resultados foram tratados por análise de correspondência. Os acessos de Lippia alba cultivados sob as mesmas condições, forneceram óleos essenciais de composição química bem variável em relação a compostos majoritários, tais como mirceno, citral, limoneno e linalol, o que caracteriza os quimiotipos característicos da espécie. Os resultados estatísticos revelaram que algumas amostras mostram similaridade entre si como L40 com L43 e L15, L 07 e L42. Por sua vez as amostras de Lippia comum (LC) e L 10 apresentaram um perfil diferente em relação às demais.A análise sensorial revelou que os aromas dos óleos dos acessos L07 e L10 apresentaram qualidade de tempero e floral. L15 e L43 puderam ser descritas pelos termos menta, verde, pimenta, terra e madeira. L42 apresentou características cítricas e medicinais. A lippia comum (LC) e L40 foram descritas pelos termos fresco, doce, frutal, balsâmico e casca de laranja. Esses resultados demonstram a riqueza e relevância desses óleos uma vez que grande parte dos compostos tidos como majoritários são de grande importância industrial. Palavras-chave: Lippia alba, Óleo essencial, Compostos odoríferos
Abstract:
Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (erva-cidreira) (Verbenaceae) is a plant species that grows in the form of herb or shrub. There are records of their occurrence in countries of South and Central America, Europe and Africa. In Brazil rises in all regions as demonstrating relevance to the national survey. The L.alba oil arouses great interest for the flavor and fragrance industry, either through their mixture or their individual compounds, so that are necessary analyzes of oils of genotypic varieties of the species concerned. Various studies indicate a genetic variability in specie dividing into chemotypes, which determine different compositions for L. alba’s oil according to the major compounds. This study aimed to determine the volatile profile from the essential oils of new genotypes of Lippia alba, prospecting materials with potential for use in the flavor industry and investigate the occurrence of different chemotypes. They were obtained essential oils of Lippia alba common and six hits cultivated in the Garden of Medicinal Plants of Embrapa (L07, L10, L15, L40, L42 and L43) by hydrodistillation with a Clevenger apparatus. The volatile compounds were analyzed and quantified by gas chromatograph with flame ionization detector (GC-FID) using RTX-5 column. To identify compounds there were analyzes in a gas chromatograph coupled to mass spectrometer (GC-MS) using a DB-5 column. The area of the peaks of the chromatograms were analyzed by multivariate statistical techniques of hierarchic grouping (clusters) and Principal Compound Analysis (PCA). The sensory test CATA Check-all-thatapply was applied for qualitative characterization of aromas of the oils and the results were treated by correspondence analysis. The Lippia alba access cultivated under the same conditions, provided essential oils and variable chemical composition in respect of major compounds such as myrcene, citral, linalool and limonene, which features characteristic of the species chemotypes. The statistical results showed that some samples show similarity to each other as L40 to L43 and L15, L 07 and L42. The samples common Lippia (LC) and L 10 had a different profile in relation to others. Sensory analysis showed that the aromas of oils L07 and L10 accessions presented spice and floral quality. L15 and L43 could be described by the terms mint, green, pepper, earth and wood. L42 presented citrus and medicinal characteristics. The common Lippia (LC) and L40 were described by the terms fresh, sweet, fruity, balsamic and orange peel. These results demonstrate the richness and relevance of these oils since most of compounds considered as majority are of great industrial importance. Keywords: Lippia alba, Essential oil, Odoriferous. compounds
Tipo do Trabalho:
Dissertação
Referência:
DUARTE, ANA CAROLINA MOREIRA DE BARROS. PROSPECÇÃO DE PLANTAS NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO PARA UTILIZAÇÃO
EM INDÚSTRIAS DE AROMAS: PERFIL DE COMPOSTOS ODORÍFEROS DO
ÓLEO ESSENCIAL DE ACESSOS DE Lippia alba (Mill.) N. E. BROWN
. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2016) - Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 19 de abril de 2024
Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança Build 1