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Repositório Institucional - UECE
Título:
SÍNDROME METABÓLICA EM PACIENTES COM TRANSTORNOS MENTAIS ATENDIDOS EM HOSPITAL DE REFERÊNCIA EM SAÚDE MENTAL NO CEARÁ

Autor(es):
CARVALHO, TERESA RAQUEL FERREIRA DE

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2014

Resumo:
RESUMO
Estudos indicam que os medicamentos utilizados no tratamento dos transtornos
mentais podem comprometer, além do estilo de vida, o ganho de peso e a
obesidade, levando ao aparecimento de diabetes mellitus, dislipidemias, hipertensão
arterial e outras alterações relacionadas à síndrome metabólica – SM. O objetivo da
presente pesquisa foi investigar a síndrome metabólica e seus determinantes em
pacientes psiquiátricos internados em um hospital público especializado em
Fortaleza, Ceará. Informações sociodemográficas, clínicas, bioquímicas e
alimentares foram obtidas de 161 pacientes, de ambos os sexos. Foi realizada
antropometria e aferição da pressão arterial, além de coleta sanguínea em jejum
para verificação da glicemia e do perfil lipídico. Para investigar o consumo alimentar
foi aplicado um recordatório de consumo habitual. Os resultados mostraram uma
prevalência de indivíduos portadores de SM de 21,7% com significância maior para
as mulheres (28,8% vs 14,8%; p = 0,032). Dentre os pacientes com sobrepeso e
obesidade 29,4% e 56,3% apresentaram SM, respectivamente. Em relação à
obesidade abdominal, segundo a circunferência abdominal, 56,4% tinham SM.
Dentre os pacientes que faziam uso isolado de antipsicóticos típicos, atípicos ou
ambos, 26,5%, 18,5% e 30,4% apresentaram SM, respectivamente. Vale ressaltar
que apenas 3,6% dos pacientes que não faziam uso de antipsicóticos (n=28)
apresentaram SM, sendo esta diferença significativa (p= 0,01). Não houve
associação entre a presença de SM e o uso de outros psicofármacos. Destaca-se
que 62,5% dos pacientes que faziam uso de anti-hipertensivos apresentaram SM (p
< 0,0001). O padrão alimentar foi inadequado na maioria dos pacientes, porém não
houve associação entre o consumo dos grupos de alimentos com a presença de SM
(p >0,05), exceto para os grupos de óleos e gorduras e açúcares e doces (p = 0,027
e p = 0,039, respectivamente). Não houve associação entre as variáveis de estilo de
vida com a presença de SM (p >0,05). Os achados evidenciam uma ingestão
alimentar de risco à saúde e apontam indícios de diferença nas respostas à doença
segundo idade e sexo, o que demanda a realização de estudos futuros.
Palavras-chave: Síndrome metabólica. Transtornos mentais. Estado nutricional.
Dieta.

Abstract:
ABSTRACT
Studies indicate that the drugs used in the treatment of mental disorders may
contribute beyond lifestyle, for weight gain and obesity, leading to the appearance of
diabetes mellitus, dyslipidemia, hypertension and other disorders related to metabolic
syndrome- MS, increasing the risk for developing cardiovascular diseases. The
objective of this research was to investigate the metabolic syndrome and its
determinants among psychiatric patients in a specialized public hospital in Fortaleza,
Ceará. Sociodemographic, clinical, biochemical and dietary informations were
obtained from 161 patients of both sexes. The anthropometry and blood pressure
measurement were performed, and also fasting blood collection to check blood
glucose and lipid profile. To investigate the dietary intake it was applied a recall of
usual intake. The results showed the prevalence of individuals with MS was 21.7%
greater significance for women (28.8% vs 14.8%, p = 0.032). Among patients with
overweight and obesity 29.4% and 56.3% had MS, respectively. In relation to
abdominal obesity according to waist circumference, 56.4% had MS. Among the
patients who used isolated typical, atypical or both antipsycotics, 26.5%, 18.5% and
30.4% had MS, respectively. It is noteworthy that only 3.6% of patients who were not
taking antipsychotics (n = 28) had MS, and this difference was significant (p = 0.01).
There was no association between the presence of MS and the use of other
psychoactive drugs. It was found that 62.5% of patients who were on antihypertensive
treatment presented MS (p <0.0001). Dietary pattern was inappropriate
in most patients, but there was no association between the consumption of food
groups with the presence of SM (p> 0.05), except for the groups of oils and fats and
sugars and sweets (p = 0.027 p = 0.039, respectively). There was no association
between the variables of lifestyle with the presence of MS (p> 0.05). These findings
highlight a food intake and health risk and show evidences of difference in the
responses to the disease according age and sex, which requires conducting future
studies.
Index terms: Metabolic syndrome. Mental disorders. Nutritional status. Diet.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
CARVALHO, TERESA RAQUEL FERREIRA DE. SÍNDROME METABÓLICA EM PACIENTES COM TRANSTORNOS MENTAIS ATENDIDOS EM HOSPITAL DE REFERÊNCIA EM SAÚDE MENTAL NO CEARÁ. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2014) - Universidade Estadual do Ceará, , 2014. Disponível em: Acesso em: 5 de maio de 2024

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