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Título:
COMPOSTOS FUNCIONAIS E BIOATIVIDADE DA ALGA MARINHA VERMELHA GRACILARIA DOMINGENSIS [(KÜTZING) SONDER EX DICKIE]

Autor(es):
GOUVEIA, MIRELA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2016

Resumo:
RESUMO
As algas marinhas são de grande interesse para indústrias alimentícias e farmacêuticas devido
ser excelentes fontes de nutrientes e compostos bioativos. A macroalga vermelha Gracilaria
domingensis é comumente encontrada no litoral cearense e foi objeto de investigação do
presente trabalho para identificação qualitativa de metabólitos secundários, atividade
antioxidante e atividade antibacteriana. Exemplares do material foram coletados em
condições da maré baixa, em dezembro de 2014, na Praia de Mundaú, no Município de Trairi,
Ceará. Uma parte da alga foi liofilizada (A1) e outra desidratada em secador solar (A2).
Identificou-se como metabólitos secundários a presença de taninos, esteróides e saponinas, em
ambas as amostras (A1 e A2), além de catequinas em A1. O extrato A1 apresentou atividade
antioxidante de 1,5 ± 0,17 μg/mL para DPPH e 18,9 μM trolox/g para ABTS. A atividade
antibacteriana do extrato etanólico foi eficiente para todas as cepas investigadas (Escherichia
coli, Staphylococcus aureus e Salmonella enterica), a partir do extrato liofilizado (A1); e,
somente para E. coli, para o extrato acetônico seco em secador solar (A2). Os resultados
indicam que a G. domingensis apresenta alguns metabólitos secundários bem como atividade
antioxidante in vitro, mas espressiva atividade antibacteriana. O uso da G. domingensis para
consumo humano requer novas investigações para averiguar sua aplicabilidade tecnológica e
dietética, e ainda o estudo concluiu que a espécie estudada da costa cearense pode ser
importante fonte de compostos, com potencial de ser utilizada na produção de antibióticos
naturais, isso após a realização de novos estudos, especialmente para identificação desses
compostos específicos e avaliando a sua ação quanto à toxicidade do mesmo.
Palavras-chave: Metabólitos secundários. Atividade antioxidante. Gracilaria domingensis.
Ação antibacteriana.

Abstract:
ABSTRACT
Seaweeds are of great interest to the food and pharmaceutical industries due to be excellent
sources of nutrients and bioactive compounds. The red seaweed Gracilaria domingensis is
commonly found in Ceará and was of this work research object for the qualitative
identification of secondary metabolites, antioxidant and antibacterial activity. For specimen of
the material were collected in low tide conditions, in December 2014, in Mundaú Beach, in
the municipality of Trairi, Ceará. A portion was lyophilized seaweed (A1) and dehydrated in
another solar dryer (A2). Was identified as secondary metabolites presence of tannins,
saponins and steroids in both samples (A1 and A2), in addition to catechin A1. Stratum A1
showed antioxidant activity of 1.5 ± 0.17 mg / ml for DPPH and 18.9 uM trolox / g for ABTS.
The antibacterial activity of ethanol extract was effective for all investigated strains
(Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Salmonella enterica) from the lyophilized
extract (A1); and only for E. coli, for dry acetone extract in solar dryer (A2). The use of G.
domingensis for human consumption requires further investigation to determine its
technological applicability and dietetics, and yet the study found that the species studied the
Cearense coast can be an important source of compounds with the potential to be used in the
production of natural antibiotics, that after the new studies, especially for the identification of
these specific compounds and assessing theiraction as the toxicity.
Keyword: Secondary metabolites. Antioxidant activity. Gracilaria domingensis.
Antibacterial activity.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
GOUVEIA, MIRELA. COMPOSTOS FUNCIONAIS E BIOATIVIDADE DA ALGA MARINHA VERMELHA GRACILARIA DOMINGENSIS [(KÜTZING) SONDER EX DICKIE]. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2016) - Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 29 de abril de 2024

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