RESUMO
A sincronização estral em animais de produção é um passo fundamental para utilização de
várias biotécnicas e a melhora da eficiência reprodutiva do rebanho. A utilização de Compostos
Orgânicos Voláteis (COVs) pode ser eficaz para realização desse procedimento sem o uso de
hormônios sintéticos obtendo-se assim um rebanho que mais se aproximam da produção
orgânica, que vem ganhando cada dia mais espaço no mercado. O objetivo do trabalho foi o
isolamento e a caracterização química dos COVs liberados por ovinos da raça Morada Nova
com ação na sincronização do estro em fêmeas em anestro. Todo experimento em campo (coleta
dos voláteis dos machos e o bioensaio com as fêmeas) foram realizados com animais da
EMBRAPA Caprinos e Ovinos (Sobral - CE). A etapa laboratorial foi conduzida nas instalações
do Laboratório de Pesquisa e Recursos Naturais (LPqRN) do Centro de Ciências Agrárias -
CECA da Universidade Federal de Alagoas (Maceió, Alagoas). Para obtenção dos COVs foram
utilizados 30 machos ovinos das raças: Morada Nova (10) Santa Inês (10) e Somalis (10), que
foram submetidos a extração dos COVs por metodologia previamente estabelecida. Os extratos
obtidos foram analisados por cromatografia gasosa acoplada ao espectômetro de massa e três
compostos foram alencados para o ensaio biológico: p-cresol, undecano e o 4-etilbenzaldeído,
na proporção de 1:1:1. O ensaio biológico foi conduzido utilizando-se quarenta e duas fêmeas
ovinas da raça Morada Nova dividida em dois tratamentos para indução do cio (T1 e T2), no
qual T1 foi submetido ao tratamento com os COVs por via olfativa e T2 o grupo controle. Os
resultados obtidos foram analisados estatisticamente pelo teste de x-quadrado a 5% de
significância, os quais comprovaram eficácia da metodologia utilizada para o isolamento dos
voláteis e em promover o estímulo do cio em ovinos Morada Nova, contudo outras substâncias
ainda podem ser identificadas e testadas com o objetivo de potencializar a eficácia dos COVs
em questão.
Palavras chave: Ovinos. Compostos orgânicos voláteis. Estro.