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Repositório Institucional - UECE
Título:
PANCREATITE ALCOÓLICA EXPERIMENTAL: NOVAS ABORDAGENS TERAPÊUTICAS A PARTIR DE PRODUTOS NATURAIS

Autor(es):
FIORIO, BÁRBARA DE CERQUEIRA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2014

Resumo:
RESUMO
A pancreatite aguda é uma doença grave, caracterizada por alta morbidade e mortalidade. Sua incidência tem como segunda maior causa o abuso no consumo de álcool. Esta doença é caracterizada por forte dor abdominal e elevação dos níveis plasmáticos de amilase e lipase, seguida do aumento de marcadores inflamatórios, como o TNF-α, IL-1β e IL-6 e da produção de espécies reativas do oxigênio, levando à peroxidação lipídica, o que resulta em uma forma severa da doença, associada com a síndrome da falência de múltiplos órgãos e a morte. Baseando-se em estudos in vitro e in vivo, que demonstram alterações causadas por álcool e por um metabólito de sua via não-oxidativa, o ácido palmitoléico (POA), objetivamos neste estudo validar um modelo de pancreatite aguda experimental em camundongos (swiss), que simule esta patologia da maneira que ela acontece nos seres humanos. Além disso, objetivamos testar o efeito de produtos naturais conhecidamente anti-inflamatórios como o extrato polissacarídico total (PLT) de Caesalpinia ferrea e um polissacarídeo sulfatado, a fucoidina, no modelo proposto. Para tal, utilizamos animais machos, divididos em 6 grupos, um que recebeu etanol (1,35 g/Kg), outro que recebeu o ácido palmitoleico (150 mg/Kg) diluído em etanol (na proporção de 2:3), outro que recebeu solução salina, e outros três que receberam as mesmas substâncias ditas anteriormente, mas que foram pré-tratados ou com o PLT de C. ferrea (1 mg/kg) 30 min. antes da indução da pancreatite, ou a fucoidina (25 mg/Kg) 30min. antes e 30min. depois da indução da pancreatite. Para a avaliação dos resultados realizamos a dosagem de amilase, lipase e MDA séricos, MPO e GSH tecidual, além da avaliação histológica para a determinação do nível de inflamação. Os dados paramétricos foram analisados através da análise de variância e o nível de significância entre os grupos foram determinados pelo teste de Bonferroni, os dados não paramétricos foram avaliados pelo teste de Kruskal–Wallis e Dunn, considerando-se como nível de aceitação da hipótese um p>0,05. Na caracterização do modelo, encontramos um aumento de amilase, tanto no grupo etanol (4694 uL/dL), quanto no POA (6160 uL/dL); de lipase, em que o POA (278,2 UI/L) foi maior que o salina (241,9 UI/L) e maior que o etanol (258,1 UI/L); de MDA, onde o POA (13,50 ug/L) foi superior ao salina (9,365 ug/L) e ao etanol (8,860 ug/L); de MPO, com aumento significativo nos dois grupos experimentais (etanol: 17,20; POA: 19,57; salina: 3,15 UMPO/mg de tecido) e de GSH, que apresentou-se diminuído tanto no etanol (17,02 g de GSH/g de tecido) quanto no POA (14,26 g de GSH/g de tecido), quando comparado com o controle (31,90 g de GSH/g de tecido). Encontramos ainda, na avaliação histológica que aumento de necrose, edema e infiltrado de células inflamatórias. O tratamento com C. ferrea não foi capaz de reverter os parâmetros histológicos avaliados, possivelmente por este fazer parte de um grupo de substâncias que podem apresentar características antioxidantes. A fucoidina mostrou ser uma substância que poderá ser utilizada como mediador da inflamação pancreática, pois apesar de não ter revertido os parâmetros bioquímicos e oxidativos, reverteu com sucesso os parâmetros inflamatórios, porém mais estudos são necessários avaliar a dose e o tempo de efeito dessa droga.
Palavras chaves: Pancreatite. Álcool. Ácido palmitoleico. Caesalpinia ferrea. Fucoidina.

Abstract:
ABSTRACT
Acute pancreatitis is a severe disease characterized by high morbidity and mortality. Its incidence has the second highest cause abuse in alcohol consumption. This disease is characterized by severe abdominal pain and elevated serum amylase and lipase, then the increase in inflammatory markers such as TNF-α, IL-1β and IL-6 and production of reactive oxygen species, leading to peroxidation lipid, which results in a severe form of the disease associated with the syndrome of multiple organ failure and death. Based on in vitro and in vivo studies that demonstrate changes caused by alcohol and its metabolite by a non-oxidative pathway, palmitoleic acid (POA), this study aimed to validate a model of acute experimental pancreatitis in mice (swiss) which simulates this condition the way it happens in humans. Furthermore, we aimed to test the effect of notoriously anti-inflammatory natural products like polysaccharide extract full (PEF) of Caesalpinia ferrea and a sulfated polysaccharide, the fucoidin, in the proposed model. To this end, male animals were divided into 6 groups, one group received ethanol (1.35 g/kg), another received palmitoleic acid (150 mg/kg) diluted with ethanol (in the ratio 2:3), another which received saline, and other three receiving the same substances above, but that were pre-treated with either the PEF of C. ferrea (1 mg/kg) 30 min. before induction of pancreatitis or fucoidin (25 mg/kg) 30min. before and 30min. after the induction of pancreatitis. For the evaluation of the results we performed the dosage of serum amylase, lipase and MDA, MPO and GSH tissue; in addition, histological evaluation determine the level of inflammation tissue. Parametric data were analyzed by analysis of variance and the level of significance between groups were determined by the Bonferroni test, nonparametric data were evaluated by Kruskal-Wallis and Dunn's test, considering as level of acceptance of the hypothesis p > 0.05. For the characterization of the model, we found an increase of amylase in both the ethanol group (4694 uL/dL), as the POA (6160 uL/dL); lipase, which in POA (278.2 IU/L) was greater than saline (241.9 IU/L) and higher than ethanol (258.1 IU/L); MDA which the POA (13.50 ug/L) was superior to saline (9,365 ug/L) and ethanol (8,860 ug/L); MPO, with a significant increase in both experimental groups (ethanol: 17.20; POA: 19.57; saline: 3.15 UMPO/mg tissue) and GSH, which presented both decreased in ethanol (17.02 GSH g/g of tissue) and the POA (14.26 g of GSH/g tissue) compared with the control (31.90 g of GSH/g tissue). Still found in the histological assessment, increased necrosis, edema and inflammatory cell infiltrate. Treatment with C. ferrea was not able to reverse histological parameters evaluated, possibly because this part of a group of substances that may have antioxidant properties. The fucoidin proved to be a substance that can be used as a mediator of pancreatic inflammation, because despite not having reversed the biochemical and oxidative parameters, successfully reversed the inflammatory parameters, however, more studies are needed to assess the dose and duration of effect of this drug.
Key words: Pancreatitis. Alcohol. Palmitoleic acid. Caesalpinia ferrea. Fucoidin.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
FIORIO, BÁRBARA DE CERQUEIRA. PANCREATITE ALCOÓLICA EXPERIMENTAL: NOVAS ABORDAGENS TERAPÊUTICAS A PARTIR DE PRODUTOS NATURAIS. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2014) - Universidade Estadual do Ceará, , 2014. Disponível em: Acesso em: 7 de maio de 2024

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