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Repositório Institucional - UECE
Título:
INGESTÃO DE NUTRIENTES E MORTALIDADE POR CÂNCER EM ADULTOS E IDOSOS BRASILEIROS

Autor(es):
BEZERRA, ALANE NOGUEIRA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2015

Resumo:
RESUMO
A alta mortalidade por câncer no Brasil e no mundo é um problema de saúde
pública. As diferentes taxas de mortalidade por câncer no Brasil podem ser
explicadas parcialmente pelos hábitos alimentares ou fatores a eles associados. Por
ser capaz de investigar os fatores que explicam as diferenças de incidência e os
diferenciais de risco e de identificar as regiões de maior risco, o estudo ecológico,
que tem como unidade de análise os dados populacionais ou os dados de um grupo
de indivíduos, é de extrema importância na saúde pública. O objetivo foi avaliar a
associação entre ingestão de nutrientes e a mortalidade por câncer geral e
específica no Brasil. A pesquisa ocorreu a partir de utilização de dados secundários
de livre acesso obtidos junto ao departamento de informática do Sistema Único de
Saúde do Brasil (DATASUS) e da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2008-
2009. Foram investigadas, para ambos os sexos e para as unidades federativas, as
mortalidades por neoplasias malignas; neoplasias malignas do estômago;
neoplasias malignas do pulmão; neoplasias malignas da mama e neoplasias
malignas de próstata. As variáveis de consumo alimentar estudadas foram consumo
de energia, de macronutrientes e de micronutrientes que foram ajustadas pelas
calorias ingeridas. Para preparo e análise dos dados foi utilizado o software
estatístico R 3.1.2. A associação entre a mortalidade por câncer e ingestão de
nutrientes foi verificada através do coeficiente de correlação de Spearman, com nível
de significância de 5%. Para a mortalidade geral por neoplasias malignas, observouse,
nas mulheres adultas, correlações positivas com a ingestão de açúcar total e
folato e, nas mulheres idosas, associações positivas em relação ao consumo de
açúcar total, folato e de ácidos graxos trans total. Já nos idosos do sexo masculino,
verificou-se associação positiva para o consumo de folato. Na população adulta, a
mortalidade por neoplasias de estômago sofre influência do consumo de energia,
cálcio, fósforo, selênio, retinol, vitamina D, tiamina e niacina, através de associações
positivas. Apenas para as mulheres adultas, encontra-se correlações positivas com
a ingestão de carboidratos e fibra alimentar e somente para os homens, piridoxina e
cobalamina mostram uma associação positiva e o manganês, negativa. Quanto aos
homens idosos, apenas a ingestão de manganês foi correlacionada negativamente
com a mortalidade por neoplasia de estômago. Na população adulta, constatou-se
apenas associação positiva entre a ingestão de cobalamina e a mortalidade por
câncer de mama em mulheres, enquanto que o consumo de manganês e de folato
apresentaram correlações negativas. Na população idosa feminina, observou-se
correlação negativa entre a ingestão de manganês e essa mortalidade. Para a
mortalidade por câncer de pulmão, a ingestão de açúcar total apresentou correlação
positiva nos adultos de ambos os sexos e nos idosos do sexo masculino. Portanto,
por se tratar de um estudo ecológico e exploratório, outros estudos são necessários
para confirmar as hipóteses encontradas em relação a ingestão de nutrientes e
mortalidade por câncer geral e específica na população brasileira segundo sexo e
faixa etária, de forma que a interpretação do presente estudo deve ser cautelosa.
Palavras-chave: câncer; estudo ecológico; ingestão de nutrientes; mortalidade.

Abstract:
ABSTRACT
The high cancer mortality in Brazil and in the world is a public health problem. The
different cancer mortality rates in Brazil may be explained in part by eating habits or
factors associated with them. By being able to investigate the factors that explain the
differences in incidence and risk differentials and identify areas of higher risk,
ecological study, whose unit of analysis population or a group of individuals data, is
extremely important for public health. The objective was to evaluate the association
between nutrient intake and mortality from general and specific cancer in Brazil. The
survey took place from use of free secondary data access obtained from the
computer department of the Health System of Brazil (DATASUS) and the Household
Budget Survey (POF) 2008-2009. Were investigated, for both sexes and for the
federal units, the mortality from malignant neoplasms; malignant neoplasms of the
stomach; malignant neoplasms of the lung; malignant neoplasms of the breast and
malignant neoplasms prostate. Dietary variables studied were energy,
macronutrients and micronutrients that have been adjusted by the calories intake.
For preparation and analysis of the data was used the statistical software R 3.1.2.
The association between cancer mortality and nutrient intake was assessed using
Spearman's correlation coefficient, with 5% significance level. For all-cause mortality
by malignant neoplasms was observed, in adult women, positive correlations with the
total sugar and folate intake and, in older women, positive associations in relation to
the intake of total sugar, folate and total trans fatty acids. Already in elderly males,
we found a positive association for the consumption of folate. In the adult population,
mortality from stomach cancer is influenced by energy consumption, calcium,
phosphorus, selenium, retinol, vitamin D, thiamine and niacin, through positive
associations. Only for adult women, is positively correlated with the intake of
carbohydrates and dietary fiber and only for men, pyridoxine and cobalamin show a
positive association and manganese, negative. As for the old men, only manganese
intake was negatively correlated with mortality from stomach cancer. In the adult
population, it was found only positive association between cobalamin intake and
mortality from breast cancer in women, whereas the consumption of manganese and
folate showed negative correlations. In elderly women, there was a negative
correlation between the intake and the manganese mortality. For mortality from lung
cancer, the total sugar intake was positively correlated in adults of both sexes and
elderly men. Therefore, because it is an ecological and exploratory study, other
studies are needed to confirm the suppositions found in relation to nutrient intake and
overall and specific cancer mortality in the Brazilian population according to sex and
age group, so that the interpretation of this study should be cautious.
Key-words: cancer; ecologic study; nutrients intake; mortality.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
BEZERRA, ALANE NOGUEIRA. INGESTÃO DE NUTRIENTES E MORTALIDADE POR CÂNCER EM ADULTOS E IDOSOS BRASILEIROS. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2015) - Universidade Estadual do Ceará, , 2015. Disponível em: Acesso em: 7 de dezembro de 2024

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