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Título:
FATORES DE VIRULÊNCIA E RESISTÊNCIA À ANTIMICROBIANOS EM Escherichia coli E Salmonella spp. EM GRANJAS DE FRANGOS DE CORTE

Autor(es):
BEZERRA, WINDLEYANNE GONÇALVES AMORIM

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2017

Resumo:
RESUMO
As bactérias Salmonella e Escherichia coli são membros da família Enterobacteriacea, micro-organismos ubíquos que podem estar presentes na cadeia produtiva de frangos de corte, causando preocupação aos órgãos de vigilância sanitária. Pela importância desses micro-organismos, na primeira fase desse trabalho, revisou-se o tema antibióticos no setor avícola reunindo-se informações sobre a descoberta e uso dos antimicrobianos, seus mecanismos de ação e de resistência, bem como os impactos dessa problemática na avicultura. Na segunda fase, objetivou-se avaliar a prevalência e resistência antimicrobiana de Salmonella sp. e Escherichia coli isoladas de frangos de corte na Região Metropolitana de Fortaleza, Brasil. De acordo com a metodologia utilizada, 95,9% das amostras foram positivas para Escherichia coli, o resultado do TSA revelou maior resistência ao sulfazotrim. Foi possível isolar Salmonella em 0,2% das amostras, as duas cepas isoladas foram sorotipificadas como Salmonella enterica subsp. enterica O:6,8. O resultado do TSA mostrou um mesmo perfil de resistência para ambas, o patógeno foi resistente a seis dentre os dez antibióticos testados (sulfazotrim, tetraciclina, ciprofloxacina, azitromicina, cloranfenicol e ceftiofur). Na terceira fase, objetivou-se detectar a presença de genes preditores de E. coli patogênica aviária e caracterizar as amostras pesquisando outros genes de APEC nas granjas de corte da Região Metropolitana de Fortaleza. Para isso, foram pesquisados por meio de reação em cadeia de polimerase cinco genes de virulência preditores de APEC (iutA, hlyF, iss, iroN e ompT) e oito outros genes de virulência (irp2, neuC, papC, cvi/cva, vat, ibeA, iucD e tsh). Do total de pools analisados, 55,0% foram positivos para quatro ou mais genes preditores de APEC. Quanto aos outros genes de virulência, a maioria dos pools analisados, 32,5% foram positivos para três genes.
Palavras-chave: Produção avícola. Resistência antimicrobiana. APEC. Saúde pública. Sanidade aviária.

Abstract:
ABSTRACT
Salmonella and Escherichia coli are bacteria members of the Enterobacteriaceae family. These micro-organisms are ubiquitous frequently found throughout the poultry chain of production, which raises concern for food safety authorities. Due to the importance of these micro-organisms, the first phase of this study consisted of a review on the use of antibiotics in the poultry industry. In this review, information about the discovery and use of antimicrobials, mechanisms of action and resistance, as well as the impacts of antimicrobial resistance problematic in the poultry industry were discussed. In the second phase, the prevalence and antimicrobial resistance of Salmonella sp. and Escherichia coli isolated from broiler chickens were assessed in the Metropolitan Region of Fortaleza, Brazil. According to the methodology used, 95.9% of samples were positive for E. coli and AST results revealed that the most frequent resistance was to sulfamethoxazole with trimethoprim. Salmonella was isolated in 0.2% of samples, and both strains were identified as Salmonella enterica subsp. enterica O:6,8. AST demonstrated the same resistance profile for both strains, which were resistant to six from a total of ten antibiotics tested (sulfamethoxazole with trimethoprim, tetracycline, ciprofloxacin, azithromycin, chloramphenicol and ceftiofur). In third phase, the presence of genes that predict Avian Pathogenic E. coli strains was assessed and virulence characterization was further demonstrated with other virulence genes in isolates from poultry facilities in the metropolitan region of Fortaleza. In order to do so, conventional polymerase chain reaction was used to identify five APEC predictor genes (iutA, hlyF, iss, iroN and ompT) and eight additional virulence genes (irp2, neuC, papC, cvi/cva, vat, ibeA, iucD and tsh). From the total of analyzed pools, 55% were positive for four or more APEC predictor genes. Concerning the remaining genes, most pools were positive for three genes (32.5%).
Keywords: Poultry production. Antimicrobial resistance. APEC. Public health. Poultry health

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
BEZERRA, WINDLEYANNE GONÇALVES AMORIM. FATORES DE VIRULÊNCIA E RESISTÊNCIA À ANTIMICROBIANOS EM Escherichia coli E Salmonella spp. EM GRANJAS DE FRANGOS DE CORTE. 2017. 78 f. Tese (Doutorado em 2017) - Universidade Estadual do Ceará, , 2017. Disponível em: Acesso em: 26 de abril de 2024

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