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Repositório Institucional - UECE
Título:
INTER-RELAÇÃO ENTRE NUTRIÇÃO E ACHADOS MAMOGRÁFICOS: ADESÃO ÀS DIRETRIZES NUTRICIONAIS PREVENTIVAS DE CÂNCER, ÍNDICE INFLAMATÓRIO DA DIETA, COMPOSIÇÃO CORPORAL E MARCADORES BIOQUÍMICOS DE INFLAMAÇÃO

Autor(es):
ROCHA, DAIANNE CRISTINA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2017

Resumo:
RESUMO
Introdução:  A  mamografia,  radiografia  da  mama,  permite  a  detecção  precoce  do 
câncer,  por  ser  capaz  de  mostrar  lesões  em  fase  inicial.  Muitos  estudos  já 
mostraram associação entre  nutrição  e prevenção do aparecimento ou da recidiva 
do  câncer  de  mama,  porém  a  relação  com  achados  mamográficos  ainda  não  foi 
estudada.  A  presença  de  inflamação  tem  sido  apontada  como  fator  de  risco  para 
várias  doenças  crônicas,  o  câncer  entre  elas.  Consequentemente,  caracterizar  a 
dieta do indivíduo de acordo com suas propriedades inflamatórias permite investigar 
os laços entre dieta, inflamação e doença crônica.  Objetivo:  Analisar a  inter-relação 
entre  nutrição,  achados  mamográficos  e  inflamação  em  mulheres  usuárias  do 
Sistema Único de Saúde (SUS).  Metodologia: Pesquisa  transversal, de abordagem 
quantitativa e analítica, desenvolvida de Abril de 2015 a Fevereiro de 2017, em uma 
Unidade  de  Saúde,  o  GEEON  (Grupo  de  Educação  e  Estudos  Oncológicos),  que 
realiza  mamografias  em  pacientes  do  SUS.  A  amostra  foi  composta  de  649 
mulheres.  A  coleta  de  dados  abrangeu  dados  de  identificação,  demográficos, 
socioeconômicos,  clínicos,  de  estilo  de  vida,  condições  de  saúde  e  medicação, 
antropométricos  e  de  composição  corporal,  e  dietéticos.  Foram  compiladas
informações  constantes  nos  laudos  de  mamografia  e  realizado  exame  de  sangue
(hemograma e proteína C reativa - PCR). Os dados dietéticos foram obtidos em dois
recordatórios  alimentares  de  24  horas.  Tais  dados  foram  digitados  na  Plataforma 
Brasil  Nutri  e  lançados  no  Statistical  Analysis  System  (SAS).  As  mulheres  foram 
distribuídas em dois grupos: com achados mamográficos alterados e com achados 
mamográficos não alterados. Os dados de ambos os grupos foram comparados. O 
consumo alimentar foi comparado com as preconizações dietéticas do World Cancer 
Research Fund/American Institute  for  Cancer Research  -  WCRF/AICR (2007) e  foi
calculado  o  Índice  Inflamatório  da  Dieta  (IID).  Como  marcadores  bioquímicos  da 
inflamação  foram  analisados  PCR,  leucócitos,  neutrófilos,  linfócitos  e  a  razão 
neutrófilo/linfócito  -  RNL.  A  antropometria  incluiu  aferição  de  peso,  altura, 
circunferência  da  cintura  e  circunferência  do  quadril,  para  cálculo  do  índice  de 
massa  corporal  (IMC),  índice  de  massa  corporal  invertido  (IMCi),  relação  cinturaestatura  (RCE),  A  Body  Shape  Index  (ABSI)  e  Body  Roundness  Index  (BRI).  A 
composição corporal foi determinada quanto ao percentual de gordura corporal  por 
meio de ultrassom. Utilizou-se os  programas SPSS versão 20.0 e Stata versão 11.0 
para a análise estatística. Foram realizados os testes Qui-quadrado, t de Student ou 
Mann-Whitney,  regressão  linear  e  regressão  logística,  com  ajuste  para  variáveis 
confundidoras,  adotando-se  p < 0,05 como significante.  Resultado:  Em relação às 
recomendações do WCRF/AICR, o consumo de carne vermelha foi maior entre as 
mulheres  com  achados  mamográficos  alterados  (p  =  0,001).  Em  relação  aos 
marcadores  inflamatórios,  a  RNL  foi  associada  ao  IID  (p  =  0,010).  Mulheres  com
alterações mamográficas  tinham maior  percentual de gordura  corporal  (p = 0,037). 
Conclusão:  Algumas  inter-relações  entre  nutrição,  achados  mamográficos  e 
inflamação  foram  comprovadas  no  presente  estudo,  embora  seja  demandado 
aprofundamento  do  tema  em  estudos  subsequentes,  na  busca  de  outras 
associações.  Os presentes achados são relevantes para a Saúde Coletiva e para a 
comunidade,  direcionando  condutas  educativas  e  delineamento  de  pesquisas 
futuras.
Palavras-chave:  Mamografia.  Câncer  de  mama.  Inflamação.  Dieta.  Índice 
inflamatório dietético. Composição corporal.

Abstract:
ABSTRACT
Introduction:  Mammography,  breast  radiography,  allows  the  early  detection  of 
cancer, because it is capable of showing lesions in the initial phase. Many studies 
have  already  shown  an  association  between  nutrition  and  prevention  of  breast 
cancer  or  recurrence,  but  the  relation  with  mammographic  findings  has  not  been 
studied. The presence of inflammation has been identified as a risk factor for several 
chronic diseases, cancer among them. Consequently, characterizing the individual's 
diet  according  to  its  inflammatory  properties  allows  investigating  the  links  between 
diet,  inflammation  and  chronic  disease.  Objective:  To  analyze  the  interrelation 
between nutrition, mammographic findings and inflammation in women users of the 
Unified Health System (SUS).  Methodology:  Cross-sectional research, quantitative 
and  analytical,  developed  from  April  2015  to  February  2017,  in  a  Health  Unit,  the 
GEEON (Group of Education and Oncology Studies),  which performs mammograms 
in  SUS  patients.  The  sample  consisted  of  649  women.  Data  collection  included 
identification  data,  demographic,  socioeconomic,  clinical,  lifestyle,  health  and 
medication  conditions,  anthropometric  and  body  composition,  and  dietary  data. 
Consistent  information  was  compiled  in  mammography  reports  and  a  blood  test 
(blood  count  and  C-Reactive  Protein  -  CRP)  was  performed.  Dietary  data  were 
obtained through two 24-hour dietary recall. These data were entered in the Brasil 
Nutri  Platform  and  launched  in  the  Statistical  Analysis  System  (SAS).  The  women 
were  divided  into  two  groups:  with  altered  mammographic  findings  and  with 
unchanged mammographic findings. Data from both groups were compared. Dietary 
intake was compared to dietary recommen dations from the World Cancer Research 
Fund/American  Institute for Cancer Research  (WCRF/AICR,  2007)  and  the  Dietary 
Inflammatory  Index  (DII)  was  calculated.  As  biochemical  markers  of  inflammation 
were  analyzed  CRP,  leukocytes,  neutrophils,  lymphocytes  and  the 
neutrophil/lymphocyte ratio  -  RNL. The anthropometry included weight, height, waist 
circumference, and hip circumference for calculating body mass index (BMI), inverted 
body mass index (iBMI), waist-to-height ratio (RCE), A Body Shape Index (ABSI) and
Body Roundness Index (BRI). Body composition was determined by percentage of 
body  fat  by  ultrasound.  SPSS  version  20.0  and  Stata  version  11.0  were  used  for 
statistical analysis. The chi-square, Student t or Mann-Whitney, linear regression and 
logistic  regression  tests  were  used,  with  adjustment  for  confounding  variables, 
adopting  p  <  0.05  as  significant.  Results:  In  relation  to  WCRF/AICR 
recommendations,  red  meat  consumption  was  higher  among  women  with  altered 
mammographic findings (p = 0.001). Regarding the inflammatory markers, the RNL 
was associated with the IID (p = 0.010). Women with mammographic alterations had 
a  higher  percentage  of  body  fat  (p  =  0.037).  Conclusion:  Some  interrelationships 
between  nutrition, mammographic findings  and  inflammation  were  confirmed  in  the 
present  study,  although  further  research  is  required  in  subsequent  studies  in  the 
search for other associations. The present findings are relevant for Collective Health 
and  for  the  community,  directing  educational  behaviors  and  designing  future 
research.
Keywords:  Mammography.  Breast câncer.  Inflammation.  Diet.  Dietary  inflammatory 
index. Body composition

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
ROCHA, DAIANNE CRISTINA. INTER-RELAÇÃO ENTRE NUTRIÇÃO E ACHADOS MAMOGRÁFICOS: ADESÃO ÀS DIRETRIZES NUTRICIONAIS PREVENTIVAS DE CÂNCER, ÍNDICE INFLAMATÓRIO DA DIETA, COMPOSIÇÃO CORPORAL E MARCADORES BIOQUÍMICOS DE INFLAMAÇÃO . 2017. 179 f. Tese (Doutorado em 2017) - Universidade Estadual do Ceará, , 2017. Disponível em: Acesso em: 14 de maio de 2024

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